大唐TD商用引进SK外援

http://www.sina.com.cn 2007年12月18日 08:56  南方都市报

  在“弃子”大唐移动原总裁唐如安后,大唐集团突然高调起来―――在中国人民保险集团15亿参股大唐移动后,大唐日前更宣布与韩国运营商SK深入合作。对大唐来说,是资本上的输血,而SK则通过此举进行业务上的渗透。

  日前举办的首届中韩TD-SCDMA高峰论坛上,大唐电信和SK电讯首度公开了其对TD的商用步骤计划,宣称未来将联合开发基于TD的各类3G业务。SK更透露,将于明年第一季度向市场推出自有品牌的TD手机。

  明年初推SK品牌TD手机

  SK电讯称,在与大唐合作期间,SK电讯积极开发并完成了基于终端软件的TD-SCDMA和韩国无线宽带技术Wibro之间的切换技术。此外,SK还将自身拥有的3G平台及多媒体业务运用到TD-SCDMA网络,开发实现基于3G网络的

电视直播等业务。SK电讯技术研究院常务董事任钟太更透露,为了加强与大唐的合作,SK电讯参与了大唐在上海及广州建设的TD试验网。

  大唐方面人士透露,在TD试验网建设中,SK并未参与到具体的网络侧建设中,而是集中在应用层面的沟通,如3G业务的研究开发和演示。

  此前,大唐移动已经和SK电讯展开合作,在韩国首尔建设TD试验网,SK电讯也由此成为首个建设TD试验网的国外运营商。

  中移动未必锁定TD制式

  大唐移动选择联手海外运营商SK,而非主要承建TD网络的本土巨头中国移动,让人颇为费解。大唐方面人士表示,大唐和中国移动也有合作,如共同研发针对地铁、海洋等环境的TD网络解决方案,“选择SK是因为SK在3G应用上更有经验”。

  有接近中国移动人士透露,虽然中国移动主要承建了目前的试验网建设,但中国移动未必锁定TD制式,“未来可能采用的是‘WCDMA+TD’的组网方式”。该说法未得到中国移动的官方证实。

  大唐移动副总经理朱应剑透露,目前大唐在其负责的上海、天津等城市,已经基本完成了TD网络的建设,其中广州试验网已经可以容纳100万用户。

  本报记者 汪小星 实习生 吴蔚诗

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash