又有人触电身亡 小小插线板为何这么危险?

又有人触电身亡 小小插线板为何这么危险?
2018年09月04日 17:05 新浪科技

  因插线板产生的悲剧再次发生了,微博上有消息称,8月17日,安徽一户夫妇内,因插线板漏电,不幸遇难,后被亲属翻墙进入发现。

  据报道,我国每年有近4000起安全事故由插座而生。其中,将近4成是儿童。几十块钱的插线板,为何总能酿成大祸?

  危险的万能插

万能插线板万能插线板

  上图这款插座相信到现在依然有不少人使用,它几乎可以适配市面上任何电器的插头,无论国行电器还是海淘产品。然而,它却是事故的元凶。

  实际上这样的插座诞生于1997年12月30日,是第一版插座国家标准。它于1999年5月1日实施,标准号GB 2099.3-1997。

  首版插座国标规定了国内转换器适用电压电流等,让消费者对插线板的电压有个初步认识。但那时候电器设备标准比较混乱,电器这个舶来品的插头更是各种各样,所以当时的插孔追求的是大一统。无论你什么样的插头,三个孔统统给搞定。

  虽然兼容性得到保证,但这种插座,即便是合规产品安全风险也很高。由于为了适配不同插头,所以内部铜片形状复杂,和一般两项插头接触面积过小,使用时热量要更高。同时,当年的技术有限,插线板的外壳和线缆阻燃性能有限,长期使用很容易导致火灾。

第三版新国标插线板第三版新国标插线板

  同时由于孔隙比较大,有意无意的异物或手指也容易导致触电。

  实际上这类插线板在2010年就全国正规渠道禁止生产销售了。2008年12月30日,第二版插座国标正式颁布,并于2010年6月1日实施,标准号GB 2099.3-2008。这一代标准,要求插线板统一为现在的五孔形。

  而2015年10月13日,国家又办法了第三版插座新国标,并于2017年4月14日实施,标准号GB 2099.3-2015。

  什么是安全的插线板?

  第三代插线板实际上有四点标准:

  一、强制性要求在插座插孔处增加安全保护门。

  二、将过去0.75平方毫米的插座电源线提升到1平方毫米(额定电流10A)。

  三、插座阻燃材料要求增加,ABS外壳不符合新规。

  四、要求标示“3C认证”以及注明插座种类。

插孔安全门插孔安全门

  安全保护门则要求,当在单独插入时,安全保护门不打开。而电芯截面面积的增加,则为了减少电线通电时热量的产生。

  外壳和线缆的阻燃材料则要求在受热后不能起燃,起燃后30秒能自动熄灭。传统ABS树脂类材料已经不合格。

  家里用的是老标准插板用换么?

  需要,牵扯到生命安全的事儿上,咱还是别省那几十块钱了。

  实际上,尽管国家标准已经第三次升级,但市面上仍然会有完全不按照标准生产的小作坊产品,同时老标准产品已经在今年全面禁售,但仍然不能保证所有商家都遵纪守法,主动销毁老产品。

  所以,无论线上还是线下,尽量都去正规渠道购买。珍爱生命,插线板这个东西还是别在路边摊或者两元店买了。

  当然也不是让你奔着最贵的买,比如防雷击、大功率等附加功能,如果不是生活在特定区域或者给空调一类的电器使用,这些附加功能是没必要的。

  很多插线板为了节约原料,使用导线焊接的方式连接铜片节约成本。国标虽然对此没有要求,但铜板一体冲压的使用寿命和安全性要远高于焊接。所以有条件的话,最好能看看插线板的内部,如果有全是铜片的就不要买导线焊接的。

  这一点主要体现在拿在手里的沉重上,导线焊接款要略轻一些。

  此外,从塑料上也大概能看出一款插线板的好坏。好的插线板塑料比较厚实,不管是磨砂还是抛光的表面,整体都会比较平整。而劣质插线板有一种用力一按就会碎的感觉。此外,塑料表面不够平整,尤其发生在两块塑料的对接面上。(中奇)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片