直击|戴威发内部信:永不放弃 为每分钱每个用户负责

直击|戴威发内部信:永不放弃 为每分钱每个用户负责
2018年12月19日 16:48 新浪科技

  远离消费陷阱,提升消费体验,黑猫投诉平台全天候服务,您的每一条投诉,都在改变这个世界。【投诉,就上黑猫

  新浪科技讯 12月19日下午消息,新浪科技获悉,ofo创始人兼CEO戴威今日发布内部信,称ofo活着才有希望,不会逃避责任,将为ofo的每一个用户和欠着的每一分钱负责。

  ofo近日面临着众多用户申请退押金的压力,戴威在内部信中表示,无论在总部还是在全国各个城市,ofo经历着巨大的煎熬和压力,“我与大家一样,在痛苦和绝望中坚持着。”

  他回顾称,由于从去年底到今年初没能够对外部环境的变化做出正确的判断,公司今年一整年都背负着巨大的现金流压力。退还用户押金、支付供应商的欠款、维持公司的运营,1块钱要掰成3块钱花。而面临现金流和媒体的压力,尤其是公司全力寻找融资而无果后,戴威称无数次想过把运营资金全砍掉,用来退还部分用户押金和供应商欠款,甚至是解散公司、申请破产。

  不过他认为,ofo活着才有希望,“再大的压力我们也要扛着,再大的困难我们也要想办法克服。”戴威在内部信最后呼吁每一位ofo员工都能认同并坚定信念:“不逃避,勇敢活下去,为我们欠着的每一分钱负责,为每一个支持过我们的用户负责。”

  共享单车行业今年形势大变,摩拜以27亿美元卖身美团,其巨额亏损也在拖累着美团财报。而唯一一家还在坚持独立发展的ofo今年也面临着资金链问题,其成立B2B事业部先后通过多种方式尝试自我造血,比如车身广告、App广告和短视频广告等业务。B2B事业部成立两个月后,ofo在6月宣布B2B业务营收超1亿元,同时在国内100余座城市实现盈利。

  实际上,此前戴威也曾在11月的全员大会上露面,当时的他同样表示不会放弃ofo。他当时称,由于供应商债转股,资金情况虽然很困难,但正在好转。他还表示,ofo不会倒闭,并给出了未来ofo会分化出更多App,多元发展的计划。

  不过这些计划被外部打乱,一方面面临着供应商的起诉,再加上近日的大量用户退押金的挤兑,导致ofo的资金问题雪上加霜。

  戴威在今日的内部信中像此前一样表示不会让ofo倒闭,“想到每天我们还依然为好几百万用户提供着服务,我告诉自己,也告诉每一位ofo人,活着才有希望,再大的压力我们也要扛着,再大的困难我们也要想办法克服。”戴威说。

  面对外部的强压,此时戴威的发声显得尤为重要。不过,业内人士认为,在超过10亿元的押金清退压力之下,要想完全解决供应商和用户的欠款问题,仍需给ofo留出时间。(张俊)

  以下为内部信原文:

  各位ofo人:

  大家好。相信无论你们是在总部还是在全国各个城市,这几天都经历着巨大的煎熬和压力,我与大家一样,在痛苦和绝望中坚持着。

  由于从去年底到今年初没能够对外部环境的变化做出正确的判断,公司今年一整年都背负着巨大的现金流压力。退还用户押金、支付供应商的欠款、维持公司的运营,1块钱要掰成3块钱花。

  近半年来,来自现金流和媒体的压力,让我们力不从心,尤其是公司全力寻找融资而无果后,我无数次想过把运营资金全砍掉,用来退还部分用户押金和供应商欠款,甚至是解散公司、申请破产,这样大家就不用继续承担这么大的压力了。

  但每当我产生这样念头的时候,我总能看到路上一个又一个用户,或许是骑着小黄车赶去上班、或许是推着小黄车乘放重物,再想到每天我们还依然为好几百万用户提供着服务,我告诉自己,也告诉每一位ofo人,活着才有希望,再大的压力我们也要扛着,再大的困难我们也要想办法克服。

  非常非常感恩仍然坚持在公司的各位兄弟姐妹,我难以想象和体会你们在今年承受了多大的压力、克服了多大的困难。我没有机会和你们一一相识和了解,但我内心充满着感恩和骄傲,是大家用自己生命的热情和敬业在维持着单车的运营,为用户能多骑到一辆车、能多一天骑到车而拼命。

  也同样感恩已经离职或是将要离职的各位同学,你们每一位都用自己的感情和力量撑起过ofo年轻却沉重的身躯,我没有机会和你们一一告别,但我内心充满信心,有一天你们定会归来,因为ofo的生命和血液里有大家的参与和存在。

  最后,我希望每一位ofo人都能认同并坚定信念:不逃避,勇敢活下去,为我们欠着的每一分钱负责,为每一个支持过我们的用户负责!

  让世界没有陌生的角落,ofo人永不放弃。

  戴威

  2018年12月19日

戴威押金供应商
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片