科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

手机辐射标准再度引发关注 消费者提出退货


http://www.sina.com.cn 2006年06月16日 10:04 新华网

  新华网北京6月15日专电 (赵晓辉) 《经济参考报》报道,近日,美国联邦通讯委员会发布的一份调查报告列出了手机辐射最强、最弱各10款,在前10款辐射值最高的手机排行榜中,摩托罗拉占了前九名。

  一份报告无意间掀起了人们对手机辐射的关注,国内一些摩托罗拉相关机型的消费者甚至提出是否应该退货。

  据了解,中国制定手机辐射标准已进行多年。从1997年开始,国家质量监督检验检疫总局就组织国家环保总局、卫生部、信息产业部等部门的多位专家组成联合工作组,讨论制定《电磁辐射暴露限值和测量方法》(草案)。

  中国泰尔实验室主任何桂立说,不能单纯以辐射值的大小来评判对人体的危害程度。他认为,手机辐射对人体的危害与使用个体和使用习惯有很大关系。如果手机辐射值小于2.0瓦特/千克,但是用户长时间连续使用的话,可能会比辐射值微大于2.0瓦特/千克的手机对人体构成的危害要大,因为辐射有一个积累的过程。

  作为世界上最大的手机消费国,中国一直没有自己的手机辐射标准。虽然中国消费者在购机时可能更看重款式、颜色、功能等,但是辐射问题也成为越来越多消费者在意的因素。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,740,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有