跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

运营商跑马圈3G 国内厂商欲借机翻盘

http://www.sina.com.cn  2006年02月14日 10:59  中国电子报

  -本报记者 计育青

  2006年似乎已理所当然地被认为将迎来3G的临界点。于是围绕着3G,高枕无忧者有之,枕戈待旦者有之,忐忑不安者亦有之,利益各方都在寻找着自己的机会,思考着自己的底线。显然,中国3G牌照一日不发放,各方力量的博弈与竞争就一日不能停止。

  投资缩水有望扭转

  2005年,受电信投资下滑的影响,通信行业在快速奔跑了几年后经历了一个过渡年。“说过渡主要是指在前两年移动网、固网和小灵通快速发展之后,各大电信运营商为了等待我国电信改革和3G发展趋势进一步明朗起来,2005年均压缩了固定资产投资。”银河证券研究中心行业公司部经理、高级研究员王国平在接受《中国电子报》记者采访时说。

  从2000年到2005年两大移动运营商的GSM投资规模来看,无论中国移动还是中国联通,他们用于GSM网络的总投资规模都有不同程度的下降,在用于GSM的专项设备投资方面,这一趋势也非常明显。“据我们估算,2005年电信投资由2003年和2004年的2215亿元和2135亿元下降到了2000亿元左右,下降幅度达到8%。”王国平说。但这种投资下滑的局势将有望在2006年由于3G政策的进一步明朗而得到扭转。

  百纳电信咨询分析师余章坤在接受记者采访时认为:“根据我们的预测,如果2006年上半年发放3G牌照,中国移动将在GSM网络上投资332亿元,中国联通将在其GSM网络上投资99亿元;如果2006年下半年发放3G牌照,中国移动将在GSM网络上投资363亿元,中国联通将在其GSM网络上投资109亿元。”

  “我们对于电信投资在2006年恢复增长的态度是乐观的。2006年将会增长12%,达到2240亿元左右,基本恢复到2003年的水平。而在3G投资的带动下,2007年的电信投资预计会进一步出现增长。”王国平说。

  从双雄争霸到三足鼎立

  在2G时代,中国移动和中国联通一直维持着不平衡的竞争局面,2005年,这种不平衡被进一步拉大了。

  根据2006年1月20日中国移动和中国联通公布的数字,2005年底中国移动GSM用户是24665.2万户,中国联通GSM用户有9507.2万户,CDMA用户有3272.2万户(未含贵州联通)。“加上贵州联通,中国联通G网的份额是26%,C网约9%左右,中国移动目前占据了65%左右的市场。”万方咨询研究总监付亮在接受记者采访时表示。“而且中国移动GSM系统容量与中国联通GSM系统容量差距还在逐步增大。”余章坤说。从网络容量利用率来说,中国联通GSM网络在许多地区已经超过90%的警戒线,这也是联通将GSM升级到GPRS的主要原因,而CDMA网络的利用率还比较低。相比之下,中国移动的GSM网一直处于平滑升级中,网络容量一直处于良好的状态。

  3G则有望在运营商新一轮的跑马圈地中创造一个力量对比上的拐点:不但G网和C网的局面将有新的改观,TD-SCDMA势力也将顶起自己的一片天。至于TD-SCDMA究竟能够占到多大的市场份额,付亮认为,这很大程度上取决于TD-SCDMA的商用成熟度和运营商投入的积极程度,运营商将在什么基础上启动TD-SCDMA也有很大的关系。

  另外,还必须考虑到中国最终发放的3G牌照数量,以及不同运营者获得的牌照类型和获得时间。“最乐观地估计,如果发放3张牌照,将TD-SCDMA牌照颁发给中国电信,并且比其他两张牌照早一年的时间,而中国电信也愿意积极一搏的话,TD-SCDMA可以在3G中获得40%以上的份额。”付亮说,“当然最悲观地估计,没有任何一家运营商愿意商用TD-SCDMA,或者虽然获得TD-SCDMA牌照,但没有顺利商用的话,市场份额低于10%的可能性也很大。”

  国内厂商2G艰难望3G

  上个世纪90年代初,当中国移动通信市场刚启动时,跨国公司在两三年内就完成了跑马圈地,国内移动通信设备市场像一个装修齐备的房子,没有为国内厂商留任何机会——中兴、华为等国内设备厂商都是1995年、1996年前后才进军移动业务。十年之后,其在2G的市场份额依旧不足5%。

  “在中国GSM市场上,爱立信、摩托罗拉、诺基亚三家的GSM总体份额最大,处于第一梯队。其中爱立信以近30%的市场份额占第一位,在中国移动的GSM网络中处于绝对领先地位,在中国联通的两个网络中也都处于第一集团。摩托罗拉、诺基亚的市场份额也都超过16%,明显拉开了与其他厂商的差距。上海贝尔阿尔卡特、西门子、北电则处于第二梯队,他们的份额在5%-10%之间;国内厂商华为、中兴等处于第三梯队,份额在5%以下。”余章坤告诉记者。“此外,大唐、普天等也还能占据一定的市场份额,但很微小。”付亮说。

  显然,中国本土公司在GSM市场上是很难再有大作为了。不过余章坤认为,从中国移动GSM现有设备情况来看,虽然爱立信等国外设备厂商占据明显优势,但中兴、华为等国内设备厂商发展势头很猛,有望在3G市场上重新洗牌。“另一方面,从中国联通的GSM现有设备来看,摩托罗拉等国外设备厂商虽然具备较大优势,但华为等国内设备厂商已经取得了优于在中国移动GSM设备市场上的表现。”余章坤说,“此外,中兴目前在中国联通C网上的优势也将有望延续到3G,并得到扩大。”

  借3G翻盘不是梦想

  中国在构建2G网络时已经吃尽了受制于人的苦头,如今有了众多国内厂商的全力参与,很自然地会在打造3G网络的过程中,充分利用国内厂商的综合实力,拉动3G整体投资成本下降。这就为本土厂商打一场有声有色的翻身仗提供了机会。

  “在目前的3G试验网中,无论是国内设备厂商,还是国际设备厂商都在全力积极参与。因为每个厂家都明白,测试结果很可能影响到未来运营商的设备采购。”付亮说,“相比之下,除TD-SCDMA测试网中国厂商占据明显优势外,在WCDMA和CDMA2000的测试中,国内厂商仍没有处于有利地位。”

  “在3G试验网中,爱立信、中兴、华为、上海贝尔阿尔卡特处在第一梯队;朗讯、摩托罗拉、诺基亚位列第二梯队,西门子、北电则处于第三梯队。”余章坤认为,“国内厂商的市场份额会增加,至于增加多少将由研发、网络基础、业务理解能力、服务能力、商务机制、客户关系和营销能力等因素来决定。”而在比较GSM设备厂商在3G试验网阶段的综合竞争力时,百纳电信咨询对各大设备厂商价值链进行了综合性比较,最终认为国内设备厂商如华为、中兴等将有望获得40%-50%的3G市场份额。

  不过付亮认为,在3G时代,各设备厂商的市场份额与3G牌照发放情况有很大关系,比如:如果中国电信获得TD-SCDMA牌照,由于中兴独家全程参与了中国电信的测试工作,中兴就会取得较大的份额;反之,如果中国电信没有获得TD-SCDMA牌照,中兴就会失去这个机会。无论如何,由于华为、中兴的WCDMA和CDMA2000设备已经在全球获得了多个合同,其能力已经得到了运营商的认可;而在TD-SCDMA设备商中,大唐、中兴、华为、普天等都是主角,因此不论怎么发展,国产设备厂商的市场份额都将在3G时代有一个大幅度的提升。“在未来的3G市场中,我们乐观地估计,TD-SCDMA如果获得40%份额的话,国产设备厂商将获得整个3G设备市场约45%的市场份额;如果TD-SCDMA市场占有率没有超过10%,国内设备厂商也将获得30%左右的市场份额。”付亮说。

  围绕中国3G这座尚未挖掘的金矿,各方的博弈依然在紧锣密鼓地进行,赢家是谁现在还无人知晓。不过从专家们预测的言谈话语中不难看出,国内厂商的饕餮大餐几乎已经近在眼前了。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有