跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

俄罗斯3G设备招标揭晓 华为爱立信诺西三分版图

http://www.sina.com.cn  2008年01月08日 03:18  新浪科技

  新浪科技讯 1月8日消息,俄罗斯第二大移动运营商VimpelCom(商标Beeline)公告称,中国华为和瑞典爱立信获得其3G网络设备合同。俄罗斯三大移动运营商持有该国的三张3G牌照,另两家运营商也都在上月公布了3G网络招标结果,华为、爱立信和诺基亚西门子(以下简称“诺西”)各入围两家运营商。

  1994年,华为总裁任正非曾经说过一句话:“将来电信设备市场将会三分天下,西门子、阿尔卡特和华为。”14年来,虽然业界变迁,但华为正在逐渐接近这一位置。

  在俄罗斯移动通信市场,MTS(截至2007年11月底拥有8400万用户)、VimpelCom(6243万用户)和Megafon(3496万用户)公司处于垄断地位,三家的新一代网络都选用了欧洲制式的3.5G HSPA技术。俄罗斯3G网络竞标中,参与者还有NEC、阿尔卡特朗讯等,不过只有三家笑到了最后。

  VimpelCom今年3G投资金额为3亿~3.5亿美元,华为、爱立信两家公司的设备在俄各地区的分布情况尚待决定。VimpelCom近日还以43亿美元收购了Golden电信,将成为独联体地区第一个固定移动全业务运营商。

  MTS方面,爱立信和诺西联手建设3G网络。MTS计划未来3年将在3G网络上投入10亿美元,于2010年以前在俄86个城市和地区运营3G业务。作为移动通信设备的领头羊,爱立信为全球154个商用HSPA网络中的75个提供支持。

  Megafon的优势在于网络覆盖俄罗斯全境,是唯一达到此覆盖率的公司。Megafon计划今年在其3G网络的建设上投入2.5亿美元,其中华为将负责西伯利亚和远东地区的网络建设,诺西则负责欧洲和伏尔加-乌拉尔地区。Megafon主要是基于价格和质量的综合考虑,之前公司的2G设备供应商就是华为与诺西。

  华为于1996年进入俄罗斯开始市场拓展,在最初的4年颗粒无收。如今,华为的光网络、无线网络设备都已经在俄罗斯扎下脚跟,并且在当地80%的雇员实现了本土化。(杨正)

    相关新闻

    华为突破欧洲最后跨国运营商 德国部署8千基站

    俄罗斯正式开通3G网络 金砖四国都将上马3G

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有