科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

戴尔:标准化助推笔记本发展


http://www.sina.com.cn 2006年02月14日 10:54 中国电子报

  -本报记者 孙永杰

  记者:价格走低,利润空间不断缩小,厂商如何保持利润增长,避免增量不增收?

  阚孝全:戴尔公司每进入一个新的市场领域,就会凭借我们的直接模式、零库存、标准化战略和大规模采购所带来的巨大成本优势,以极具竞争力的价格为客户提供定制化的高
价值产品,并使整个市场的价位趋于合理,这就是“戴尔效应”。在笔记本领域,“戴尔效应”推动了笔记本产业的标准化进程,使市场价格不断走低,为广大用户提供了高质量、高性价比的完美产品体验,将实惠反馈给最终用户,并对整个产业的发展产生了重要影响,而使更多客户享受新技术带来的各项优势以及戴尔产品的卓越价值也正是我们不断努力的方向。

  记者:随着销售模式的多元化,直接销售模式在笔记本的销售当中是否依旧具有生命力?

  阚孝全:戴尔笔记本在国内出货量比去年同期增长75%就说明了客户对我们模式的认可。直接模式消除了中间商,减少了不必要的成本和时间,允许戴尔公司能以富有竞争性的价位,为每一位用户定制并提供具有丰富配置的强大系统,将“以客户为中心”的理念真正落到实处,并转化为实实在在的客户价值。通过平均四天一次的库存更新,戴尔公司能够把最新相关技术带给消费者,远远快于那些运转缓慢、采取分销模式的公司。而且在服务方面,无论在售前、售中,还是售后,客户遇到问题时只需致电戴尔即可获得方便迅捷的服务支持,体现出戴尔直接模式强大的生命力和竞争价值。

  记者:Dell在商用市场很成功,但个人消费市场呈井喷态势上升成为新亮点,那我们如何决胜消费市场?

  阚孝全:以客户需求为中心是戴尔战略的核心指导思想。面对安全性、可靠性和稳定性要求非常严格的商用市场特点,戴尔专注商用的Latitude系列充分考虑到商用客户的需求,特别在可靠耐用、高度通用性以及降低总体拥有成本等各个方面做了许多独到的设计,同时根据商业用户的需求提供全面的管理、安全解决方案。随着用户对娱乐性能和个性特色的不断追求,个人消费市场茁壮成长并成为笔记本市场的崭新亮点。戴尔Inspiron系列的

笔记本电脑主要面向个人及中小企业用户,采用最新技术,兼顾了用户对产品性能和移动性的需求,并且突出了强大的多媒体娱乐功能。戴尔2006财年在中国的小企业和家庭用户业务翻了两倍,再次表明越来越多的中国用户认可直接模式带给他们的价值。

  记者:我国台湾多家代工厂将量产生产线全部外移至内地,产业链的变化对品牌厂商有何影响

  阚孝全:对戴尔来说,我们8年前在中国厦门投资了制造工厂,戴尔中国的第1000万台产品于2005年8月正式下线,这一具有里程碑意义的事件体现了戴尔在中国的快速成长和发展。戴尔将继续根据客户的需求来设计产品、以最高效的方式来制造产品、并提供最佳的售后支持和服务。

  记者:安全、环保、节能、售后日益受到用户普遍重视,在这些方面是否有新的战略考虑?

  阚孝全:随着笔记本行业的不断发展,用户对产品之外的安全、环保、节能和售后服务等各个方面给予了广泛关注,这不仅说明了市场的不断成熟,而且也验证了戴尔以客户为中心这一理念的高效性。因为戴尔笔记本产品的设计和制造都是以安全、环保、节能为中心,例如,戴尔是最早在笔记本上采用长效锂电池,戴尔的ExpressCharge可在一小时内将电池充满,最大限度地延长运行时间;Hyper Cool散热管理系统可以启动变速风扇。这些都极大地提高了笔记本的使用效率并节约了

能源

  与销售模式相同,戴尔的服务模式也是采用直接模式。作为客户的直接联系人,戴尔是客户唯一的窗口,是满足其需求的单一的联络点。

  记者:Intel的笔记本双核NAPA的发布对于今年的笔记本市场有何影响?我们会有什么样的策略?

  阚孝全:毫无疑问,科技的每一次创新和进步都会推动产业向前发展,而最新推出的NAPA平台正引领产业向高速、轻巧和更便利的无线连接不断推进,为广大用户带来了更完美的应用体验。与此同时,我们也要看到,在任何平台上的迁移都将是一个循序渐进的过程。从戴尔公司来说,我们会从客户需求的角度出发,努力做好与软硬件供应商的沟通工作,在适当的时候推出新的相关产品。

  记者:今年笔记本市场总体的技术和市场发展趋势是什么?

  阚孝全:在2006年,台式机的替换速度将加速,对于商业用户,他们在选择笔记本时考虑的是可靠性、移动性、安全性以及

性价比。对于个人消费者,多媒体、娱乐尤为重要,在追求低价、高性能和高价值的笔记本的个人消费者对产品的要求有很大的不同。

  随着新技术的不断涌现并发展成熟,行业的标准化进程也日益加快,标准化技术的推广无疑是当前市场发展的主流趋势。通过在产品开发、客户服务,乃至公司管理的整个过程中采用标准化技术,我们协助客户有效降低了总体拥有成本,使客户可以获得更好的投资回报,从而推动实现为客户提供更好价值的不变使命。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有