科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 信产部出手整肃短信专题 > 正文

周光斌:依法保障短信产业良性发展势在必行


http://www.sina.com.cn 2005年10月12日 17:28 通信信息报

  本报记者 彭璠

  9月23日,“2005短信中国高峰论坛”上透露,我国首部短信法规《通信短信息服务管理规定》将在近期正式出台。这一规定的即将推出,对短信产业的发展有何影响?政府和运营商如何规范SP促短信产业健康持续发展?就这些问题,本报记者采访了信息产业部电信研究院通信政策研究所副总工程师周光斌。

  记者:《通信短信息服务管理规定》即将出台,您认为其对短信产业发展有何影响?

  周光斌:这一规定的即将出台无疑将促进国内短信产业的发展,净化短信市场,营造短信发展的健康环境。

  近几年,国内短信产业蓬勃发展,然而,短信负面影响也越来越引起人们的关注,垃圾短信、强制订购、业务陷阱、群发淫秽短信等等,大有越演越烈的趋势,《通信短信息服务管理规定》的出台将以法律的形式对短信服务和使用进行规范,使相应的法律制度完善,从而在短信管理方面实现有法可依,今后不良短信将会受到法律的打击和制裁,这将有效地保证短信产业良性发展。

  记者:今年各运营商都大力采取措施规范SP,有人说会损害SP的利益,对此您是如何认为?规范SP会给用户会带来什么益处?

  周光斌:2005年是中国短信市场治理年,突出“治理”。我们应当明白,各运营商治理的是那些不规范经营的SP,而对于那些运作规矩的SP则并没有伤害。

  因此,认为损害SP的利益是欠准确的,只能说是损害不规范经营SP的利益。反过来,如果政府和运营商对那些不守规矩的SP不采取措施,不进行处理,整个短信市场将因垃圾短信、淫秽短信而逐渐萎缩,最终损害的还是整个产业链各环节的利益。

  近几年,用户对垃圾短信、不良短信早已反感,一些不良短信严重影响了青少年的身心健康;一些垃圾短信影响了人们正常的生活规律等等。政府和各运营商通过对SP的不断规范,力求让用户获得有益、健康的短信,从而防止垃圾短信骚扰用户,同时也让用户清清楚楚地明白短信资费,这些对用户来说都是切实的利益。

  记者:今后政府和运营商应当在哪些方面切实规范SP,促短信

增值业务健康发展?

  周光斌:国内对SP的监管应当向美国、英国、新加坡、日本和韩国等国家学习。这些国家的政府和运营商对SP管理特别严格,对于违反规定的SP处罚非常严厉,有的甚至罚的倾家荡产。

  以我国近邻韩国为例,早在2002年8月,韩国信息通信部针对手机广告短信泛滥出台一项严厉措施:广告商在发布手机短信广告时,必须注明“广告”字样和发送者的单位、电话及手机号码,同时对于滥发垃圾短信者可处以最高8500美元的罚款。

  国内对于SP的监管,除了实施经济手段外,对那些不良SP可实行“黑名单”制度,不定期检查,向社会公布检查结果,并令其定期改正。另外,可实行市场退出机制,对于行径恶劣的SP,吊销其经营许可证,将那些不合格、不守法的SP清除出局。

  在短信产业链上,电信运营商具有举足轻重的作用。一方面,运营商从企业管理上加强把关,加强对签约SP行为的监控和资格认定,力求与那些有实力,遵守行业规矩的SP合作。另一方面,运营商自身应该从技术上控制和屏蔽某些SP的滥发垃圾短信的非法行为。

  例如,为解决手机垃圾短信问题,日本最大的移动通信运营商DoCoMo公司曾动用了270亿日元,引进新技术和新设备,使用户可以自动屏蔽那些一天内发送量超过200次的短信。

  目前,我国日发短信超过7.5亿条,成了用户喜闻乐见的通信方式。然而,一些不守法的短信制造者钻空子,侵犯用户的正常消费和生活秩序,相关管治部门和单位应重拳出击促产业健康发展。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网