科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

ICT:社会经济发展的推动器


http://www.sina.com.cn 2006年05月22日 20:32 通信世界

  信息产业部电信研究院信息所 杨然 顾群

  为配合在卡特尔首都多哈举行的世界电信发展大会,国际电联(ITU)在2006年3月出版了题为“衡量ICT对社会和经济发展的贡献”的《世界电信/ICT发展报告》。这是ITU首次启用《世界电信/ICT发展报告》这一新的名称。它集合了世界电信专家的智慧结晶,用大量的研究成果、数据和案例阐释了信息通信技术(ICT)对社会经济发展的贡献,展现了世界各国推
进信息服务业发展的新思路。

  当前,各国信息通信业对ICT的作用与前景已经达成了广泛的共识,认为ICT 不仅是通信媒介,而且是促进发展的推动器,是实现国际公认的发展目标的工具。ICT具有普及性、改进性和“创新孵化器”的作用,能提高生产力,促进经济增长,创造就业机会和提高就业能力,并改善全民

生活质量

  ICT对经济增长的直接贡献

  ICT 对扩大经济发展、加速经济增长起着至关重要的作用,其直接影响的范围取决于它在整体经济中所占的比例和增长速度。电信业作为ICT服务部门的一部分,对世界各国家的经济都产生着重要影响。在大多数国家,电信服务业的规模均超过了ICT制造业,并创造了可观的经济效益。ITU估计,从1994年至2004年,全球仅电信服务的收入就从5170亿美元上升至12160亿美元,增长了1倍以上。而在此期间,GDP则以非常适度的速度增长。目前,非洲电信服务业务收入占GDP的比重接近5%,大洋洲占4.5%,亚洲占3.8%,欧洲占3.3%,美洲占2.9%,如图1所示。ICT的发展对于发展中国家起着更为重要的作用,就ICT整体发展速度而言,全球ICT的平均发展速度超过了欧洲、美国和日本等高度发达地区的发展速度。

  对ICT行业整体的重要性进行衡量,还应当对不同国家ICT服务和制造业进行比较,即对就业、收入、投资及进出口等方面内容进行比较。一些国家和组织对整体ICT营业额及就业情况进行了统计,例如,欧盟国家的ICT市场价值从2002年开始稳步提升,至2005年市场价值已经达到6140亿欧元,占欧盟GDP总额的5.7%。根据2003年底的一项国际性比较显示,在欧盟十五国中,ICT产业相关员工超过全部就业人员的3%,这一指标在美国和澳大利亚达到3.7%,在加拿大达到4%。

  ICT对经济发展的间接作用

  尽管ICT行业的发展速度快于整体国民经济发展速度(如图2所示),并且在某些国家占据GDP相当大的一部分,但ICT的真正潜力并不在于ICT行业本身的直接影响。国际上开展的各种宏观经济研究和企业级研究证明,ICT能大幅度提高生产力。例如,欧盟的“信息社会战略”表明,ICT是强大的经济助推器,对生产力提高、经济增长和就业岗位增加都起到推动作用,是欧洲未来最好的投资选择。欧盟GDP增长1/4和生产率提高40%均归功于ICT;西方七国集团更是从ICT获益最多的国家群体,1995~2003年期间,接近1/3(27%)的GDP增长归功于ICT投资。英国国家统计局的研究表明,英国的制造企业使用电脑的雇员数每增加10%就能使劳动生产率提高2.2%。

  OECD的研究表明,企业为了充分利用ICT,正在不断改变供需链条和内部组织结构;政府部门在重构内部职能、改变为公民和企业提供服务及互动的方式;电子商务、远程办公、远程教育、电子保健的出现使人们也在不断改变他们的消费方式和行为……在这些过程中,几乎每一个相关的经济变量都受到了影响。

  加拿大通过调查约2000家中小企业发现,使用电子商业解决方案能带来相当大的财务收益。这些企业使用电子商业解决方案后平均能提高7%的收入,同时降低9.5%的商品销售成本,降低7.5%的销售、管理成本约。

  远程办公也为众多企业节约了办公场所费用和停车费用。IBM公司分布在全球的32000名员工中,约25%在家庭办公室作远程办公,为公司节省了约7亿美元的办公场地费用。从1998年起,AT&T公司通过远程办公节省了50%的办公场地费用,约5亿美元。北电网络约13000名远程办公者中,有4000名不再需要专门的办公场所,这使公司每年能省下2000万美元。英国电信估计远程办公每年能为公司节约6000万英镑。

  ICT对社会发展的影响

  来自不同国家或经验的案例都说明了ICT对人类生活的积极影响。ICT影响社会发展的方式有加速信息与思想的传播、扩展人际网络、更好地交换信息、实现低成本的信息传递、跨越社会和文化界线的互动、提高透明度、有助于将权力和决策分散、提高工作效率。以麻省理工学院(MIT)开放式课程计划(OCW)为例,截至2005年底,该计划通过互联网总共提供了1250个MIT的教学课程,全世界的教学者及学生从MIT OCW网站公开且免费提供的材料中获益。为了解MIT OCW的实施效果,同时也为了建立全面、连续的信息反馈机制以确保计划得到不断改进,人们建立了一套客观的评估体系。评估集中在了解用户行为3个方面的细节上:访问模式、使用模式及感受。该项评估于2004年10月启动,为了达到一定的广度与深度,评估综合了在线调查、访谈及网站反馈等多种手段。评估结果显示,在2003年11月至2004年10月期间,该站点唯一访客数的数量达230万人。从访问者的地理分布来看,行动计划获得了国际上的成功。在影响方面,基于用户感受评分的调查显示,访问者认为OCW对其教学和学习已有深刻的影响。80%的访问者认为站点上的信息对其教学活动产生了积极影响。MIT OCW站点的内容通过翻译及镜象站点广为传播,开放式课程模式被世界各地院校所采纳。

  2004年的海啸从另一个方面显示了ICT对社会发展影响的重要性。夏威夷太平洋海啸预警中心实际已经观察到了一些要发生海啸的迹象,但是由于没有一个可以通知可能受影响地区的框架,他们无法向决策者传递这些信息。如果ICT是大范围灾害早期预警系统的一部分的话,那么印度洋海啸就会充分显示ICT的功效。海啸过后,ICT广泛应用于帮助医疗、救援人员和募集资金,建立了基于WAP 网站的“海啸帮助热线”,专门用于人们在没有计算机的情况下用移动电话接入,为寻找紧急救援电话的现场人员提供帮助。BBC新闻台也建立了一个移动站点提供所有与海啸相关的信息。

  国际电联“电信发展指标”的系统性和权威性历来为业界所认可,为关注和研究全球ICT发展的专业人士提供权威、丰富的数据支撑。2006年《世界电信/ICT发展报告》用20个子表统计了当前世界上206个国家和地区的多项经济和电信指标,其中“基本指标”子表统计了包含移动用户的电话用户总数,并增加有效普及率指标。20个子表中新增了ICT基础实施和接入核心指标、家庭和个人ICT接入与使用核心指标2个子表。《世界电信/ICT发展报告》的指标体系,对我国由“电信大国”迈向“电信强国”、电信企业“迈向一流”、“走出去”等战略目标的实施具有极其重要的参考价值。

  越来越多的证据表明ICT在宏观经济方面的影响力日益加强,ICT不仅仅是通信媒介,更是社会经济发展的推动器。ITU长期以来一直从事电信基础设施和ICT使用的衡量工作。目前,ITU 与相关组织已经启动了一系列活动,力求评估和衡量ICT对社会、经济发展的直接和间接贡献,强调ICT对社会发展、经济发展的重大影响及其未来发展前景。本期《世界电信/ICT发展报告》集中体现了这一领域国际已有的成果和未来的发展方向,对于我国电信行业突破原有业务领域的概念、树立大行业观念 、实现由传统运营业向信息服务业的转变具有重要参考意义。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有