跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

艾瑞:固网运营商激发新一轮增值业务大战

http://www.sina.com.cn  2006年05月17日 08:48  新浪科技

  新浪科技讯 日前,中国电信和中国网通分别获得信息产业部颁发的188和189号段,用于3G测试。iResearch艾瑞市场咨询认为,虽然号段发放不能直接说明3G牌照的最终归属,但是在3G时代来临之时,两家固网运营商均有了全业务运营的可能。

  话音业务利润逐渐摊薄

  信息产业部清算司5月8日发布消息,从5月份起,中国移动北京地区手机资费开始下调。5月10日,中国联通的调价方案也在业内传出。至此,北京地区居高不下的手机费出现松动迹象。运营商如此快速行动明显是认识到3G到来后,竞争格局将更趋复杂,资费水平成为企业竞争的关键。不仅新加入的运营商会分流部分客户,自身的2.5G与3G业务中依然存在用户争夺问题,所以运营商必须降低现有的话音业务资费才能稳定并扩大目前的市场占有率。

  移动增值业务成为竞争核心

  在未来依靠差异服务的竞争环境下,各运营商必然将视线转向增值业务和集团客户,依靠更为个性化的服务模式和更为优质的服务来争取客户。小灵通的增值业务已经为固网运营商积累了很多推广经验和增加了一定收入,在进入移动通信市场后增值业务也将是固网运营商重点考虑的发展方向。从另一方面,固网运营商利用其现有网络和用户提供全业务的运营服务,也是其进入移动运营市场的优势,开发基于全业务的移动增值服务将为其带来更高的收益。

  电信和网通——SP的新战场

  在中国移动和中国联通下面疲于奔命的SP现在又看到了一个新的战场,固网运营商的移动增值业务能够使SP更加振奋。更科学的分成模式和更规范的市场运作无疑将为SP注入新的活力,但值得注意的是,强大的营销能力和内容控制力将依然是SP争夺固网运营商增值业务最有力的筹码。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有