科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 朗讯阿尔卡特洽谈合并专题 > 正文

爱立信拒评收购朗讯 分析师称交易不可能


http://www.sina.com.cn 2006年03月28日 10:00 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间3月28日消息,据国外媒体报道,爱立信本周一表示,该公司不会就其曾有意收购朗讯的传闻发表评论。随着朗讯阿尔卡特合并谈判的启动,爱立信目前正考虑是否恢复对朗讯的兴趣。

  分析人士认为,爱立信同朗讯之间的交易不太可能发生。尽管朗讯在美国CDMA市场占据着垄断性优势,但并不足以吸引爱立信,因为从长期来看,CDMA业务已经呈现出下滑的势
头。消息人士上周六透露,爱立信CEO思文凯曾向董事会建议,爱立信应当收购朗讯。不过,这一建议已经被爱立信董事会拒绝。有消息称,考虑到朗讯阿尔卡特交易的前景,爱立信可能会竞购朗讯。

  爱立信发言人埃斯•林德伯格(Ase Lindskog)表示:“我们不会就这类猜测发表评论。”分析人士表示,朗讯

阿尔卡特交易将在全球通信设备市场掀起一阵整合大潮,因为大部分厂商都在寻找削减支出、扩大产品线的新途径。但是,分析人士认为,爱立信同朗讯之间的交易不太可能发生,尽管思文凯在Assa Abloy担任CEO期间经常开展收购。

  Dresdner Kleinwort Wassersten分析师波尔•林德伯格(Per Lindberg)表示:“朗讯爱立信交易完全不可能发生,因为朗讯几乎没有任何能吸引爱立信的东西。”他同时称,尽管朗讯在美国CDMA市场占据着垄断性优势,但从长期来看,这是一项呈下滑势头的业务。Nordea分析师本特-莫拉德(Bengt Molleryd)对林德伯格的观点表示赞同,他认为CDMA将败给GSM。

  莫拉德表示,爱立信目前的主要需求是在固话领域扩大IP技术产品线,而这并不是朗讯的长处。不久前,爱立信以20亿美元的价格收购了英国电信设备厂商马可尼的大部分资产,希望籍此增长自身的固话业务。另一位未透露姓名的分析师表示:“我并不认为爱立信需要通过收购扩大规模。在移动通信市场,爱立信已经拥有足够的规模。爱立信可能会收购产品或技术,而不是市场份额。”

  爱立信此前曾经表示,希望收购一家中小企业。朗讯的市值高达126亿美元,显然不在中小企业之列。美国朗讯与法国阿尔卡特上周宣布,双方正就合并展开谈判。如协议达成,合并后的公司将成为市值达330亿美元的跨大西洋电信设备提供商。早在五年之前,朗讯就曾经同阿尔卡特就合并展开谈判,但最终双方并未达成一致。

  分析人士认为,朗讯潜在的合并对象还包括Tellabs公司、Ciena集团、Sycamore网络公司以及ECI电信公司。从逻辑上讲,西门子和北电网络则有可能成为朗讯的合作伙伴。当然,思科、摩托罗拉和诺基亚也可能成为朗讯的交易对象。(马丁)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有