科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

长城宽带京城再圈地 精品数字社区浮出水面


http://www.sina.com.cn 2005年09月05日 10:44 新浪科技

  经过几轮残酷的竞争,京城宽带市场“网通独大,诸侯割据”的格局已经形成。破局的关键点何在,成了京城各家宽带运营商掌门人头疼的事情。与前几轮大战相比,今年的京城暑期宽带大战多少显得有些平静,且“价格战”的法宝也不再频频亮相。在“金九银十”即将到来之际,京城各宽带运营商如何支招,值得关注。

  长城宽带作为京城最早的LAN方式接入的宽带运营商,经过几年的市场轮回,已经坐
稳了京城宽带运营商的第二把交椅,其城域网也在京城东南西北形成了一个完整的闭环。进入2005年,长宽全国的业绩有很大增长,北京长宽在年初实现经营性赢利正向的基础上,持续较大幅度的增长。长宽董事长王之提出新的要求“公司需大步挺进中高端市场”,长宽总部也制订了新的进军中高端市场的战略规划,这种情形下,作为北京长宽的掌门人,林轩磊深感重任在肩。

  “相比较其它城市,北京长宽挺进中高端市场,具备更好的基础条件。”看到北京长宽城域网周边尚有大量“高档社区”没有开通,林轩磊颇感兴奋。在长宽盈利能力增强之后,力挺高端市场,联手大型物业和

房地产公司,再度“圈地”,成了北京长宽下一步发展的必然之路。

  随着互联网内容服务的丰富、质量的提升以及用户逐渐将互联网这一新兴媒体作为日常的信息来源,宽带互联网业务的发展在近期开始呈现爆发式的增长。特别是北京地区2008年奥运会对基础设施的投入和引入数字化的转播和互动方式,将极大刺激北京地区个人宽带互联网用户需求。预计个人宽带互联网用户将在2008年之前快速达到较高的家庭普及率,然后将随着北京地区人口的自然增长而逐渐平稳增加。预计在2007年,北京地区家庭宽带普及率可达到70%左右,到2020年,在考虑到每户可能有几处住址的情况下,预计宽带个人用户家庭普及率约为130%。单位用户的普及率在2011年前保持了一个高速增长,并达到了81%,随后趋于平缓增长,到2020年基本达到饱和。

  “京城市场很大,而且价值较高,就看我们怎么挖。”林轩磊一直坚信北京长宽潜力很大。由于长宽现在经营的地盘多是三、四年前圈入的,其他运营商也拼抢甚烈,仅在现有地盘内“精耕细作”,依然难以有质的飞跃。在北京长宽现有的五万交费用户中,有近七成来自于三成多的中高端社区,而近些年来,京城一个个中高档楼盘相继建成,但北京长宽的动作并不多。今年随着长宽全国业绩的大幅增长,资金渐渐宽裕,而长宽总部也要求各地根据资金情况,鼓励优先发展高档楼盘,于是,北京长宽开始了在京城新一轮的“圈地”运动。

  尽管从声势上看,此轮长宽高端“圈地”小于其创业之初,但林轩磊认为,着眼高端的“精准圈地”要比“全面开花”强的多。北京作为中国的首都,上百万平米的社区很多。许多大型物业管理公司为了给业主提供更到位的服务,都在社区信息化服务上有不小的投入。 以长宽的网络服务优势,协助物业管理公司共同建设和发展信息化社区,提高社区宽带网络普及率与社区物业管理信息化水准,是长宽与物业管理公司的双赢之道。

  8月30日,丰台区方庄物业管理有限责任公司、北京

长城宽带网络服务有限公司在方庄东区社区举行了社区宽带合作协议签署仪式,宣布方庄东住宅区宽带用户驻地网由北京长城宽带承建并运营。长城宽带常务副总吴少岩、北京长宽总经理林轩磊,以及方庄物业公司总经理王宝根、大方物业公司董事长徐勇、总经理杜怀奇出席了签字仪式。

  “作为物业管理公司,我们对以数字技术为核心,打造精品社区,提高物业管理水平,是很感兴趣的。” 方庄物业公司总经理王宝根说。据悉,目前方庄社区全部实现了光缆互联,光纤到楼,通过长宽与方庄物业的资源互补、强强合作,可为方庄住户提供全新宽带服务。此项合作包括将来逐步为业主提供pc服务、社区服务信息化、IPTV等增值服务。

  根据林轩磊的设想,在2008年以前,长宽将和更多的物业管理及房地产开发公司合作,建设发展五十个较大规模的成片区的“精品数字社区”。除方庄外,长宽还在奥林匹克花园、世纪城、位于上地的怡美家园开展了类似的合作,此举标志着长宽已在京城的东南西北方面建立起4个大型超百万平米的“精品数字社区”。

发表评论

爱问(iAsk.com) 共找到相关网页约2,000,000篇。



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网