科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2006世界电信日特别策划专题 > 正文

中国电信冷荣泉:维护网络安全责任重大


http://www.sina.com.cn 2006年05月18日 15:56 中国信息产业网-人民邮电报

  本报讯 在昨天举行的第38届世界电信日暨首届世界信息社会日纪念大会上,中国电信副总经理冷荣泉表示,今年电信日以“让全球网络更安全”为主题,这对于确保网络的安全畅通和信息健康,更好地发挥网络在推动经济发展、文化交流,丰富人们生活方面的作用,具有重要的现实意义,中国电信作为拥有庞大的基础电信网和互联网的运营商在维护网络安全方面责任重大、义不容辞。

  冷荣泉介绍说,多年以来,中国电信一直高度重视网络安全,采取有效措施,提升网络质量,保障运行安全,注重内容管理,始终在为营造良好的网络环境坚持不懈地努力。2005年,中国电信与团中央等部门共同启动了“百万家庭健康上网大行动”。各省级电信公司与当地政府部门密切合作,参与了2005年打击淫秽色情网站专项整治行动。2006初,中国电信再一次积极响应政府号召,主动提出在全国范围内开展“中国电信绿色网络遍神州工程”。中国电信所做的这些工作得到了政府和社会的认可,中央文明办和共青团中央等五部门联合向中国电信颁发了“健康上网大行动-杰出贡献奖”。

  在取得一系列成绩并获得社会各界的广泛肯定的同时,中国电信清醒地认识到自己作为拥有2.1亿固定电话用户、超过2300万宽带用户的中国最为重要的电信运营商之一,在维护网络安全方面责任重大、义不容辞。中国电信将在以下几个方面加强网络安全工作。

  首先,在技术层面上,要采取各种先进措施,确保网络的安全。只有在不断加强网络安全建设、提高网络质量的基础上,才能为广大用户提供健康安全的网络服务,也才能够为社会

信息化提供基础保障。中国电信要从技术上采取保护措施,进一步完善电信网络实时监控和管理手段;同时,开展宽带接入质量提升工程,加大带宽接入的检测和监控力度。要建立健全互联网安全应急处理工作机制,加强网络应急演练,进一步提高对互联网安全事件的应急处理能力。

  其次,在网络应用环境方面,要积极配合

信息产业部“阳光绿色网络工程”,切实抓好网络环境的整治。中国电信要开展以虚拟主机、主机托管为重点的互联网接入服务市场专项治理,加强带宽接入业务审批管理工作,并配合做好网络科普宣传教育工作和绿色上网的相关标准
化工
作;继续配合政府相关部门依法打击故意为淫秽色情等有害网站提供接入服务的违规活动,对非法违规经营坚决予以封堵;此外,还要不断完善反垃圾邮件工作体系,进一步改进对垃圾邮件处理的办法和流程,为正常电子邮件的传递提供良好的条件。

  最后,要大力推动绿色上网,确保网络应用内容的健康。一方面,通过技术屏障有效过滤不健康网站的信息,把绿色上网落到实处。同时,中国电信还将积极配合团中央“中国青少年绿色网络行动”,开展一系列形式多样、丰富多彩的活动,引导青少年参与使用“绿色上网”业务。另一方面,加大对绿色上网应用内容的建设。充分发挥中国电信“互联星空”品牌的聚合作用,凝聚各类健康的SP,重点加强教育、影视、绿色游戏等应用内容的投入、建设和推广,使“互联星空”成为青少年绿色上网的首选平台。继续开展“中国电信绿色动力网吧”的加盟连锁工作,把“绿色动力”网吧打造成让政府放心,让社会满意的文明、健康、安全的公共互联网服务场所。

  冷荣泉最后强调,网络是信息社会持续发展的重要支撑,“让全球网络更安全”这一主题赋予了电信企业在未来信息社会中的更大责任。中国电信愿同社会各界共同努力,携手打造一个绿色、健康、安全的电信网,为建设和谐社会作出新的贡献。

  (人民邮电报)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有