科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

分析称诺基亚CDMA合资流产与高通专利授权有关


http://www.sina.com.cn 2006年06月26日 08:30 华夏时报

  分析称与高通和诺基亚之间纠缠不清的专利官司相关

  本报记者姜艳艳报道2月份轰动一时的诺基亚、三洋携手开展CDMA项目一事,突然在上周宣告搁浅。

  CDMA合资计划流产

  上周五,两公司联合对外宣布了组建CDMA手机新公司计划终止的消息,并表示与此相关的谈判也已停止。有分析师昨天接受记者采访时表示,CDMA项目不但涉及双方业务的整合,也与高通和诺基亚之前纠缠不清的专利官司相关。

  早在今年2月14日双方高管宣布合作方案时,两公司曾表示看好CDMA手机未来的商机,将携手一起抢占市场。诺基亚强调三洋在日本及美国市场有很强的发展优势,而这些市场正是诺基亚需要加强的,当时描绘的美好远景已经随合作失败而结束。

  诺基亚称不看好CDMA远景

  诺基亚方面高管周末公开表示,公司在发展CDMA手机上做了很多努力,但长期来看,CDMA市场将会逐渐萎缩,在考虑各种情况后才做出这项决定,与三洋终止合作计划,并称只是纯粹就实际业务发展情况做出的决定。三洋方面也表示,双方各自发展CDMA业务将会更好,并称将有CDMA方面发展策略陆续宣布。事实上,两公司此前的合作消息一直为外界看好。

  诺基亚在全球的CDMA手机领域一直落后于竞争对手摩托罗拉及三星公司。不过,诺基亚两年来瞄准地段市场猛攻的低端CD-MA手机获得了市场的广泛认可。业界认为,此举有助于诺基亚继续提升在CDMA领域的力度。与之相对应,处境不佳的三洋公司欲图通过与诺基亚的合作,达到降低开发成本,赢得新的发展机遇。

  分析称与高通专利授权有关

  而双方计划的搁浅,也令看好者发出各种疑问。有电信分析师昨天表示:“不可忽视高通在此次事件中的影响。”由于高通目前仍旧掌握CDMA技术上绝大部分专利,业界曾认为诺基亚与三洋合作后,将使高通获得更多利益。事实上,在两公司宣布合作当天,高通的股价就曾出现了3.6%的上涨。

  而高通方面有发言人在诺基亚和三洋合作破裂后曾表示,诺基亚在CDMA领域的市场份额本来就小于GSM领域,双方终止合作与高通的专利授权无关。

  然而,今年6月份,高通和诺基亚第三轮专利之争爆发。分析师表示,这在客观上导致诺基亚在CDMA业务上的谨慎乃至缩减。据悉,截至目前,诺基亚今年只在国内推出了不到10款CD-MA手机,其中还有GSM领域中早已淘汰的黑白屏产品。

  不过,诺基亚国际业务合并的消息对国内的既有消费者并无大的影响。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有