科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

传统MP4面临被淘汰危机 单一视频遭质疑


http://www.sina.com.cn 2006年03月28日 08:58 北京娱乐信报

  有“随身影院”之称的MP4在2003年问世时就普遍被视为MP3的终结者,乐观人士甚至预计MP4播放器会在未来两年内全面取代MP3的传统市场。不过,最新的一些迹象却表明,这种只有单一视频功能的MP4很可能还没有来得及全面普及,就已经面临淘汰。MP4播放器正在遭遇一场突如其来的危机。

  单一视频遭质疑

  2005年被普遍认为是MP4的元年,也正是在这一年,国内外至少有30家知名厂商相继进入这一领域,一时间MP4成为了消费数码市场的新焦点。但年终统计数据却表明,去年MP4的全球出货量仅为十几万台。

  有业内人士表示,消费者的购买热情之所以没有被激活,主要是因为MP4的价格过高,目前一些主流MP4播放器的价格通常高达三四千元。但也有人反对这种观点,据称目前市面上有些MP4的价格已经降到了1500元左右,但市场表现依然难令人满意。仅有单一视频功能的MP4能否领导市场潮流开始遭到了人们的质疑。

  新品能看 能玩 能用

  去年10月,索尼公司宣布在其PSP中增加视频播放功能,这样一来,PSP就将具备“玩游戏、看电影”的双重功能。无独有偶,2005年底,朗科公司宣布推出新一代媒体播放器酷贝P200,该产品囊括了视频播放、电子游戏、MP3、FM收/录音、车载FM射频、数码伴侣、电子书阅读、图片浏览、语音复读等强大功能。其后,国内播放器市场的多功能整合风暴一发不可收拾。据不完全统计,目前市面上同时支持游戏、电影、MP3、摄像功能的媒体播放器已经多达10余款,正逐步将只有单一视频功能的MP4推至了窘境。虽然后者目前依然占据了国内市场上近七成的份额,但已经开始感受到新品的压力。

  复合型产品成趋势

  便携式媒体播放器的发展趋势从MP3的“进化”历程可见一斑。在2001年MP3刚刚流行的时候,

数码相机还没有普及,录音笔、复读机也还是刚刚问世,
液晶
显示屏的价格更是奇高无比,所以最初的MP3只有随身听的功能。但是到了今天,录音、复读、彩屏、FM收音已经成为MP3的标准配置了。

  业内人士表示,随着大屏幕液晶屏的普及,人们手持的“随身娱乐终端”不应当仅仅看电影、听MP3,玩游戏、读电子书、浏览图片都应当是其标准功能配置。而随着技术的进步,未来的功能还会更加丰富。这意味着功能单一的MP4在市场竞争中将会日趋被动。国内最早提出“随身娱乐终端”概念的朗科公司有关人士更是直言不讳地表示,2006年,未来MP4新产品甚至将整合GPS全球卫星定位系统、数百万像素数码摄像以及手写屏幕等功能。功能单一的传统MP4市场或迅速升级,或面临淘汰。

  相关连接

  MP4播放器是今年最热门的消费数码产品。这类产品大多以闪存或者

微硬盘作为存储介质,自带液晶显示屏,并可以通过USB接口与电脑连接,能够播放MPEG-4格式的视频文件,实现了人们随时随地看电影的需求。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约10,700,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有