直击|周鸿祎否认分家之说:未来会投出10家“奇安信”

直击|周鸿祎否认分家之说:未来会投出10家“奇安信”
2019年04月14日 16:03 新浪科技
周鸿祎周鸿祎

  相关新闻:直击|周鸿祎:转让奇安信股权买卖合理 帮老齐上市

  新浪科技讯 4月14日下午消息,360公司董事长兼CEO周鸿祎在媒体沟通会上回应360公司转让奇安信股权一事。

  周鸿祎表示,360公司转让奇安信股权的公告出来后,外面说法不一、子弹乱飞,其实“并没有外面说的乱七八糟的东西,或者分家的说法,本来奇安信就是360投资扶持的生态公司”,这次本来也是奇安信创业之初约定好的。

  据悉,本次360完成股权转让后,360公司将获得37亿元的转让资金,投资收益近30亿元,而回笼资金将用于360公司“大安全”战略的拓展。

  周鸿祎表示,大安全战略的系列版图中,政企网络安全市场不可或缺。未来,政企安全领域将成为360公司的重要战略方向和新业务增长点。此前,360就在大安全上做了很多投资、布局、研发。

  “原来是老齐负责TO B政企网络安全业务。现在360不是奇安信股东了,就要自己去做这块业务。但和老齐依然是很好的合作伙伴。”

  据悉,即使此次360转让了奇安信股权,但双方依然签订了商业合约,在网络安全大数据上支持奇安信。

  对于未来在TO B业务上会不会与奇安信竞争,周鸿祎回应称,“TO B领域没有你死我活情况”,网络安全未来会变成一个服务业,需要更多本地化的服务,会用投资的方式来扶持更多像奇安信这样的公司。而不会去和具体的公司做竞争,相反是大数据的支持者,技术的输出者。

  周鸿祎认为,在网络安全一线,像奇安信这样的公司越多越好。

  “360做政企网络安全,不是定位为创业公司,不是为了多卖点盒子,不想变成一个卖货的公司。这样没有太大的帮助。”他指出,360做政企网络安全业务,不会和现在的公司做重复一样的事情。

  而是要做创新的产品或者模式,“360最重要的是网络安全大数据,以及基于此的网络安全大脑,未来会选择像老齐这样的创业者,他们可能缺钱、核心大数据、缺资源,360会扶持。”

  周鸿祎透露,360未来会通过这样的模式,投出10家像奇安信这样的公司,像齐向东这样的创业者,以在网络安全不同的垂直领域做得更加全面。(雪梅)

相关专题: 周鸿祎与齐向东分家
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片