跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

耶兰特:NFC技术让手机支付看上去很美

http://www.sina.com.cn  2006年06月29日 12:49  ChinaByte

  作者:耶兰特

  作为一种便捷、快速的交易模式,手机支付受到了业界的普遍关注。国内手机支付业务开始于2002年,这一年5月中国移动在浙江、上海、广东、福建等地进行了手机小额支付试点,同年7月,中国联通也与中国银联签订战略合作协议,共同推出基于联通手机的移动支付业务。然而同,经过四年来的发展,尽管国内的手机用户已经达到了4亿这个庞大的数量,但手机支付业务却并没有发展起来,使用该项业务的用户并不多。直到2006年6月,中国移动“手机钱包”业务用户数才突破了1000万人。现在,随着近距离无线通信技术(NFC)在手机上的应用,手机支付有可能取得突破性的进展。据悉,只有配备带NFC功能的手机,用户就可以轻松地进行“刷卡消费”。据调研公司ABI预测,到2009年,50%的新增手机将具备NFC功能,2010年NFC手机发货量将达到5亿台。

  NFC技术真的能够促进手机支付业务的发展吗?在回答这个问题之前,我们先来看看原来的手机支付是怎样实现的。目前移动推出的“手机钱包”和联通推出的“手机银行”,主要是采用短信、WAP等远程控制方式来实现手机支付功能的。这类手机支付的即时性较差,操作也较为麻烦,在一次支付交易过程中需要对身份确认码和消费码进行双重确认,只有这种双重认证通过后,才可进行支付购物。在实际应用过程中消费者不难发现,这种手机支付方式除了适合于通过网络购买一些数字产品如软件外,在现实生活中消费甚至不如传统的货币或信用卡支付方便。NFC则让手机支付更加便捷和快速,只要用具备NFC功能的手机对准刷卡器,消费者不需要额外携带银行卡或者是公交卡,就可以顺利地完成公交地铁刷卡、停车场交费、在商场购物付款等多种消费。正是看到了这种技术的优点,中国移动专门成立了研究小组负责支持对NFC商用的准备工作,预计2至3个月在国内进行地铁与银行领域的试点,此外,中国联通也正在积极研究这种技术。乐观的预计是,也许在未来的两年到三年内,NFC技术就可能形成大面积的商用,从而促进手机支付业务的普及。

  不过,虽然NFC技术给手机支付带来了莫大的希望,但其在应用上也存在着不小的麻烦。现有的手机支付成本要比传统支付方式高,因为一方面银行会对手机支付业务收取一定比例的手续费,而运营商也会收取相应的服务费和通信费。这也是现阶段制约手机支付普及的一个重要原因之一。用户使用NFC手机消费,即使可以省去通信费,但银行的手续费和运营商的服务费照常是免不了的。而手机支付业务应用的趋势是越来越贴近大众的日常生活需求,像支付电话费、水、电、煤气、有线电视费以及到商店购物等,这些大众消费用户按照传统的方式完全不需要额外的支出,再加上用户还得更换新的具备NFC功能的手机才能使用该业务,因此用户是否接受这种支付方式尚有一定程度的疑虑。还有,尽管使用集成了NFC功能的手机十分便利,但目前市场上绝大部分手机都不支持这种功能,只有诺基亚3220和三星D500两种机型可以选用。由于考虑到增加NFC功能导致手机成本和价格的上升,手机厂商在推出NFC手机时肯定会瞻前顾后,NFC手机能够大量上市尚属未知。这也会制约到NFC手机支付的应用。最为重要一点就是,正如信用卡消费需要刷卡机的支持一样,NFC手机的使用需要兼容设备的支持,比如要想在商场用手机购物,商场就得增加带有感应芯片的设备。这方面的工作由谁来完成?其巨大的成本由谁来承担?不管是零售机构还是移动运营商,相信都不会轻易接手。而终端兼容设备的普及,则是NFC手机应用的关键。

  其实,NFC技术的使用只是增加了手机支付的便利,并不能从根本上改变国内手机支付落后的现状。业内有分析人士早就指出,目前技术因素已经不构成手机支付发展的障碍,而业务重点不够突出才是症结所在。国外的手机支付虽然较为普及,但一般是用在交易金额较小的场合,像在自动售货机、停车场和加油站等处。这些消费并完全适合于以人工管理方式为主的中国市场,像国内的停车场和加油站,即使有自动收费终端,也还有相应的工作人员“监督”。在代缴费方面,网络、ATM终端、电话银行等多种方式也使手机支付的根本不具备什么优势和便利。至于购物,虽然使用NFC手机手消费者可以抛开随身携带钱包的累赘,但这与传统的刷卡消费也并无二异,——事实上,刷卡消费在国内的普及程度也相当低, 因此手机支付在这块领域的发展空间也并不大。倒是NFC手机取代公交卡的前景比较看好,但这只是消费者的想法,公交公司是否愿意“多此一举”,还很难得说。所以说,尽管NFC技术让手机支付“看上去很美”,但要想真正手机支付业务真正普及开来,单单技术的进步是远远不够的。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有