科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 水货手机灰色销售链专题 > 正文

夏新与中科健遭遇股市冰点 称黑手机是祸水


http://www.sina.com.cn 2005年07月01日 12:09 北京日报

  本报讯(记者周健森) 一家是中国最早的国产手机厂商,另一家依然占据着国内中高档手机市场占有率的领军位置,但中科健和夏新电子昨天却在股市上双双遭遇“冰点”。由于最终未能赶在最后期限之前发布财报,停牌两个月之久的中科健股票将面临退市风险。而一纸预亏公告则使夏新电子成为昨天沪市跌幅第一名。

  中科健那份迟到的2004年财报至今仍未能出炉。根据相关规定,中科健股票将于今天
开始恢复交易,并被实行退市风险警示的特别处理(ST)。对于财报未能发布的原因,中科健方面的解释是“由于涉及问题较多,债务清理尚未全部完成,由此导致公司2004年度财务审计报告无法完成”。从目前中科健对外披露的信息来看,这份财报可能将涉及巨额债务“黑洞”。

  按照《上市规则》,中科健股票在实行退市风险警示后两个月内仍未披露财报,该股票将被暂停上市。中科健方面在昨天发布的一份公告中称,“截至目前,公司债务清理工作进展比较顺利”,争取在七月底前完成债务清理及财报的编制和披露。但中科健内部人士透露说,目前公司全部业务几乎都处于停顿状态,大批员工已辞职离岗,中科健的转机比较渺茫。

  与中科健在同一天发布公告的夏新电子,自我感觉“比较委屈”。此前在今年第一季度季报中,夏新电子曾披露今年上半年累计净利润将较去年同期出现超过50%的大幅下降。昨天,夏新电子在公告中修正称,“经公司财务部门初步测算,预计2005年上半年经营将出现较大亏损”。谈及业绩下滑的原因,夏新方面认为存在多方面因素:今年上半年受到走私的黑手机冲击;3G手机、液晶电视、笔记本电脑等新兴业务仍处于投入期,预计2006年效益才会显现。

  对于“黑手机”,接受采访的公司负责人恨得咬牙切齿:“黑手机每年1500万部的市场销量意味着什么?意味着很多正规国产手机厂商会饿肚子。”但这位负责人对于在下半年扭转颓势仍有信心:“我们正在加大手机产品开发力度,去年的技术投入也将在今年下半年逐步得到回报。”


  点击此处查询全部国产手机新闻 全部水货手机新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网