不支持Flash

诺西公司:目标做电信市场第一

http://www.sina.com.cn 2007年04月05日 08:09  中国证券网-上海证券报

  □本报记者 柯鹏

  据新浪科技报道,4月3日,诺基亚西门子通信公司首席市场运营官(CMO)卡泽力,大中国区董事长何庆源、大中国区总裁张志强做客新浪总裁在线,这是诺基亚西门子合资公司正式运营后,中国公司高管首度集体亮相。卡泽力指出,新公司的目标就是成为电信市场第一。“我们离这个目标并不遥远;合并最注重的是经营规模。”

  自2005年起,全球几大设备商相继重组。按规模看,2006年全球电信设备市场已形成四大势力:爱立信+马可尼、阿尔卡特+朗讯+北电3G、诺基亚+西门子通信,以及华为中兴中国梯队。诺基亚西门子通信公司从4月1日起正式运营,新公司电信设备营收规模约为171亿欧元,仅次于爱立信与阿尔卡特-朗讯合资公司,位居第三。全球电信设备厂商领头羊爱立信的这一数字约为190亿欧元。

  在卡泽力看来:“现在市场上前三大厂商和其余的厂商相比差距很大,诺基亚西门子距离市场第一这个地位差距并不大。”同时他谨慎补充,市场第一的愿景并没有时间表,也并非公司最终目标。

  2006年6月两个公司宣布相关业务的合并,经过9个月的整合工作,诺基亚西门子通信公司在4月1日正式开始运营。

  关于合并原因,他坦言:“第一,并不是利润的下降,如果这样想就太短视了,我们主要关注的是经营的规模;第二,很多运营商在全球范围内经营,作为厂商也必须适应运营商规模的全球化,我们必须和他们一样有着足够大的市场份额才能和他们合作;第三,目前的技术越来越复杂,有足够的财力才能在研发方面有更多投入,在未来还有可能会出现跨行业合并,比如说IT业和电信业的合并。”

  诺基亚西门子通信公司大中国区总裁张志强透露,中国团队里已经宣布了100多名未来的领导人员,目前公司在中国有6000多名员工,“大家在第一天的工作非常成功。”

  诺基亚西门子通信公司大中国区董事长何庆源说:“目前我们正在加紧跟政府沟通,希望尽快把一些审批的手续做完,最终成立控股公司,并把所有的合资公司,包括所有在中国成立的一系列公司都进行整合,这个是我们最终要达到的。”

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash