科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2005年中国国际通信展专题 > 正文

IT时代周刊:知名总裁展望中国通信业前景


http://www.sina.com.cn 2005年10月10日 17:24 IT时代周刊

  迎接无线宽带多媒体时代

  北电公司全球领导内阁成员兼大中国区总裁及首席执行官/毛渝南

  一年一度的通信行业盛会——中国国际通信设备技术展览会10月18日在北京拉开帷幕。这次展会传递出一个清晰的信息,无线数据多媒体通讯时代已经到来!

  快速发展的时代

  我们看到新兴的无线宽带技术层出不穷,网络系统厂商展示出商业化宽带无线系统,并带来网络商业部署的最新信息和成功经验;终端厂商展示出多姿多彩的终端产品。还有时下最先进的无线宽带技术、产品和服务。可以说,这是一个快速发展的时代。

  无线技术的发展和商业化演进的步伐也越来越快。3G网络的商业化部署刚刚稳定,被人称为3.5G的HSDPA就紧追其后开始商业部署,这代表着人们对带宽的无限需求。在这种情形之下,韩国运营商KTF采用北电设备部署世界上第一个商用HSDPA网络,开创了无线宽带时代的下一个纪元。

  顺应市场潮流

  在无线宽带时代,网络的建设和技术的更新越来越快,运营商必须继续向前。但在这一过程中,运营商需要考虑如何获得建网投资回报。我们的决定是顺应市场动向,为客户提供快速的继往开来的网络解决方案,缩短网络建设的投资回报周期,加快运营商原有设备的升级。

  但无论是网络升级还是网络处理能力,稳定性是压倒一切的关键要素!最关键的服务不仅限于语音服务,数据多媒体业务成了运营商最有盈利前景的领域。因此,市场对数据业务的要求也像对语音业务的要求一样严格:不能有中断延时,必须保证实时的数据传输。

  我们北电将快速继往开来,致力于支持运营商以经济高效的方式推出更多的创新服务,迎接并推动无线数据多媒体时代的进步!

  持续发展需要迎接挑战

  摩托罗拉(中国)电子有限公司总裁/高瑞彬

  经过20多年的发展,中国国际通信设备技术展览会已经成为中国信息通信领域规模最大、最具影响力的展览会。摩托罗拉每年都参加这个展会,在今年的展会上,我们将围绕着无缝移动通信主题,展出摩托罗拉的最新技术和产品。

  通信展反映出通信业的发展趋势。消费者日渐关注个人体验:个性化、速度、方便……摩托罗拉这次参展的主题是无缝移动通信。

  中国的通信产业可以说是日新月异,目前迎来了新的发展机遇和有利条件。宽带接入、移动增值服务、VoIP、网络游戏、软件产品等成为新的经济增长点;电子商务、电子政务、企业信息化的成长,为通信产业提供了巨大的增长空间。

  挑战无处不在

  但是,行业的发展也面临着许多挑战!其一就是体制的开放程度,比如三网融合。制度上的障碍是首先要突破的。

  其二是普遍服务。通信信息技术的发展在城市里已经相对饱和,现在的需求很大一部分在农村。满足农村需求需要运营商和制造商共同努力,开发出符合中国农村情况的产品与服务。

  其三是科学管理和人才培养。通过加强管理与人才方面工作,才能真正使中国完成从电信大国到电信强国的转变。

  如果中国的通信行业在上述三个方面有所突破,我认为就可以真正保证未来的可持续发展。

  探索通信技术的极限

  西门子(中国)通信集团 总裁兼首席执行官/韦思德

  过去10年间,信息通信技术经历了前所未有的巨大发展。今天我们可以看到通信技术的发展还在不断加速,同时体现出明显的方向性:移动性、宽带和融合。我认为,在这个方向的指引下,我们应该加大研究力度,探索通信技术的极限。

  让技术再向前一步

  从2004年开始,3G/UMTS技术已经在全球进入广泛商用,用户迅速增长。为了更好地顺应市场,西门子在稳定市场的同时,加大力度研究探索通信技术,目前已经把3G/UMTS技术的“高速版”———HSDPA从理论转化成了实用的技术。而且,西门子在业界率先推出了包括PC卡在内的商用端到端解决方案。

  但是一切的前提都是技术。只有技术过硬,才能为移动网络运营商们提供出色的投资保护。

  修炼宽带无线接入技术

  在过去几年当中,全世界都对WiMAX给予了极大的关注。为了努力走在市场前端,我们许多研发人员日夜研究。我们开发出基于该标准的Sky-MAX系列产品的时间几乎同步于802.16d标准的确立。SkyMAX宽带无线解决方案可以作为有线xDSL的替代,为家庭用户和中小企业提供宽带业务。不但性能优越,同时具有非常高的频谱利用率,以及先进的无线网络管理系统。经过我们的努力,西门子SkyMAX解决方案成为同类产品中小区覆盖范围最大的方案之一。这些产品将以端到端解决方案的形式于今年晚些时候推向市场。这些成绩都是我们对技术坚持不懈追求的结果。

  所以,在中国通信产业发展迅猛的这段时间,我们需要做的,就是在市场的引导下,把宝贵的精力放在技术的研发上面,探索通信技术的极限。

  中国电信产业转型三部曲

  爱立信大中华区总裁/马志鸿

  随着中国对全球经济影响的增强和中国运营商的国际化趋势日渐明显,中国电信业的发展牢牢吸引着全球业界的目光。市场环境和趋势会给处在转变时期的中国电信带来什么呢?我认为将是3个方面的转型:

  运营商业务模式的转型

  运营商将从电信服务提供商转变为综合信息服务提供商。这意味着运营商需要更加关注市场的变化和消费者的需求,并且根据市场需求快速提供服务。2005年第2季度,爱立信的专业服务收入同比增加了25%。针对转型后的运营商需求,我们建立了消费者实验室,并提供面向最终用户的完整端到端方案……

  技术的转型

  新技术准备好之后,由于市场对应用的需求和运营商对新利润增长点的需求,增加带宽和容量成为必需。3G和宽带接入正是满足这个“必需”的技术,并在全球已经看到了强劲的增长趋势。另外,在移动/固网融合、三重业务整合的趋势中,我们看到了从电路交换网络转变为全IP网络的未来。

  业务和内容的演进

  以语音业务为核心即将转变为多业务并存,比如三重业务整合、移动三重业务整合。在此领域,爱立信不仅有完善的业务层以及系统集成解决方案,并且拥有在新应用方面的领先优势。同时在中国,通过爱立信移动世界,我们还致力于为中国本地内容

开发商提供开发工具和平台。

  最后我想说的是,任何转变都是双刃剑,预知转变并及时应对是成功的关键。中国国际通信设备技术展为我们提供了一个展示实力的机会。同时,这一展会也为我们倾听用户心声、了解客户需求提供了一个平台。我们期待着与业界同仁携手,推动中国向电信强国的目标不断迈进,共同开创一个“全沟通”的崭新通信时代!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网