跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

固话用户首现负增长 网通盈利跌6.7%

http://www.sina.com.cn  2007年04月03日 07:24  中国证券网-上海证券报

  □本报记者 陈中小路 杨勣

  尽管出售了上海、广东两地资产,国内第二大固网运营商中国网通(0906.HK)仍然没能交出一份让投资者满意的答卷。

  中国网通昨日发布的财报显示,尽管869.21亿元的营业额比上年略有1%增加,但该公司2006年净利润129.6亿元,却比2005年的138.88亿元减少了6.7%。受此消息影响,中国网通股价昨日一度下跌8%。

  随着移动电话资费下调,2006年中国网通固话业务的萎缩趋势非常明显。

  财报显示,网通本地电话每月每户收入(ARPU)和通话量均出现一定程度下滑。其本地通话费收入为222.74亿元,同比下跌9.38%,有关收入占总营业收入比重约25.63%,同比也有3%的降低。

  中国网通董事长张春江昨日坦言,移动语音对固网语音业务的替代呈现出“前所未有的严重状态”,中国已经成为世界上移动语音业务对固网络业务替代幅度最大的电信市场之一。目前中国网通应对固话衰落的主要手段是走“宽带通信及多媒体服务提供商”的战略转型,朝多业务捆绑和融合的方向发展。

  据该公司首席执行官左迅生介绍,2006年,中国网通在推进战略转型方面的增长型业务收入同比提高31.6%,占总收入的比例较前年提高5.8至26%,今年有望进一步提升至30%左右。

  即便如此,中国网通短期内还是难以扭转固网颓势的影响。美林证券近日发布的研究报告指出,网通的核心固话业务仍将低迷,继去年下半年用户数量减少400万后,网通固话用户数量可能会降至历史最低。

  而据瑞银预测,在中国网通未能获得移动牌照的情况下,移动网络取代固话网络趋势的加快令中国网通处境越来越艰难,预计未来12个月的表现将日益疲软,主要是其固网用户持续流失之余,小灵通可能也出现用户流失的情况。

  财报显示,2006年,网通本地电话用户首次出现负增长,网通固网用户比2005年减少394万户,为1.149亿户,其中小灵通用户2733.4万户,与去年同期基本持平。

  张春江:

  会妥善处理与电盈的关系

  □本报记者 杨勣 陈中小路

  去年下半年,中国网通与小超人李泽楷就出售电盈资产展开了数月角力。

  彼时,网通一纸反对毁灭了李泽楷就出售电盈资产与外资基金达成的交易意向;而被网通拉来接盘的西班牙电信和港资财团也终因小股东的反对未能得手,而业内普遍认为网通失手的背后,同样存在李泽楷的授意。未来网通与电盈的关系将何去何从,一直是业内关注焦点。

  “与电盈之间确实经历了很多事情,但毕竟双方已经不是孩子了。”中国网通董事长张春江昨日感慨万分地表示,双方都是具有一定规模的企业,会妥协处理问题,而目前双方的关系是“合作及建设性”的。

  但被问及网通与电盈到底是什么问题时,张春江并未直接回答,而是笑称,“有什么问题大家都知道的”,不过他依然耿耿于怀地表示:“网通在此事件中一直处于被动位置。”

  而对于此前业内盛传网通有意加强对电盈控制的说法,张春江只是简略表示,目前网通并无增持电盈的计划。

  对于此前有意与网通联手控制电盈的西班牙电信增持中国网通一事,张春江则明确表示,西班牙电信计划将在中国网通的持股比例由5%提高至10%,但该议案仍在推进中,目前还将等待审批。

  网通剑指3G牌照

  □本报记者 陈中小路 杨勣

  值得注意的是,由于3G牌照悬而未决,网通目前还无法涉足移动业务。中国网通董事长张春江昨日也在财报表达了网通的“不满”———中国电信市场缺乏真正意义的全业务运营商。

  和此前几次出席业绩发布会时的表态一样,张春江只能再次强调,公司有信心获得3G牌照,但最终仍由政府主导,截至目前该公司仍没有与任何部门讨论过3G牌照的有关问题。

  与之相对应的是,中国网通首席执行官左迅生也在对2007年展望时指出,要做好TD-SCDMA在青岛的扩大试验,为未来固网和移动的融合业务奠定基础。不过左迅生昨日强调,测试并不意味着网通将会发展TD,测试是由中国移动主导,“而测试和发牌照是两码事”。

  此外,该公司首席财务官李福申透露,3G发展可能会考虑上市公司与母公司联合建网的形式。

  富昌证券昨日表示,中国网通固网市场占有率不断被移动网络侵食,公司前景取决信息产业部发出3G牌照,如果短期内未能获得牌照,中国网通评级可能降至“沽售”。

  此前公布业务的中国最大固网运营商中国电信也同样着遭遇这一瓶颈,中国电信董事长王晓初在业绩发布会上也强烈表达了收购移动网络的兴趣。

  此前市场传闻联通将被一分为二,其CDMA网卖给中国电信,而GSM网将并入网通。不过针对这一说法,张春江昨日只是低调表示,“未就GSM网络与联通进行过任何讨论”,这一说法也与中国联通董事长常小兵的说法一致。

  网通愿讨论回归A股问题

  □本报记者 陈中小路 杨勣

  作为红筹回归A股市场的热点公司之一,中国网通董事长张春江在昨日的业绩发布会上强调,“网通愿意讨论回归A股”。

  张春江昨日表示,虽然过去曾表示,网通不会回A股上市,但如果政策上容许红筹公司发行A股,中国网通愿意讨论有关问题。

  此前有香港市场消息称,网通有意于今年年内回归A股,以集资应对3G网络建设所需的资金投入,但当时网通明确回应称并无回归A股计划。而张春江昨日的表态,却又显出几分“暧昧”。按照早前另一家红筹回归A股热点公司中海油的董事长傅成玉的说法,中国证监会去年已开始研究放宽红筹公司A股上市,并致力解决有关问题,预计今年上半年可以制订相关配套工作。

  记者还从有关渠道获得消息称,中国网通有望成为最早实现A股上市的红筹公司之一,但这一说法并未获得该公司的官方证实。此前已有报道称,中国网通已在与有关承销商接触,并已在制定方案。

  目前中国网通负债高达792亿元,对于未来是否有足够的资金实力发展3G受到怀疑,因此业内认为,该公司有很强的上市融资动因。而该公司首席财务官李福申称,公司债务正在不断下降,今年年底有望由现在的47%下降至42%-43%,能为公司提供更大的融资空间。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有