科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 朗讯阿尔卡特洽谈合并专题 > 正文

阿尔卡特与朗讯将合并 分析称不冲击华为中兴


http://www.sina.com.cn 2006年04月04日 07:21 北京晨报
科技时代_阿尔卡特与朗讯将合并 分析称不冲击华为中兴
分析称阿尔卡特与朗讯合并不冲击华为中兴
点击此处查看全部科技图片

  昨天全球电信界被一则消息激荡——两大国际电信巨头阿尔卡特与朗讯联合宣布,双方将在全球范围内合并。一个年度营收高达250亿美元的超级电信“巨无霸”就此诞生,逼近全球第一大网络设备提供商思科。

  上个月,全球通信业已经历了一桩大型合并案——美国AT&T以670亿美元收购贝尔南方公司。而此番“阿朗合并”掀起了新一轮并购浪潮。

  全球裁员8800名 朗讯中国不能幸免

  据悉,新公司总部设在法国巴黎。朗讯现任CEO陆思博将出任新公司CEO,阿尔卡特董事会主席兼CEO楚鲁克将出任新公司非执行董事会主席。尽管双方称这是“对等合并”,但阿尔卡特无疑是主动方。

  朗讯1996年从AT&T公司剥离而出,目前业绩并不理想。

阿尔卡特情况则相对好些。

  根据协约,两公司计划在全球范围内裁员10%。截至2005年12月31日,双方共有8.8万名员工。这意味着约8800名员工将被迫离职。

  据了解,两公司在无线通讯包括3G领域存在较大重叠,有业内人士断定该领域肯定是裁员的“重灾区”。

  阿尔卡特中国相关负责人表示,两公司在华业务的合并方案目前尚未出台,包括裁员的领域,公司会在适当的时机对外披露。

  有分析人士认为,朗讯包括中国公司在内的相当部分人员面临被裁员的危险。该公司从2001年以来几番裁员,全球裁减了公司原有员工总数的近2/3。对此,朗讯中国昨天未予置评。

  全球

电信重组第二幕

  

资本市场对“阿朗合并”反响热烈。朗讯的股价一举突破3美元,阿尔卡特的股价则逼近16美元。

  香港环球经济电讯社首席分析师认为,“阿朗联姻”是全球电信变革的必然结果,将影响全球电信业格局。并预测未来几年,全球的数百家电信设备商面临新一轮的重组,最终合并为数十家企业。

  在公开声明中,双方表示合并的首要动机是为了更好地应对电信设备市场日益激烈的竞争:“合并将使公司充分抓住下一代电信网络、服务和应用市场的机遇,带来收入和利润的显著增长,并形成强大的协同效应”。

  有分析认为,“阿朗合并”的重要原因之一是抵抗来自华为、中兴等中国本土厂商的威胁,后者凭借价格低廉的产品撬动了原本属于“阿朗”的市场。而在中国市场,电信专家王煜全表示,此前阿尔卡特和朗讯各自的声音都不大,他们的联合体对抗华为集团军的前景也并不乐观,短期内恐难撼动中国电信设备市场的竞争格局。

  贝尔实验室何去何从?

  双方合并一个重要的看点是朗讯旗下的贝尔实验室将何去何从。贝尔实验室是现代高科技的摇篮,是科技界最瞩目的实验室之一。

  不过,贝尔实验室同美国军方有着千丝万缕的联系,被认为是美国的标志之一。这也是这笔大交易必须要跨过的难关之一。

  两公司给出了一个方案:“合并后的公司计划单独成立一个美国附属公司,出面与美国政府和代理机构订立合同。该附属公司将另立董事会、另行管理,董事会由美国政府接受的三位美国公民组成”。

  这段文字交待了贝尔实验室的命运:合并进新公司,但其所承担的有关美国政府的相关项目将独立。

  “这并不意味着贝尔实验室将‘分拆’,只是把相关敏感项目独立出去。”阿尔卡特相关负责人解释。

  “阿朗联姻”已获得双方董事会的批准,还需要通过美国、欧洲和其他国家监管机构的审查以及双方股东的批准。双方预计该交易将于未来6到12个月内完成。

  晨报记者 焦立坤

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,720,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有