云米IPO三大隐患:脱离小米生态链的一次“赌博”

云米IPO三大隐患:脱离小米生态链的一次“赌博”
2018年09月11日 07:23 新浪科技-自媒体综合

  本文来自智家电 池梅 撰稿

  云米科技赴美IPO三大隐患:脱离小米生态链的一次“赌博”

  以为小米净水器提升OEM贴牌业务起家,如今米云科技要想成为全屋互联网家电的推动者,并且谋求在美国IPO募集资金,从而赢得新一轮发展的主动权。但无论是来自最大靠山小米,还是募集资金,对于云米来说都是杯水车薪。

  依托小米生态优势,成立仅4年的云米科技得以快速扩张。从净水器起步,云米科技已进入全品类家电领域,并确定“全屋互联网家电”的战略蓝图。不过,随着业务扩张,云米科技急于寻求新的造血能力,赴美IPO成为其关键一步,但未来的路并不平坦。

  媒体公开报道,继华米上市半年后,又一家小米生态链企业云米科技赴美提交招股书,拟最高募集1.5亿美元用作经营资金。曾专注于小家电领域研发制造的云米科技,如今的产品包含净水器、厨电、冰箱、洗衣机,热水器等一系列产品。而且云米科技一度凭借“全屋互联网家电”概念,引发业内关注。随着赴美IPO,再次把其推向舆论中心。

  虽然是创业公司,但一开始依托的就是小米生态链体系,云米并没有经历“烧钱”扩张的道路,并且轻松保持连年盈利。今年上半年营收更是同比增长3.8倍,看起来云米科技选择IPO这种激进扩张似乎前景广阔,但在家电产业竞争红海下,云米科技至少面临三大隐患。

  首先,云米科技更多依赖的是小米OEM订单,是在小米生态链羽翼之下按部就班的发展。在云米科技的品牌中,包括小米净水器和自主品牌产品,但业务重头戏仍然来自小米净水器。在2016年、2017年以及2018上半年,云米科技向小米公司出售产品的营收占比分别达到95.9%、84.7%和62.6%。

  可以看到,小米生态链仍然是云米科技发展的最大驱动。即便是在其招股书中,也可以看到小米的影子:“我们向小米销售各种产品,包括小米品牌的净水系统,净水器过滤器,以及其他配套产品,如水壶和水质仪表。”尽管这种模式一开始让云米很快站稳脚跟,但过度依赖症,却大大限制了云米的自主发展的空间。除净水器之外的云米品牌冰洗、厨电迟迟打不开市场也说明了这一问题。

  其次,即使提出“云米互物联网全屋家电”概念,但实际上不管产品内容还是业务模式,都与小米的智慧家庭高度重合。与追求性价比高的小米品牌相比,云米科技却想做中高端品牌。同样的产品,云米不具备价格优势,品牌影响力甚至还低于小米,消费者显然很难买账。

  放到互联网家电发展的大环境中,云米要面对的更是挑战大于机遇。中国家电市场探索互联网家电多年,噱头多于应用落地,至今难以规模化引爆。在消费疲劳的背景下,考验的是云米产品的创新性和产品竞争力,一切甚至需要从头开始。

  再次,云米扩张“生不逢时”。家电行业已然是一片红海,今年更是进入新一轮寒冬。而且市场品牌格局中,不管是大家电还是厨电、小家电,寡头主导早已成型,在激烈的竞争中抢夺市场并不容易。尤其是对云米来说,如果脱离开小米生态链,在品牌产品之外,还需要重新构建上游供应链,下游渠道等,这些并非“烧钱”那么简单。

  赴美IPO对于云米科技来说,是一条不得不走的路。小米生态的市场号召力正在下跌,而且对生态链上的企业来说,也面临被“内部化”的尴尬。当中国家电市场低迷时,云米科技必然要摆脱小米依赖,谋求自我独立和发展,否则只能被市场边缘化。但是如何以IPO作为新起点,云米的前路仍不明朗。

云米小米生态链
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片