科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

李晓忠:夏新3G手机10月向西欧等地批量出货


http://www.sina.com.cn 2005年10月26日 09:47 深圳特区报

  ——专访夏新电子股份有限公司总裁李晓忠

  关于3G上马的雷声已经轰隆隆很久了,但国内市场依旧没有发放3G牌照的具体时间表,对于已经在3G项目上总投入达到上亿元人民币的上市公司夏新电子来说,巨额投入却迟迟不见回报,产出比严重失衡,面对如此境况夏新会坚持到底吗?夏新3G手机何时进入收获期?在北京通信展上本报记者(以下简称“记者”)见缝插针采访了夏新电子股份有限公司总
裁李晓忠(以下简称“李晓忠”),试图从中寻求答案。

  不后悔当初巨资押宝3G业务

  记者:去年的通信展,夏新正式吹响了进军3G的号角。随着时间的推移,夏新在3G方面的投入越来越巨大,但中国的3G牌照仍然没有落地,您有没有后悔当初的选择?

  李晓忠:截至目前,夏新在3G上的投入已经达到上亿元人民币。也许从某种意义上看,我们发展3G业务似乎有些冒进,而造成的主要原因就是3G牌照迟迟不发,国内的3G市场无法形成。

  但我并不后悔,因为正是这样一种外部环境,迫使我们只能从压力当中,从海外市场中寻求夏新3G手机生存的空间。

  如果我们能够在中国3G市场启动之前,率先在海外市场取得大批量的销售订单,那么一旦国内3G枪响的时候,夏新将会具有更强大的

竞争力

  3G手机海外销售达10万台

  记者:关于夏新在3G方面的策略从去年到今年有何不同?

  李晓忠:去年,我们在3G上的策略主要是做好布局和卡位的工作,经过一年的努力,夏新已经在3G的三种不同制式领域完成抢滩工作,建立起了巩固的滩头阵地。从今年开始,夏新的3G战略将从产品规划、技术研发、市场开拓等几个方向全面向纵深挺进,继续扩大战果,并保持领先优势。

  从产品布局来看,夏新的3G手机在经历了“从无到有”的阶段之后,下一阶段的目标将是“从有到全”,向系列化的方向发展。

  记者:我在通信展上已经看到夏新许多款式的3G样机,不知道这些产品是否已经量产?

  李晓忠:参展的3G样机分为三大系列,共12款。其中WCDMA制式的6款,CDMA20001xEVDO制式的3款,TD-SCDMA制式的3款。WCDMA制式的3G手机已经得到来自海外的订单,生产出一万台,开始出口欧洲。EVDO机器也会达到量产。TD-SCDMA会根据产品联盟的部署,相信在明年早些时候也会完成量产。

  记者:按照您的预期夏新3G手机何时能够产生效益?

  李晓忠:经过几年的投入,夏新3G手机目前已经开始进入收获期。从十月份起,夏新的3G手机实现了批量出货,陆续销往西欧、东南亚、台湾等多个地区,客户中不乏欧洲的一些主流运营商。今年内的WCDMA制式的3G手机出口量至少会达到十万台以上,并且百分百销往海外地区。

  我相信今后会有越来越多主流的运营商选择夏新,和夏新进行合作。夏新3G战舰正在扬帆起锚。在未来的3G业务上,我们一定会做到更好。(本报记者华荣)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网