跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国消费结构将变化 NFC试商用使手机成取款机

http://www.sina.com.cn  2006年07月01日 09:33  财经时报

  高剑巍

  把手机当成取款机,需要芯片厂商、手机制造商的推动,更缺不了银行系统及电信运营商的积极参与。技术带来社会消费结构的变化,从手机变成刷卡机的发展足见一斑

  6月27日,厦门。一批志愿者拿着诺基亚的3220手机,在不使用现金和信用卡的情况下,在电影院、公交车、面包店进行了消费。这种金额不大的交易,也称小额支付,都是由手机上一种NFC功能的芯片实现的。

  这是中国第一次进行NFC试商用,距离NFC全球最早的商用公布不过两个月。

  2006年4月19日,飞利浦、诺基亚、Vodafone公司及德国法兰克福美因茨地区的公交网络运营商美因茨交通公司宣布,在成功地进行为期10个月的现场试验后,近距离无线通信(NFC)技术即将投入商用。

  目前,Nokia 3220手机已集成了NFC技术,可以用作电子车票,还可在当地零售店和旅游景点作为折扣忠诚卡使用。哈瑙市的大约95000位居民现在只需轻松地刷一下兼容手机,就能享受NFC式公交移动售票带来的便利。

  飞利浦半导体大中华区汽车电子与智能产品事业部总经理张焕麟接受《财经时报》专访时说,目前全国有140多个城市使用类似北京一卡通的移动支付卡,其中有至少超过80个城市采用的是飞利浦的NFC技术,“在未来的几个月内,你会看到越来越多的城市开始手机支付的试验。”

  标准之疑

  拿手机在刷卡机前轻轻一晃,就可以完成交易,便利的同时也引起部分用户对安全性的顾虑。

  自6月15日中国15部委发布RFID(无线射频)政策白皮书,中国推广自有电子标签的工作就不断加速。这个时候,基于手机的NFC支付试验就格外显眼。

  对此,张焕麟似乎并不担心。他对《财经时报》解释说,尽管还不清楚中国将制定什么样的电子标签标准,但飞利浦的NFC的标准化已经得到了其他电子标签组织的认可。

  “我们认为,不同的应用决定了不同安全等级,”张解释说,对于买面包、坐公交车这些小额支付,并不需要保密等级很高的技术,小巧、廉价、方便是这一阶段应用的特性。所以北京和许多城市的一卡通,有充值最高限额和丢失不挂失的要求。

  截至目前为止,从全球5亿多NFC的用户使用情况看,迄今为止还没有因为这类小额支付被人恶意破译盗取金额的情况,“中国占了飞利浦NFC芯片20%的出货量,除了因为用户保管不善丢失一卡通,还没有发现有仿制卡的现象出现。”

  事实上,具有NFC芯片的手机,在防盗用方面比一卡通更具备安全性。用户可以根据自己的需求,在需要使用刷卡功能时,通过软件开启并可以设定密码,使用结束后可以及时关闭刷卡功能。如果手机无意丢失,只要有设定密码,卡内的余额就不会被别人使用。

  “至于个人身份证,一些重要的行业使用中国自己的标准,我们都认为是可以理解的。”张如是说。

  手机离ATM机还有多远?

  相对于诺基亚、飞利浦对此次NFC手机支付的高调,移动方面显得低调许多,而最终在场媒体也没有看到银行方面的身影。

  无论是诺基亚、飞利浦还是中国移动都认识到,NFC手机具有比普通一卡通更高的安全性和保密性,仅仅用于交通系统和小额支付,显然有点大材小用了。

  在他们看来,由于NFC具有双向通信的功能,也就是不仅可以被读卡机刷,也可以把手机变成一个刷卡机。

  这个时间会有多远?

  诺基亚企业创新机构亚洲区NFC事业部总监郑昭东说,到2009年全球将有5亿部带有NFC功能的手机销售,2010年一半的手机用户将可以使用NFC功能。

  而这一切,取决于NFC芯片的成本快速降低。飞利浦的张焕麟表示,目前NFC芯片的价格在手机成本里占的比例非常小,很适合手机厂商大规模采用,如果移动运营商愿意,甚至可以把NFC芯片植入到手机卡里去。

  NFC成本能够低到什么程度?以后可能每一件衣服里面都有一个NFC芯片,当你购买之后就可以直接抛弃。

  要让手机最终成为ATM取款机或者POS机,这都需要移动运营商和银行的介入。将来的NFC手机可以单独设立一个支付账户,当用户账户不够支付款项时,可以马上联网与银行的系统对接,将银行账户的款转账过来,这时候运营商充当的是网络服务的角色;如果用户不愿意从银行转款,移动运营商也许会提供另外一种服务,就是用使用话费充值卡或者允许小额透支一部分,再从话费里扣除。

  中国移动对于NFC技术非常感兴趣,已成立研究小组负责支持对NFC商用的准备工作,年底前有望正式商用。

  中国联通也正在积极研究包括NFC在内的各种非接触支付技术,并可能在年底之前出台移动支付标准。

  想一想出门时你会检查身上什么东西不要落下?没错,是钥匙、钱包和手机。一旦包含NFC技术的RFID技术革命成功,再搭载上手机这个最广泛应用的移动终端,上面问题的答案便只简化为两个字了。

  链接NFC:源自非接触识别(RFID)和互连技术。通过该技术可以进行包括安全支付和票务等非接触式交易。它将非接触读卡器、非接触卡和点对点(Peer-to-Peer)功能整合进一块单芯片,通过这个开放接口平台,可以对无线网络进行快速、主动设置,可服务于现有蜂窝状网络、蓝牙和无线 802.11 设备。

  RFID:即射频识别,俗称电子标签。它通过射频信号自动识别目标对象并获取相关数据,识别工作无须人工干预。RFID技术可识别高速运动物体并可同时识别多个标签,操作快捷方便。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有