科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 联通全国启用红黑新标志专题 > 正文

联通副总裁李刚:北京电信资费结构不合理


http://www.sina.com.cn 2006年03月29日 01:04 北京娱乐信报

  信报讯 (记者 廖奇) 在低调履新百天之后,由北京移动调任中国联通的李刚,昨天首次以中国联通副总裁的身份亮相媒体。和他一同亮相的,还有由他操刀推出的中国联通红黑色调相间的全新标识和品牌体系。昨天,首批新标已经出现在中国联通位于西单总部的大楼上,中国运营商首支“红”军从此诞生。

  联通方面表示,由于此次换标涉及联通全国所有分公司和子公司,因此品牌重塑将会
持续数月才能够全面完成。北京联通昨天表示,其换标工作即将大规模展开。目前其西单营业厅已经更换新标。

  与旧标相比,新标动感时尚且不乏中国文化的积淀,而这正是

中国联通未来3G的定位所在。

  和以往电信运营商通常选用蓝色作为LOGO基本色不同的是,中国联通标识主体“China Unicom”字母和“中国联通”文字以及“中国结”的形象变成了中国红和水墨黑。为什么选择红色而不是其他颜色,亲历新标设计全部过程的中国综合市场部总经理张明天介绍说,新LOGO中的中国红,代表热情、奔放、有活力。与中国联通“创新、活力、时尚”的企业定位相吻合。水墨黑则是最具包容与凝聚力的颜色,是高贵与稳重的象征。

  “这是迎接3G的一个重要举措。”对于新标的意义,在李刚看来很简单,就是中国联通从一个以移动业务为主的电信运营商向综合信息和信息服务提供商转变的开始。尽管拒绝预期3G牌照的时间表,但中国联通显然希望通过此次换标能帮助自己抢占3G市场的先发位置。

  更引人关注的是,之前中国联通刚刚完成内部机构调整和管理团队的调整。中国联通股份有限公司任命集团六位高层李建国、杨小伟、李正茂、李刚、张钧安及吕建国为新董事。此时发布新标识,意义自然不同一般。

  “作为一个职业经理人,我要做的就是尽心尽力完成自己的工作。”从去年12月调任联通至今,在低调履新百日之后,李刚首次公开谈及去年那次震惊业界的“转会风波”。将自己定位于职业经理人的李刚自称已经完成了从门外到门内看联通的转变,也正是基于此,在“两会”都没有接受记者采访的他昨天首次和他分管的营销团队站在了媒体面前。李刚表示,换标只是中国联通全新营销策略的开始。在更换标识之后,下一步,中国联通将整合现有品牌推出针对不同客户群体的“世界风”“如意通”“UP新势力”等三个用户品牌;“联通新时空”的行业应用品牌、“联通无限”、“一网联通”等两个数据业务品牌。除此之外,中国联通还计划在运营商中首次推出“联通10010”的服务品牌。

  诸多业内人士认为,此次品牌的重新划分,将弥补联通此前品牌定位不甚清晰的短板,使得联通用户群体之间进一步明晰,同时增强联通品牌对于用户的吸引力。显然,这是李刚基于对中国移动深厚了解而做出的针对性举措。不过,在李刚看来,这些品牌的推出只是勾勒出中国联通未来战略的轮廓,因此他下一步要做的就是,让这些品牌丰满起来,“要让这些品牌进行充分的积淀,只有这样才能增强对于客户的粘性。”李刚说,下一步中国联通所有的品牌都会同时推出GSM、CDMA两种网络的业务。

  而如何让同时拥有G、C两网以及CDMA网络的技术优势帮助中国联通从老虎嘴里夺食,亦成为包括李刚在内的联通管理层正在思考的问题。据悉,联通正在和多家CDMA主力厂商密切协作,准备在今年推出多款能够同时支持GSM、CDMA两网同时在线的世界风手机,“这样即使是竞争对手的用户,在不变号码的情况下,也能使用我们C网的数据业务。”

  【第一视点】

  李刚直言:电信资费仍不合理

  信报讯 (记者 廖奇) “我仍然认为北京电信市场的电信资费结构不合理。”昨天,面对记者,已是中国联通副总裁的李刚仍然坚持其在北京移动总经理任上的观点。这也是电信运营商高层首次就北京电信资费这一热点问题公开发表看法。

  去年年底,时任北京移动总经理的李刚首次约见媒体就抛出“北京市场电信资费结构不合理”的惊人观点,随后而来的是北京移动对旗下“

神州行”、“
动感地带
”等一系列品牌业务资费的调整,京城电信运营商之间随即爆发了激烈的抢客大战。然而未几,随着李刚突然调任中国联通,这场抢客大战也随即偃旗息鼓。

  尽管如今已经事过境迁,但对于去年自己的观点,已经身为中国联通副总裁的李刚仍然坚持。李刚表示,根据他的调查,对于大多用户而言,只有一个月的电信费用超过他月收入的5%,才会引起用户的关注和不满。而现在北京电信市场存在的电信资费问题则是结构问题,即能够为用户提供电信资费的结构太少。而对于这种问题,需要进行结构性处理,如对于价格不敏感的用户,运营商要更为优质地服务,而对于价格敏感的用户,则需要运营商提供更为多样的业务。

  不过,李刚并不否认,电信资费进行结构性调整会对包括中国联通等在内的电信运营商带来冲击,“这种冲击就要靠我们通过品牌的提升来弥补。”而在李刚看来,这也是联通推出新标的一个重要原因。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有