科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

再度紧急停牌 电盈网通要“掰”


http://www.sina.com.cn 2006年06月23日 09:46 华夏时报

  本报记者姜艳艳报道网通的态度使电盈售股一事继续扑朔迷离。昨天上午,只恢复开盘不到10分钟的电盈再度停牌,就在这短短时间内,股票价格更劲升了5%以上。但市场上已经有了双方关系破裂的传言。

  传言双方关系破裂

  昨天上午,网通方面表示,近期并没有进一步增加或减持电盈股份的打算,这也意味着网通将不会与外资一起争夺更多的电盈股份,也表明网通不会从电盈撤出股资,维持既有状态的立场。电盈方面某高管则亲自出面表示“与网通关系仍旧交好”。

  虽然双方都在不遗余力地维持“合作”局面,但双方关系破裂的消息却在市场上不胫而走。

  电盈称不需网通集团许可

  网通方面此前曾表示,公司对电盈可能出售大部分电信及媒体相关资产深表关注。网通称,已注意到收购一事可能会对电盈自身发展产生重大不确定性影响。作为电盈第二大股东,网通集团对事件高度重视,将严肃地进行客观评估,确保股东权益获得保障。

  虽然网通集团已表示反对电盈出售资产,但洽购者不仅没有放弃,反而纷纷表示有兴趣洽购。继澳洲麦格理承认拟购电盈资产后,美国的新桥资本拟出资500亿港元向盈科递出了收购要约。该消息人士指出,连同早前提出无约束力收购建议的麦格理,电盈出售核心资产的举动可能引发收购战。电盈方面昨天也宣传说,售卖资产是为了“保护股东权益”。其发布的公告称,此次出售股权,并不需要经过网通集团的许可,只需要征询网通派驻在电盈方面董事的意见即可。分析人士称,电盈此举颇有不惜得罪内地相关主管部门,也要与网通争执到底的意思,究竟是什么原因仍难知晓。

  分析师称与田漱宁离职有关

  另有分析师则称电盈的转变可能与田漱宁的离职有关。该人士认为,田作为网通集团国际化进程的重要实践者,对于外资及香港方面接受网通起着重要的作用,这也是电盈售卖资产发生在田离职之后不到3个月的原因。不过,此猜测并未获得其他分析师的认同。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有