关乎天秤币命运 美国国会的这封信震动币圈(附全文)

关乎天秤币命运 美国国会的这封信震动币圈(附全文)
2019年07月03日 20:06 澎湃新闻

  原标题:关乎天秤币命运,美国国会的这封信震动数字货币圈(附全文)

  澎湃新闻记者 刘茜琳

  当地时间7月2日,美国国会众议院金融服务委员会(Financial Services Committee)4名民主党议员联名向Facebook创始人、CEO马克·扎克伯格,首席运营官桑德伯格和Calibra首席执行官马库斯等高管致函,要求Facebook立即中止开发数字货币Libra(天秤币)及其配套的数字钱包Calibra。

  议员们在信中表示,Libra及Calibra可能会建立一个总部设在瑞士的新的全球金融体系,旨在与美国的货币政策和美元抗衡。此外也将给超过20亿的Facebook用户、投资者、消费者等相关方带来了严重的隐私、交易、国家安全和货币政策方面的担忧。

  以下为信函中文翻译及原文:

  亲爱的扎克伯格先生、桑德伯格女士和马库斯先生:

  我们写信要求Facebook及其合作伙伴立即同意暂停关于加密数字货币Libra和数字钱包Calibra的进一步动作。这些产品可能会促成一个新的总部设在瑞士的全球金融体系,旨在与美国的货币政策和美元相抗衡,并带来严重的与隐私、交易、国家安全和货币政策等有关的问题,不仅关系到超过20亿的Facebook用户,更关系到投资人、消费者和全球经济发展。

  2019年6月18日,Facebook宣布计划开发一种名为Libra的新型加密数字货币,以及配套的数字钱包Calibra。为了这个项目,Facebook已经招募了27家公司和组织成立了总部设在瑞士的Libra协会。这些公司横跨金融服务、零售业和支付系统,包括Mastercard、 Paypal和Visa,以及Uber、Lyft、Spotify等科技巨头。Facebook的目标是希望在2020年初能召集超过100家公司加入到Libra协会中。

  尽管Facebook就这些项目已发布了一份“白皮书”,但我们对Libra 和Calibra的意图、角色、潜在用途和安全性还是知之甚少。如果像这样藏匿着巨大风险的产品和服务得不到恰当的监管和充分的监督,它们可能会引发系统性风险,危及美国和全球的金融稳定性。此外,其中的漏洞也可能会被不法分子利用,就像已经存在的一些加密数字货币、交易所和钱包一样。事实上,全球各地的监管机构已经表达了类似的担忧,这表明有必要对此项目进行强有力的监管。

  用Libra进行交易的投资者和消费者可能会面临严重的隐私和国家安全问题,同时也要面临网络安全风险和交易风险。那些储存在Facebook数字钱包中的数万亿美元也并不受存款保险的保护,很有可能成为黑客的独特目标。例如2018年前三季度,黑客已经从加密货币交易所窃取了近10亿美元。同时,这些交易平台由于监管不足,也为非法活动和洗钱提供了温床。

  考虑到此前Facebook也并不总是能保证用户信息的安全,上述风险将变得更加明显。例如,2016年,特朗普竞选团队聘用的政治咨询公司Cambridge Analytica,就从Facebook处获得了超过5000万用户的隐私数据,用以影响大选的投票。为此,Facebook预计将向美国联邦贸易委员会(FTC)支付高达50亿美元的罚款,而且由于欺骗消费者和未能保护消费者数据的隐私,该公司仍处在FTC的同意令中。仅在2019年第一季度,Facebook就删除了超过22亿个虚假账户,包括宣扬恐怖主义和仇恨言论的账户。最近,该公司还被民权组织和美国住房和城市发展部起诉,称其广告平台和广告投放算法违反了《住房公平法》。

  由于Facebook已经拥有了超过全球人口四分之一的用户,在监管机构和国会得到审查机会并采取行动之前,Facebook及其合作伙伴们必须立即停止实施Libra计划。在此暂停期间,我们打算就基于加密货币一系列活动的利弊举行公开听证会,并探讨立法解决方案。在此之前,如果该项目不能停止实施,就有可能出现一个以瑞士为中心的大而不倒的新金融体系。

  真诚的,

  金融服务委员会主席 Maxine Waters

  投资者保护、企业家精神和资本市场小组委员会主席 Carolyn Maloney

  房屋、社区发展及保险小组委员会主席 William Lacy Clay

  监察及调查小组委员会主席 Al Green

相关专题: Facebook入局币圈
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片