科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

夏新游走在产业的风口浪尖 转型3C命系3G


http://www.sina.com.cn 2005年10月31日 15:19 中国经济周刊

  提起夏新,业界几乎必言投机。这个从录像机起家,并轮番在VCD和手机市场上经历颠峰与没落的企业,又开始执着于尚不明朗的3G手机业务,并同时涉足液晶电视和笔记本电脑市场。夏新义无反顾地奔往3C(通讯、消费类电子、IT产业)融合的未来时代,这是新一轮投机还是破蛹成蝶的新生?

  《中国经济周刊》实习记者 马志娟 / 北京报道

  10月18日,夏新电子股份有限公司(股票代码:600057)(下称夏新)在2005年国际通信设备展上举行新闻发布会,总裁李晓忠高调宣布:夏新已经在3G手机的三种不同制式领域完成抢滩工作,成为国产厂商3G终端研发当之无愧的领跑者。

  这个被指为行业投机者的公司,每隔两三年就上演一轮辉煌与没落的故事,危机之时总是靠进军新的产业得以起死回生。2004年,“一部手机救活一个ST公司”的

神话落幕,夏新业绩一路下滑,这一次,夏新把宝压在了支持多媒体和数据业务的3G手机上,累积投入已超过一亿人民币。但随着夏新在3C领域的战略日渐成形,很难说这是新一轮投机还是务实的发展模式。李晓忠在接受《中国经济周刊》采访时也承认“投入3G手机研发的确有点冒进。”

  夏新跟股民玩心跳

  夏新脱胎于1981年成立的厦新电子有限公司,是厦门市第一家中外合资企业,曾凭借录像机在1980年代一度辉煌。1997年5月夏新在上海证券交易所挂牌上市,在录像机末路之时转向新崛起的VCD,并获取上市后的第一桶金,当时每股利润高达1.02元。1999年随着VCD行业的沦落和新投资的拖累,夏新每股收益降至0.11元,连续三年亏损后,夏新最终被列入“ST”名单。

  在大面积亏损的时候,夏新再次投入新的产业。大陆第一款和弦手机A8奇迹般地成就了夏新最辉煌的两年。2002年的年报是夏新股民最美好的回忆,当年夏新每股收益升至1.69元,主营业务收入44.9亿元,净利润达6.07亿元,其中手机占主营业务收入的82%。2003年全球竞争力组织对中国2002年底前上市的1243家公司进行了竞争力排序,夏新名列第二。

  然而2004年后,夏新却又一次戏剧性的从波峰跌入波谷,因此有人戏言:买夏新的股票,要有好的心脏,玩得起心跳。

  正因为夏新几次转型,跌宕起落,业界几乎提起夏新必言投机。夏新总裁李晓忠对《中国经济周刊》解释说:“其实当年做得好的也不只是夏新一家,那是个特殊发展时期,整个手机市场都很繁荣,就像现在,国产手机亏损也是一大片。”

  投机还是新生?

  作为在夏新工作了20年的老将,李晓忠对投机之说有自己的看法:在通信和电子技术更新换代如此之快的年代,死抱着一棵树只会吊死自己。当年和夏新一起做DVD的爱多、金正、步步高,这些没有进行所谓产业投机的企业,今天都不能与夏新同日而语。

  但李晓忠也意识到,一路追赶行业热点、大起大落的夏新再也不能继续折腾了,2000年5月就任总裁的李晓忠开始逐步推行3C融合的多元化战略。这个构想在夏新手机还在热卖的时候就已经提出来,但直到公司巨额亏损、元气大伤时才被提到突出位置。因为2003年68亿多的营业收入让员工和股民都对下一年怀着热切期待,只有意识到企业又一次跌入低谷,他们才必须面对现实:这一次又将投怀何处?

  当初确立公司从VCD、DVD转向手机的李晓忠又一次做出了被视为赌博的决定。在夏新2004年第三季度出现4163.78万亏损的时候,他仍坚持持续投入3G手机的研发。“当初做出这个决定的确很不容易,但现在看来也没有什么遗憾的。”他说,“在中外手机厂商的比拼中,国产厂商作为跟随者追赶了太久,我们迫切需要一个能够同场竞技、同步起跑的机会,3G的到来,就是提供了这样一个机遇。”

  从历史的发展规律来看,一些新技术的诞生和普及,往往会伴随着市场格局的重新洗牌。对夏新来说,3G业务肩负着带动手机业务再度辉煌、推进3C融合战略的重任。

  同时,夏新不忘在各个领域布棋。去年第四季度,夏新推出液晶电视,“可以说,夏新已经跻身主流的液晶电视品牌行列。”李晓忠自信地说。同时夏新的笔记本电脑已在今年6月实现量产,目前已有三个型号投入市场。

  尽管新拓展的产品反应尚可,但夏新一边伤口流血,一边一刻不停地狂奔着实让股民忐忑不安。这是新一轮投机还是一次破蛹成蝶的新生?

  李晓忠对《中国经济周刊》说:“我们的选择在今天看来是正确的,到底对不对可能要在两三年后才有结论。”但夏新内部向前冲的号角一直没有停止。一位夏新的员工对记者如此描述员工大会:“李总会告诉我们公司目前形势的确很艰难,但3G肯定能赢来夏新美好的前景。”

  转击海外

  李晓忠认定3C融合是未来的发展方向,3G是夏新手机咸鱼翻身的机遇,他说:“尽管夏新倾力打造3G有些冒险,但相比起中兴、华为,夏新算是晚的了。3C融合是未来的产业所向,夏新现在当务之急是先占好位。”

  面对夏新目前四处撒钱,却还没扶起一棵摇钱树的现状,李晓忠说:“技术变革有一个播种子的过程,我们要耐得住寂寞。”李晓忠的姿态似乎预示着两年的寂寞开始收获了。

  10月18日,夏新携12款3G新品进入展会,并宣布3G三大国际标准之一WCDMA制式六款已经实现量产,已批量出货东南亚和欧洲,其他两款最迟明年初实现量产,年底目标实现10万台以上外销。

  李晓忠自己也清楚10万台相对于早在海外安营扎户的中兴和华为来说是个什么对比。后者以网络设备为主营业务,但凭借与发展中国家电信运营商良好的渠道关系迅速打开3G的市场。虽然夏新选择3G市场比较成熟的地区和运营商为突破口,但李晓忠坦言:“怎样做海外推广夏新还没有成熟的经验。”

  命系3G

  有专家分析,每一个有实力的手机品牌都不会缺席3G市场,只是在各自的战略位置不一样。凭借拍照和MP3这些附加值而热卖的索爱已经攀升至二线品牌之首,该公司内部人士对《中国经济周刊》说:现在如何解决产能不足是索爱的头等大事,3G不是公司的重点。其他强势品牌如诺基亚、摩托罗拉和三星也是在赚得满盆满钵的同时分力3G业务。海外市场先锋的中兴和华为更象是顺手牵羊把3G揽进来。只有夏新命系3G。

  根据夏新公布的2005年上半年报告,夏新上半年亏损5757万元,并且已经预告第三季度将继续亏损。亏损原因是对手机业务依赖度太高,刚推出的液晶电视和笔记本电脑虽然表现尚可,但远不能成为企业的增长点。业内人士认为,夏新的3C战略显然已走到了最艰难的境地,挺过去了就“柳暗花明”,挺不过去就“前功尽弃”。

  来自市场报告的数据是令人安慰的。赛诺数据最近一周(10月10日-10月16日)显示:夏新手机稳中有升,市场份额占4.79%,仅次于联想位居国内品牌第二位。最近夏新推出的直帅、音乐、DV和智能系列手机,加强了营销组合,超女冠军李宇春还代言直帅系列令夏新尤为抢眼。同时,中国移动采购了夏新三款手机,夏新在普遍看好的运营商定制模式上奋力赶上。3G研发的顺利,使夏新得以回头加大现有市场推广力度,补足2004年新品速度慢、营销整合不到位的功课。

  李晓忠认为“最痛苦的时候已经过去”。他甚至对《中国经济周刊》豪言:“3G研发积累的技术将辐射夏新其他手机,技术力量将是我们战略大反击的坚实基础,最终确立夏新在手机市场的绝对主流地位。”

  据了解,夏新通过与爱立信、高通的合作,实现对3G技术的高起点切入,与微软合作在全球首推功能超前的WinCE IPTV液晶电视,与英特尔联手领跑迅驰二代笔记本。夏新不遗余力打造自己独立研发和全程制造能力。

  这个一直信仰“次核心技术“,以三星为楷模的企业,在赌一把的同时也显示了等待的耐心,但明显与他们的楷模企业在品牌营销能力和资本实力方面有巨大差距。在手机暴利时代已经过去的时候,夏新在3G这场持久战中,能否把住船舵,避免撞礁?恐怕李晓忠也只能说:且看且行!

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,840,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网