科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2005年中国国际通信展专题 > 正文

IT时代周刊:中国通信产业不断发展壮大


http://www.sina.com.cn 2005年10月10日 16:21 IT时代周刊

  《IT时代周刊》记者/谷 龙 方 蕾(发自北京)

  “中国国际通信设备技术展览会”已成功举办14届,一直是中国信息通信领域规模最大、最具影响力的展览会,而且已经发展成为亚洲规模最大的世界级信息通信展览会之一。

  本届展览会共有来自中国(含香港特别行政区、台湾省)、加拿大、丹麦、芬兰、法国、德国等17个国家或地区的500多家单位参展。加拿大、法国、日本、韩国、新加坡等组织了国家展团参展,总展出面积达到5万平方米,占据北京中国国际展览中心的全部9个展馆11个展厅和部分室外场地。

  在第15届中国国际通信设备技术展览会即将开幕之际,《IT时代周刊》记者走进中国邮电器材集团公司,走进通信展组委会,为读者缓缓拉开中国国际通信展的帷幕。

  《IT时代周刊》:“中国国际通信设备技术展览会”伴随着中国通信的成长已成功举办了14届,最近几年通信展的发展有什么变化?

  组委会:在近几届展览会上,我们看到中国厂商的实力进一步增强,他们展示的许多产品和解决方案已经达到世界先进水平,并在部分领域处于领先地位。这也使通信展越来越成为检阅我国电信业发展实力的舞台。此外,我国的电信运营商也越来越能够充分利用展会全面展示自己的业务实力。使得观众们能够系统全面地了解我国各大运营企业所提供的丰富多彩的服务。而通过本届展览会,人们能够非常清楚地看到我国的电信改革给中国电信市场所带来的活力。

  《IT时代周刊》:通信展是国内外厂商的技术交流平台,目前通信厂商开始越来越多地展示自己的设备技术及产品,您如何看待这个现象?

  组委会:通信展的内容的确越来越丰富,涵盖了我国信息通信产业的各个环节:有设备制造、传输、软交换、终端、IPTV、NGN、信息家电等等。而且,通过不断发展,设备制造商和软硬件提供商提供的产品更加实用,贴近平常人的日常消费生活;宽带服务价格一降再降,移动运营商提供的服务“套餐”让消费者可以自由地选择自己喜欢的服务。各大设备制造商与运营商通过通信展给了消费者一个明确的答案:通信技术的应用前景引人入胜,用这些技术武装的产品消费者照样用得起。使用新的让生活更加完美便捷的通信技术,已不再遥远。而且,消费者对通信产业和通信产品的认识也提高到了新的层次和水平,从原来对普通终端的认识上升到了对TD标准、对整个产业链的关注,近几年每年都有30万左右的人群参与到通信展中。

  《IT时代周刊》:您如何看待目前中国举办的通信展在世界上的地位和影响力?

  组委会:中国国际通信展目前已顺利通过认证,成为博览会/展览会行业唯一的世界性组织———全球展览业协会(UFI)的成员之一,也是目前在我国举办的通信展中唯一一个成为全球展览业协会会员的展览会。经过20多年的发展,“中国国际通信设备技术展览会”与中国经济和信息产业持续、快速、健康发展同步前行。进入21世纪之后,已成为中国信息通信领域规模最大、最具影响力的展览会、亚洲和世界规模最大的国际信息通信展览会之一。

  《IT时代周刊》:通信展为我国信息产业发展作出了什么样的贡献?

  组委会:信息通信技术的发展不断出新,不仅为新业务的开发应用提供了强大的发展后劲和动力支持,其在应用中所表现出的强渗透性和高附加值也极大地刺激了社会需求。这种现代化建设下强大的市场需求,令中外瞩目,从而不断推动社会发展和进步。同时建立在信息通信基础上的各种网络应用和业务创新能力通过通信展上的沟通交流,进一步得到增强。反过来,通信展又对信息通信技术的提高和完善提出了更高的要求。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网