不支持Flash

3G牌照发放有望促语音成本降低50%(2)

http://www.sina.com.cn 2008年02月22日 09:30  南方都市报

  话音成本可望降低50%

  3G时代的手机似乎被演绎成为无所不能的“杀手锏”。从整个3G发展趋势来看,有一个很重要的方面就是移动网络和互联网的融合。

  信息产业部电信研究院副总工程师杨培芳认为,3G是一张无处不在的网。他介绍,从3G应用前景来看,3G上来以后,首先可以实现更高质量的通话。因为它的频带利用率更好,比2G更科学。其次,可以实现快速上网,包括短新闻、短消息。第三可以打可视电话。再次可以随时随地玩网络游戏。另外,还可以实现手机定位,包括导航。甚至可以通过手机钱包进行电子购物。还有一个非常的功能,就是通过手机进行电子监控。比如早晨起来上班忘了关煤气了,可以上网看看;上班过程中,可以看看关在家里的宠物有没有捣乱,等等。进入3G时代后,人们将生活在一个无处不在的网络之中,很多事情都可以通过网上实现。

  零售终端同样看好这个概念。恒波营销人士告诉记者,该技术最明显的特征就是能提供更快的数据传输速率,以往无法享受的服务因此成为可能。高速移动Internet接入将是3G服务的重要内容,可以随时随地接发邮件、上网。

  成本的降低也非常可观。据行业专家介绍,手机高端用户对快速数据功能和低端用户对更低话音资费的期待,给自主知识产权的技术标准以未来的发展机会。3G手机能可视通话、快速上网、看电视,承载了部分手机用户对未来移动通信业的想像,把手机变成实实在在的多媒体终端。有专家算了一笔账,虽然目前3G手机制造成本是第二代移动通信手机制造成本的120%左右,但就手机最普遍使用的话音成本来说,3G话音成本是当前第二代移动通信话音成本的50%左右,话音资费的进一步降低成为必然。

  3G门户网CEO邓裕强告诉记者,3G在用户体验上是逐步推进的,实际上现在许多城市都已经是2.75G网络,手机上网的速度已经很快,用户其实已经可以逐步体验丰富的3G上网感受了。

  来自电信研究机构易观国际的分析认为,未来手机客户端的主要功能将是娱乐。该公司调查结果显示,手机网民对流媒体软件(在线听音乐、阅读和看视频等应用软件)的需求是排在第一位的,此外,手机上的各种功能性和实用、导航软件,通过手机进行各种生活搜索和电子商务活动也是手机用户所关注的。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

本文导航:
·3G牌照发放有望促语音成本降低50%
·3G牌照发放有望促语音成本降低50%(2)
·3G牌照发放有望促语音成本降低50%(3)
·3G牌照发放有望促语音成本降低50%(4)
·3G牌照发放有望促语音成本降低50%(5)
·3G牌照发放有望促语音成本降低50%(6)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash