科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

诺基亚NFC技术商用 手机作电子车票和打折卡


http://www.sina.com.cn 2006年04月20日 10:45 ZDNet China

  CNET科技资讯网4月20日国际报道 诺基亚、飞利浦、沃达丰和德国公交网络运营商美因茨交通公司(RMV)宣布,在成功完成为期十个月的外场测试之后,近距离通信技术(NFC)将应用于商业环境中。

  用户可以将集成NFC技术的诺基亚3220手机作为电子公交车票,以及在本地零售商店当作折扣卡使用。德国Hanau市的9.5万名居民已经可以体验移动公交车票所带来的轻松和便
利,只需使用支持NFC技术的手机即可实现。

  大多数手机用户都随身携带手机,因此使用手机处理日常事务,例如将手机作为公交车票和服务接口,可以为消费者带来更多价值。在外场测试中,共有160名居民在Hanau市公交系统中测试了支持NFC技术的诺基亚3220手机。截至测试结束,90%以上的测试参与者认为这一系统具有积极意义,可以为消费者提供便利,值得继续推广。

  沃达丰手机专卖店即将开始销售诺基亚3220手机,用户在Hanau市进入或离开一辆公共汽车时,只需将这款手机靠近阅读器即可。当月月底,用户将收到当地公交网络运营商寄来的清单,其中详细记录了用户乘坐公共汽车的行程和支出。如果用户在公共汽车上使用诺基亚3220手机作为电子车票,可以享受到最优惠的折扣。

  美因茨交通公司所完成的测试表明,消费者非常乐于在真正的市场环境中应用NFC技术,将其作为安全支付工具和电子公交车票。诺基亚、飞利浦和沃达丰等公司一直致力于从技术和市场两个方面推动NFC的发展,NFC技术率先在德国投入商用是它们非常愿意看到的结果。要使NFC技术尽快获得消费者的认可,各公司间的密切合作至关重要。一般来说,新技术应当易于使用,并能改善人们的生活。随着NFC技术在多项应用中投入商用,愿望将逐步变为现实。

  除电子公交车票外,美因茨交通公司新推出的本地打折卡也将整合到支持NFC技术的手机中。通过这一功能,手机用户可以在美因茨交通公司14个特定的零售合作伙伴那里获得折扣,其中包括餐馆、商店和本地旅游景点。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有