科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 明基西门子分道扬镳专题 > 正文

明基被指隐瞒德国财务危机


http://www.sina.com.cn 2006年11月09日 03:19 第一财经日报

  德方称明基隐瞒财务危机,明基称西门子签约时没有要求保留德国工厂

  王如晨

  昨天,德国媒体报道称,明基9月28日正式申请破产,但是明基内部高层8月16日的一封信件却显示,明基移动流动资金即将花完,而台湾总公司却表示不再注资,这表明明基当
时就已决定撤资,到9月底才正式宣布,已隐瞒财务危机一个多月。

  巴伐利亚金属产业工会主席纽格包尔说,如果这种长达数周的欺骗行为查明属实,明基必将付出“昂贵的代价”。

  消息人士透露,那封信件很可能是由明基德国公司或者西门子方面透露给德国媒体与公众的。

  不过,明基官方否认了上述说法,表示接手手机业务后,公司虽然整体业务受累并持续整体亏损,但对德国手机业务的支持却一直不遗余力,包括资金支持、提振士气、延期裁员等。而且,8月24日,明基董事长李焜耀还曾出来打气说,明基移动是公司的重要支柱,表示准备私募4亿美元注入德国手机公司,也是尽全力挽救公司业务。

  明基表示,无论法律还是道义,它都为德国子公司尽了责任。而该公司一位人士透露说,根据西门子全球总裁柯菲德写的一封信,明基当初和西门子签约时,并没有保证要保留德国的手机厂。最后之所以没有注资,并于9月28日宣布停止投资,正是因为看到已经难以挽救败局。

  而董事长李焜耀的说法则是,交出德国子公司经营权,是考虑到该子公司持续巨额亏损,短期内看不到亏损缩小的迹象,基于风险管控及对股东负责,不得已作出停止投资决定。

  台湾地区律师金特认为,德国法院仅凭一封信根本无法判定明基存在欺瞒,唯有证明明基移动的确没有足够流动现金来付款,而台湾总公司又真的无意汇钱,才存在逾期申请破产的嫌疑。而分析人士则表示,如果当初协议中没有规定一定保留德国工厂,对明基的这种调查站不住脚。

  相关报道:

  西门子高管首谈明基事件:不影响大中华区投资

  南方周末:明基兵败西门子始末

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,730,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有