科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

“发现”号再飞引发激烈争论


http://www.sina.com.cn 2006年06月22日 09:12 华夏时报

  局长拍板让飞安全部门反对

  美国航空航天局(NASA)已经决定在今年7月1日再次发射“发现”号航天飞机,但随着升空之日临近,关于其安全问题的争论也愈演愈烈,NASA多名高级安全和技术官员日前对这次飞行计划公开表示了反对,这是NASA历史上首次未获得安全部门认可的航天飞行。

  据报道,NASA安全主管奥康纳认为,在外挂燃料箱表面的绝热泡沫层脱落问题没有得到解决的情况下,作出近期发射的决定是令人“不安”的。与奥康纳持相同意见的还有几十年来一直负责NASA航天飞机项目的黑尔、NASA首席工程师斯科莱瑟。在他们的回忆中,NASA此前还没有出现过这样的例子,即在安全部门反对的情况下发射航天飞机。

  2003年2月,“哥伦比亚”号

航天飞机在空中意外解体坠毁,7名宇航员全部遇难,事后的调查发现:泡沫材料脱落就是罪魁祸首。此后,NASA为此大幅修改了燃料箱设计。但“发现”号在2005年夏天重返太空时,同样的问题再次出现。在人们提心吊胆的心情中,“发现”号顺利返航。此后,航天飞机一度被“叫停”,NASA继续对燃料箱设计进行修改,但问题至今没有解决。

  这次“发现”号的升空日期是NASA局长格里芬最终敲定的。这在一定程度上是个“赌博式”的决定,他表示,如果再次出现类似当年“挑战者”号和“哥伦比亚”号的悲剧,航天飞机的飞行将被彻底取消。

  第二位女机长明年上天

  NASA日前已任命空军女上校梅尔罗伊担任明年发射的“亚特兰蒂斯”号机长,她是世界上第二位航天飞机女机长。

  今年44岁的梅尔罗伊曾在2000年和2002年两次参与航天飞行任务,担任飞机驾驶员。这次她将以机长身份,率领另外5名机组人员重返太空。“亚特兰蒂斯”号的发射日期初步定在2007年的夏末,它将为

国际空间站送去一个对接舱。 (康娟)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有