科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 运营商折戟网间结算专题 > 正文

联通网吧停运事件暴露网间结算弊病


http://www.sina.com.cn 2006年08月17日 13:32 大洋网-广州日报

  近日,联通指责电信网间结算收费过高导致联通网吧停运,使得运营商间因结算标准引起的积怨终于爆发。有信息产业部一电信专家指出,不尽早确立新的网间结算标准,类似联通和电信此次的冲突将仍会发生。

  新标准仍在“内部研究”

  所谓网间结算,是指不同的电信运营商之间的语音和互联网业务,要通过与其他运营商网络的交换才能完成,运营商之间因而产生了结算费用。按照现行的1999年制订的标准,移动运营商需要单方面向固网运营商付结算费用,其中语音业务为0.06元/分钟。后来由于互联网业务的迅速发展,双方在此方面业务产生的结算费用则是运营商自己谈判的结果,按流量付费。在实际操作中各运营商都认为现行的结算标准滞后,纷纷表示不满。制订新的网间结算标准一直是业内呼声。

  记者昨天从

信息产业部一电信专家处获悉,新的网间结算标准目前仍在信产部做内部研究。由于调整网间结算价格将直接影响到运营商市场价格的制定和利益分配,运营商各方分歧很大,使得新标准的制订一再“难产”。

  一位不愿透露姓名的电信行业资深专家认为,政府关键是要为企业发展创造良性公平的竞争环境。(记者 陈莹)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约288,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有