科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

月球探月壤 我国打头阵


http://www.sina.com.cn 2006年06月23日 09:43 华夏时报

  月球可望解决未来能源问题 月壤中含有数百万吨氦-3资源

  据新华社电中国科学院院士、我国探月工程首席科学家欧阳自远近日透露,我国将在世界上首次通过探测月表微波特性,并估算全月球月壤厚度,从而可较为准确地获得将为地球提供可持续发展能源氦-3的资源量和分布特征。

  作为中国首次月球探测的四项科学目标之一,月壤探测将通过月表微波特性,反演月表亮温分布,估算全月球月壤结构与厚度,可以初步估算出全月球月壤中氦-3的资源量和分布,这对人类未来和平开发利用月球能源有着重要意义。据介绍,氦-3原本大量存在于太阳喷射出来的高能粒子流——太阳风中,经过46亿年的日积月累,氦-3在月壤颗粒表面蕴藏丰富。如果在30年至50年后,可实现可控核聚变发电商业化,氦-3作为可控核聚变能源燃料,它将是人类社会长期的、稳定的、安全的、清洁的、廉价的燃料资源,按常规计算,全中国每年只需要10吨左右氦-3,即可满足全年能源的需求。据科学家初步估算,月球上有100万至500万吨氦-3资源量,这样推理,氦-3资源将有可能成为解决今后地球人类长期能源发展需求的重要原料。

  【链接】

  探测14种月球资源

  欧阳自远此间还透露,中国的探月工程,还将探测包括铁、钛、稀土等在内的14种有用资源的全月球分布。欧阳自远说,月球上有很多元素对未来的地球是非常有用的,但是我们得告诉人类哪些资源可能对地球人类社会的发展有贡献,哪些资源到底有多少,它的分布怎么样。这个工作此前只有美国做过,他们探测铁、钛、铀、钍、钾等五种资源的全球分布,这次我们希望也有能力探测14种元素。

  测绘月球“三维画像”

  另外,欧阳自远说,中国将首次对月球精确“画像”,测绘覆盖全月球的三维月球图像。我国的第一个月球探测卫星应在确保成功的基础上,优选探测目标,确保重点,探测内容既与国际接轨,又要具有特色,不完全重复其他国家做过的工作,为月球研究和“重返月球”提供前所未有的新资料,奠定我国月球探测和深空探测的地位和特色。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有