跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中移动清理入网合同争议条款 江西率先试点

http://www.sina.com.cn  2006年02月23日 03:22  新京报

  “单方解释权”等条款取消;新客户入网服务合同3·15启动

  本报讯 (记者 郭冬颖) 昨日,中国移动相关人士透露,经过试点后,中国移动将实行新的客户入网服务合同。据透露,此次中国移动新的用户入网服务协议以《合同法》、《电信条例》、《电信服务规范》为依据,基本取消了以往的几大有争议的条款。

  客户承担义务简化为4项

  据透露,此次中国移动新的用户入网服务协议以《合同法》、《电信条例》、《电信服务规范》为依据,基本取消了以往的几大有争议的条款。其中,首当其冲的是取消了“移动公司具有单方面解释权的规定”等条款;明确了运营商进行网络扩容、调整、软件升级、服务内容、方式、资费变更时,有义务提前进行公告或通知;另外,明确了运营商的告知义务、告知时限、损失赔偿责任;此外,增加了基础服务承诺内容。将客户承担的义务简化到4项,而运营商义务增加到13项。基本服务承诺达到18项,体现了为用户充分服务的理念。

  针对以往入网合同中的专业性较强的表述,此次新的合同范本将一些专业技术指标转换为客户感知指标便于测试检验,便于客户理解与感受。

  新合同将在江西率先试点

  电信用户入网合同一直是消费者关注的焦点,曾多次被中国消费者协会点名批评。此前,一些管理部门已采取措施,例如北京市工商局和市通信管理局去年11月联合宣布,北京市移动电话和固定电话入网合同的示范文本12月1日起实施,删除“只能凭本地身份证办理入网手续”等霸王条款。不过,取消霸王条款的行动还只是在全国各省市零星展开。

  由于临近今年的3·15,各运营商加紧了形象工程。据悉,此次中国移动新的客户入网服务合同将于今年3月15日正式在全国启动,并且该合同经过信息产业部、中国消费者协会、中国社科院等专家、学者和部分消费者代表的修订讨论,这样可避免在3·15期间再次作为炮轰对象。

  据悉,该合同在江西移动等先进行了试点,信产部对此也认可,因此,中国移动实施后,预计其他运营商会陆续采取这些新的格式合同。

  除用户入网服务合同外,目前各运营商也在对其他霸王合同进行清理,关于电信卡余额不退还等用户反应强烈的霸王条款此前中国移动和中国联通已明确表示予以解决,并已出台措施。

    相关报道:

    中移动修改用户入网协议 将取消不对等条款

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有