科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2005年中国国际通信展专题 > 正文

IT时代周刊:业界专家畅谈通信设备行业发展


http://www.sina.com.cn 2005年10月10日 17:12 IT时代周刊

  宋俊德: 中国厂商要抓紧“练内功”

  中国国际通信展最早是在日内瓦举行,之后转移到香港,最后终于来到了中国。这是一个国内外厂商互动交流的平台,带来了国内外最先进的技术,人们的消费生活水平从而得到提高。而且,设备制造商、软硬件提供商为了在展会上提供最尖端的设备技术及产品,平时会苦练内功,从而有序实现了“良性循环”。

  信息产业部部长王旭东说过:“2008年中国一定会用上3G”。TD-SCDMA技术的发展为3G的商用做好了准备,而通信展则是3G到来前中国厂商一个很好的展示自己的机会。中国的通信厂商更应当抓紧“练内功”。

  海外市场虽然潜力诱人,然而从长远来看,中国本土厂商的

竞争力毕竟有限,再加上品牌号召力的空白、营销模式缺乏创新,我国通信制造业将直面国际通信厂商的强大竞争。虽然近几年中国通信企业获得突飞猛进的发展,但与国际通信厂商比较,还相对弱小。中国通信产业的主导厂商——
中国电子
百强第10名的深圳华为公司1998年的销售额是89.3亿元人民币,而美国朗讯科技公司同年的销售额则是383亿美元。

  因此,中国本土电信厂商必须要尽快领悟国际市场和资本运作的精髓,采用国际化水准的技术和产品,立足于更好地服务中国消费者,才能放言逐步实现全球市场开拓。从企业自身来说,国际化是企业文化的一种升华,它是企业按照国际化的游戏规则打造研发体系、制造体系、市场体系、管理体系的过程,它为企业注入了持续的动力与活力,从而保障企业的长期领先。

  中国政府也应当尽快制定涵盖互联网产业,规范电信产业发展,适应国际惯例的游戏规则。加速电信产业结构的调整和升级,形成合理的产业布局和市场运作机制。健全的游戏规则将有助于电信产业经营环境,尽快形成有效竞争的局面,优化信息产业的资源配置。

  陈金桥:中国运营商应该勇敢地走出去

  中国这个市场是兵家必争之地。中国已经具备了TD-SCD-MA很有实力的厂商、全面的研发制造能力、完整的产业链,初步形成了和国外厂商抗衡的实力。加上政策上国家也非常支持,“走出去、拓展海外市场”是摆在中国电信企业眼前的重要课题。实施海外拓展战略有助于企业在竞争中把握主动权,造就公司自身对竞争的适应能力,进一步提升公司的整体竞争优势。

  目前,国内几大运营商都在提“走出去”战略,各有特点,都比较成功。像中国网通,利用亚太地区广泛的合作伙伴关系,分享亚洲区域化经济给电信运营商带来前所未有的商业机会和成果,在亚洲市场上大有作为。而中国电信在美国西海岸建立办事处、建立POP点,联通、移动都在美国洛杉矶机房附近建立了各自的POP点。中国移动几次海外试水,往中东地区延伸资本力量。

  中国运营商纷纷走出去,勇敢地进行国际化尝试是值得鼓励的。但在企业管理水平、国际化经验以及市场判断力等方面仍无法与国外大公司相比。在海外收购牵涉国有资产流失问题时,许多“国”字头的企业顾虑重重。因此,我们一定要对当地的市场、环境等情况充分了解和掌握。市场人员要本土化,重视公司品牌知名度的提升,扬长避短,充分利用国内市场开展业务,积极探索资本市场,注重国际化人才的培养。

  总之,与中兴、华为等中国通信设备制造商相比,国内电信运营商海外拓展的脚步相对晚了一些。然而从目前来看,这一进程相较以前有了明显提速。随着中国经济全球化发展的不断扩展、加速,中国电信运营企业海外市场拓展的步伐会越来越稳健。

  阚凯力:上3G不能搞保护主义

  移动和联通目前建设的GPRS和CDMA 1X的2.5G网络,已经提供了3G的绝大部分业务,可以看作是对3G市场的“投石问路”。但是,这些业务的需求和使用至今仍然十分有限,也从侧面说明了3G的市场需求狭小。

  我认为做3G应该是采取企业主动申请的形式,而不是由政府来决定。3G与给固话运营商增发移动牌照之间不存在必然联系,特别是考虑到移动从电信中拆分出来时间不长,马上为电信或网通颁发3G移动牌照的想法没有意义。如果4大运营商同时建网,无疑是重复建设和资源浪费;而如果只向现有的两家移动运营商颁发牌照,则可能形成“双寡头”的不良垄断局面,因此我觉得发放3张牌照的可能性较大。

  发3G牌照,国际上通行有两种做法,一种是拍卖,在中国肯定不适用。还有一种叫做选美,就看你自身条件如何。中国移动和中国联通现在都没有表现出要上3G的积极性,是因为现在他们都在提供无线宽带的业务或者说3G的服务,而且都没有面临现有网络容量不足、现有系统技术能力不足的问题。所以,自然不会一马当先去申请3G牌照。至于中国电信和网通集团,他们首先的问题是政府是否会允许他们经营移动通信业务。而对于这点政府并没有定论,所以即使他们想要,也不一定要得到。至于铁通和卫通,这两方面的问题都存在。他们有没有能力去做3G?他们想要,政府会不会给他们?都是未知数。

  最渴望3G牌照的应该还是设备制造商,尤其是一些跨国公司。我认为,在这一点上我们不能搞保护主义。首先我们是WTO的一个成员,不能自己搞保护主义,只让中国的这几家厂商来卖设备,不让外国厂商来卖,这肯定是行不通的。但我们应该为这些中国公司的表现自豪,因为中国在一个重要的国际电信技术标准上占据了一席之地。

  杨培芳:中国应上高而不贵的技术

  通信展的发展史和我国通信事业的发展是相同的,虽然中间经历了波折,但总体良好。

  在3G即将启动前,中国3G军团的壮大与成熟一直被政府和业界期盼,也被其他两大标准——欧洲标准(WCDMA)和北美标准(CDMA2000)的主导者怀疑。认为3G在国外发展都没有这么快,落后、贫穷的中国发展更不应该这么快。事实上,通过改革开放的20多年时间,中国电信领域的规模已居世界第一,网络应用技术水平也很高,有些甚至比美国、欧洲还先进。上次我去欧洲,发现很多城市还是用电缆通信,而我们则是光纤。这说明我们成功的地利用后发优势走了一个跨越式发展的路子。中国的网络应用在农村可能普及不够,在大中城市及高收入人群中的普及已经很好。在这种情况下,电信技术的进步一定能带来有效需求,只是消费者需要一个接受和培育的过程。

  不过,目前的费用政策会对需求形成很大的制约,我认为中国需要降低单次使用的成本,提供“高而不贵”的3G服务。也就是说虽然是高技术,但在具备同样功能的前提下,比现在2G还便宜,这是一个比较看得准的经济技术规律。架同样一个网络,按3G来建比2G可能便宜50%,但是手机可能贵一些,是现在的1.5倍左右。我们曾经做过一个分析,当3G的综合费用是2G的1.3倍时会产生大众市场。而且3G通话质量更好,效率更高,功能更强。虽然3G终端价格可能要比2G高1.3到1.5倍,但新建3G网络可以实现每线成本比2G低50%左右,这为运营商大幅度降低使用费打下了坚实的基础。这样来看,3G在中国、在世界还是有前景的。

  至于以后会不会过渡到4G或者5G,我个人认为,3G的概念以后可能会比较模糊,是一种更大的融合。目前能看得准的就是一代、二代、三代,之后可能继续不下去,因为四代还不成熟,将来宽带一介入更不成熟,还有很多变数,也许不会再按“代”来分。

  中国人提出自己的3G标准是国人的骄傲。政府相关部门应当利用这次契机,将通信展办出特色,体现中国市场的特点和发展理念。既能成为发达国家关注的最大市场,也能成为落后国家的榜样。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网