科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

国内LED企业跋涉手机应用路


http://www.sina.com.cn 2006年02月14日 11:00 中国电子报

  -本报记者 梁红兵

  手机功能的不断升级,进一步刺激了对更高性能LED的需求。今年3G手机的发展,将为LED带来更广阔的市场空间。赛迪顾问调查报告显示,手机产量的持续增长,带动了背光源市场的快速发展。特别是2003年彩屏手机的出现,更是推动了白光LED市场的快速发展。2005年背光源用LED数量超过12亿只,未来几年增长率也将保持稳定增长。专家认为,随着中低
价手机在国内市场的盛行,更具成本优势的LED产品将会更受到市场欢迎。在技术实力逐步提高以及中低价手机销售状况良好的情况下,国内LED产业有望赢得更多发展空间。

  手机是LED重量级应用市场

  从全球范围看,高亮度LED的最大市场是在手机及各种PDA背光源的应用。南京汉德森半导体照明有限公司总经理梁秉文在接受

中国电子报记者采访时强调,2005年,LED用于背光源的销售额估计在20亿美元-30亿美元左右。尽管这块市场的增长已经呈现出趋缓的迹象,但在另一个新的重量级应用市场形成之前,背光源的应用在高亮度LED的市场份额在近2年-3年内仍然会保持领导地位。特别是随着LED作为手机照相机的闪光灯和手机上微型手电筒应用和普及,LED在手机上的应用会更加广泛,市场也会越来越大。

  2005年,国内手机的总产量约2.6万部(含国外品牌在国内生产的产品量)。LED在手机上的用量是比较大的,主要应用于按键光源、背光源、状态指示灯、闪光灯光源。

  江西联创光电科技股份有限公司副总经理蒋国忠介绍说,按手机的功能不同以及屏幕尺寸不同,每部手机使用12只-18只LED器件,金额约12元-15元。因此,2005年国内手机用LED器件的总金额约30亿元人民币。手机用LED器件占LED总量的30%以上,而大屏幕显示屏用LED的用量占LED总量约20%。“当然,上面说的手机用LED不仅仅是背光源用LED,从目前的情况看,手机背光源用LED与大屏幕用LED的金额基本接近,但由于手机的使用面越来越广,而且是经常更换的消费品,所以,手机背光源用LED的金额会超过大屏幕用LED的金额。”蒋国忠认为。

  LED手机应用趋向平民化

  近两年带动LED成长相当快速的手机应用领域,预计未来一两年仍将持续成长,在近几年手机市场往彩色化、照相化与薄型化的趋势发展之下,LED在手机市场的应用已成为带动LED市场快速成长的关键因素。

  今后随着市场成熟及终端需求放缓,有专家认为,LED在手机领域的市场成长动力明显不及汽车电子等领域。尽管手机市场的需求量大,但因为手机在全球的普及率已高,年平均出货量增长率已难超过15%,所以,长期的增长机会,焦点应在

液晶电视(LCD TV)背光及汽车内外灯等。

  江苏稳润光电有限公司副总经理陈和生认为,手机市场总容量有限,相对而言增长的绝对空间并不大,另外,应用于手机的LED档次已从起初的高端产品走向中低端,本质上而言,应用于手机的LED对技术要求确实也不高,起初的高单价定位有“卖概念”的成分,加上手机本身的定位差异,所以低单价LED产品将是供应手机市场的主导产品,这也决定了其市场值有限。

  北京四通智能交通系统集成有限公司总经理关积珍也认为,LED背光源是LED产品的最大应用市场之一,但重点发展领域应该是在大尺寸的LCD平板显示产品。LED背光源在手机产品上已成功应用,2004年已有超过百亿元的市场,但是近几年手机产量增长放缓,同时OLED成本低,有替代小尺寸LCD的趋势,所以在手机领域小尺寸LCD背光源需求的绝对值虽保持很大数量,但增长幅度总体上呈显下降。

  “LED背光源未来市场热点是大尺寸的LCD市场,并随LCD平板显示市场的快速发展会保持高速增长。LED背光源市场超过大屏幕市场是有可能的,但手机LED产品是否会超过大屏幕市场,不好妄下结论。”关积珍认为。

  从发展的角度看,手机应用仍然是LED的主要应用市场,但有关专家提醒,这一市场将会逐渐趋向饱和。

  据统计,2005年国内手机对LED的需求量达50亿只,但出货成长动力已有明显走缓迹象。未来LED新市场增长点,建议各业内人士可密切关注新兴应用领域如车灯、TFT-LCD背光源、照明等应用市场。

  逐步提升配套能力

  据有关方面统计显示,我国LED封装厂在内外资手机制造商的配套数量中,只占10%以内的比例,北京长电智源光电子有限公司副总经理丁成隆在接受中国电子报记者采访时,分析认为,究其原因,一是没有自制的好的(指性能及可靠性好而又便宜的)LED外延芯片,二是国内企业因为走惯了低价路线,普遍缺乏大规模改造资金,不能跟踪手机制造商的发展而不断改造,三是未能与大的手机制造商结成长期合作伙伴关系,从研发起就同时起步。目前,手机LED市场主要由我国台资企业占有。

  南京汉德森半导体照明有限公司总经理梁秉文也认为,在手机市场,国内LED企业占有率很低。主要的供应商来自日本、韩国和欧美以及我国台湾。“手机背光用的LED是SMD形式的LED,它需要全自动生产线生产。目前,国内SMD LED全自动生产线本身就不多,能够保证质量的生产厂就更少了。国内SMD的生产厂主要分布在珠三角和

长三角。总产量在每月100KK-200KK左右。国内LED手机背光厂商主要要从质量的控制和一致性、重复性上下大功夫,来满足品牌客户的质量需求。”梁秉文认为。

  据江西联创光电科技股份有限公司副总经理蒋国忠介绍,背光源的厚度要小,但亮度要高,背光源的导光板(LGP)的厚度由0.8mm减小至0.6mm、0.4mm,这对导光板的设计及加工要求提高,同时,由于背光源的厚度减小,作为背光源光源的LED厚度也减小,因而使用的芯片尺寸变小,但亮度还得提高,这对国内LED企业在技术上形成了巨大的压力。

  “目前,薄型背光源用0.4mm厚的高亮度LED器件内资企业基本上不能生产。因此,内资企业要增加手机用LED的销售量必须提高技术水平和创新能力,并且要提高LED产业链(外延、芯片、封装)的整体技术水平。”蒋国忠说。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有