科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

新疆电信试点西部首个数据仓库


http://www.sina.com.cn 2006年05月22日 19:21 通信世界

  本刊记者 刘启诚

  转型是中国电信近两年来的一项重点工作。为实现这个目标,中国电信在企业信息化建设方面投入了很多有力量。CTG-MBOSS就是在这样的背景下产生的。CTG-MBOSS是中国电信新一代企业中国电信集团管理/业务/运营/支撑系统(China Telecom Group Manage/Business/Operate Support System)的简称,是支撑中国电信运营和管理的企业信息化架构,是中国
电信企业信息化建设的目标,它具体由企业信息化战略目标、三个阶段性建设要求(信息共享、有效支撑、创造价值)、MPDS方法论(管理和运营架构、业务流程、信息数据、应用系统),功能和技术架构(MSS、BSS、OSS、EDA和基础平台)、管控架构(IT组织、IT规划流程、IT推进模式、IT供应商管理、IT建设与维护)以及规范体系等组成。中国电信从2004年初开始组织力量编写CTG-MBOSS,到2004年8 月正式发布。

  CTG-MBOSS是中国电信从本地网模式向省集中IT系统建设的一个飞跃。从中国电信的规划来看,2至3年时间内,将是支撑系统主要的改造和转型建设时期。自从正式发布CTG-MBOSS标准以来,中国电信各个省级公司积极投入了大规模的IT信息化建设。新疆电信近期建成的数据仓库暨经营分析与决策支撑系统,就是在这种背景下完成的。今年4月底,新疆电信公司正式对外宣布,中国电信集团西部省份中第一个企业级数据仓库正式上线并开始运行。

  西部电信第一个数据仓库

  作为在西部地区发展较好的电信运营商,新疆电信拥有16个地州级电信分公司和83个县级电信分公司。为了有效支持市场营销及企业管理服务,新疆电信于2004年7月启动了数据仓库项目,并于2006年3月顺利通过一期初验,将于今年6月通过二期验收。新疆电信副总经理邵新华介绍,通过一年多的项目建设,新疆电信架构了基于中国电信集团CTG-EDM的全省统一数据平台。系统一期覆盖了综合核算系统、集中计费系统、九七系统;二期覆盖了智能网系统,160、168系统,计费系统;三期覆盖了渠道系统,短信SP管理平台及201系统。

  在数据仓库暨经营分析与决策支撑系统的建设过程中,新疆电信构建了以客户为核心的统一企业数据视图,实现了全省数据集中;统一了标准编码和统计口径,逐步实现信息标准化;实现了全省各本地网数据抽取、加载、转换的自动调度、统一管理;建立了数据质量保证体系,及时发现了数据问题,提升了数据质量。经营分析与决策支撑系统建成后,深入的数据分析和挖掘成为了可能,这就为市场和IT人员提供了沟通的平台,可以逐步培养业务人员用数据说话的习惯。目前,新疆电信已通过Teradata数据仓库平台应用系统数据进行本地网的KPI考核,并做了客户分群、固话流失专题、潜在用户发掘专题的数据挖掘,有效地支撑了本地网营销再造项目和精细化营销的实施。

  邵新华说,新疆电信经营分析系统实现了三个核心目标:一是通过数据仓库提供多维分析和数据挖掘分析系统功能(如客户价值分群、客户忠诚度/挽留/赢回分析),提高收集数据、管理数据、获取洞察力、应用洞察力的四大营销能力;二是通过对产品的业务量分析、投入产出分析,提供了产品生命周期的管理功能,提高了产品和服务组合营销能力;三是通过对营销效果的评估分析提供了销售支持和管理功能,提高了客户交互操作和渠道管理功能。

  目前新疆电信经营分析系统有一万多人在使用,从事市场业务的人数占60%。“新疆电信企业级数据仓库将成为新疆电信精细化营销持续推进的引擎。”在谈到建设经验时,邵新华说,经营分析系统从规划立案到建设实施,需要一个很长的过程,但无论对于任何一家运营商,恐怕都会经历这样一个过程。原有的系统是分散的,系统的建设也是分散的,现在的系统逐步在集中,在集中的同时,势必要体现数据的精确,首先要建立数据视图,建立客户视图,最后再统一整合起来。虽然花了相对长的时间,但这是值得的的。而在具体的操作过程当中,也就是在数据仓库建设和使用过程中,最好的方式是通过专题化来实现的。针对目前的市场状况,新疆电信选择了几个比较普及,但同时又是比较重要的专题进行深入挖掘。在挖掘的过程中,既有效利用了数据仓库,又培训了内部人员使用这套系统。同时,大家还看到了这个系统在市场经营过程中所发挥出来的作用。通过专题的分析和挖掘,这套系统对于新疆电信的营销再造工作起到了很好的作用。

  试点经验将被推广

  中国电信企业信息化的战略目标是用3-5 年时间建成与中国电信企业转型和精确管理相适应的新一代企业管理/业务/运营/支撑系统(CTG-MBOSS)。其中包括面向人力、财务、工程等的管理支撑系统(MSS),面向客户服务和市场营销的业务支撑系统(BSS),面向资源配置和网络运营的运营支撑系统(OSS),面向经营分析决策和信息数据管理的经营分析和决策支持系统(即企业级数据架构EDA),以及与之相适应的专业化IT组织管控服务体系等。

  近一两年来,中国电信各省分层次进行了CTG-MBOSS建设。除新疆外,浙江电信也建设了数据仓库系统。两省区作为中国电信CTG-MBOSS系统的试点省,在对本省营销再造活动提供有效支撑作用外,也为其他省级兄弟企业积累了丰富的经验,得到中国电信集团公司的肯定。据了解,中国电信集团公司已经将统一数据平台对营销再造工作的支撑效果,纳入集团对各省统一数据平台建设实施工作评估的重要指标。

  Teradata数据仓库事业部大中华区专家中心总经理杨顺生表示,新疆电信在搭建数据仓库的过程中非常重视提高数据的质量,为今后各种应用的开发打下了坚实的基础。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有