科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 运营商试点宽带按流量计费专题 > 正文

分析称封杀BT下载无异于饮鸠止渴


http://www.sina.com.cn 2006年02月23日 11:13 ChinaByte

  天极网2月23日消息(记者 于艺婉)限制BT还是默许,对于宽带运营商来讲,已是不得不直面的问题。从上周开始,媒体上就有了中国铁通开始限制BT的报道,不过,铁通新闻发言人郭晓昭已明确表示,铁通公司过去、现在、将来都不会限制BT。

  BT正式的名称叫Bit-Torrent,是一种多点共享协议软件,由美国加州一名叫Bram Cohen的程序员开发出来。BT专门为大容量文件的共享而设计,上传者端把一个文件分成了很
多部分,用户甲随机下载了其中的一些部分,而用户乙则随机下载了另外一些部分。加入下载的人越多,实际上传的人也多,其他用户下载得就越快,但BT对网络资源的占用比较严重。

  铁通不限制BT的说法无疑是非常明智的。“BT是一种比较有效的网络资源传播渠道。BT之所以受到互联网用户的欢迎,正是因为其能够较好地满足用户便捷下载的需要。不能因为BT占用了网络资源,就蛮横地加以限制。”BDA分析师杨诚彬说。

  杨诚彬认为,限制BT将造成很多用户的流失,“从市场营销的角度看,争取一个新用户的成本通常要大于留住一个老用户的成本,因此,流失用户的损失将非常大。限制BT,不是真正的以用户为中心,而是以前垄断经营思路的继续。”

  看来以限制的方式面对BT,的确不是明智之举,“在激烈竞争的市场环境中,对待用户可是‘送神容易,请神难’,如果运营商一意孤行的话,无异于饮鸠止渴,在没有用药之前,药的副作用已经是明摆着了。”

  与其限制BT,不如扩充网络资源或是推出更新的服务。据称,上海铁通已经在暗推流量计费方式,但是,已经习惯了包月的用户可能最终不会为这种方式买单。“包月的模式下,用户对自己宽带服务的支出有一个清楚的概念,使用时就会比较放心,但很多人并不能量化‘流量计费’这个概念,用户因不了解而心生恐惧,甚至会造成离网。”杨诚彬说。

  目前,铁通、网通、长宽都表示不会限制BT下载,但是,有报道称,蓝波宽带对BT下载的管理非常严格,并且在技术上对此专门监控。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有