科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

国产手机市场份额已跌到谷低 酝酿绝地反击


http://www.sina.com.cn 2006年04月21日 05:51 北京晨报

  晨报讯 (记者 焦立坤) “憋屈”两年之久的国产品牌手机急于摆脱低迷的阴霾,在2006年第一个销售旺季即将到来时,一线阵营磨刀霍霍,欲重振旗鼓。

  昨天,TCL透露该公司将把香港上市公司TCL通讯增发募集的5.9亿资金全部投入TCL手机,一改去年沉闷的局面,将战略重心重新放到内地手机市场,而北京是这场“翻身仗”的第一站。

  “总公司筹备了大约100万元用于在‘五一’黄金周打响北京战场第一枪。”TCL手机北京分公司总经理王春林说,“第一枪”是一款售价仅有1299元的电影手机,创下市场同类手机的最低价。该公司将在今年推出超过25款新手机,其中4款为主流多媒体手机。另外,TCL的首款3G手机预计将在明年第二季度推出。

  前几天,另一家一线国产手机商联想在京启动了一场规模浩大的市场攻势——9款新手机开路,宣布将在2006财年拿下国内10%的市场份额;夏新此前也喊出了2006年市场份额持续增长、确保国产手机第一阵营位置的目标。

  不过,仅喊喊口号并不能达到目的。去年是国产品牌手机惊心动魄的一年,一线品牌全线报亏。据了解,某知名手机公司去年每月亏损额高达1亿元;而一些二三线的品牌更是不堪重负,

熊猫、科健、南方高科接连退市。

  最新数据显示,2005年国产品牌手机市场份额已降到2003年以来的最低点——信产部的统计数据是40.6%,调查公司易观国际则认为该数字已经跌破30%。而今年,这种分化将更加严重。

  咨询公司诺盛预测,2006年洋品牌将继续主导中国内地手机市场,国产品牌将继续分化,中兴、华为等类型的设备厂商将崛起,而传统的手机商将面对不断有厂商被淘汰的境况。

  国产品牌一线阵营的波导近日公布了2005年年报,净亏损4.71亿元,利润同比下降327%。该公司将亏损原因归咎于跨国巨头对中小城市的进逼,宣称由于摩托罗拉和诺基亚推出50美元及更低价的手机,导致国产品牌优势丧失。

  在中国这个全球最大的手机市场中,洋巨头依然野心勃勃。诺基亚、摩托罗拉、三星紧盯着捕获的“猎物”,而LG也在上周呼啸而至。等待国产手机品牌的是一场“硬仗”。

   相关报道:

   国产手机市场份额跌破30% 预计还将持续下滑

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,220,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有