科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 解密发改委手机生产核准制专题 > 正文

发改委否认发3G手机牌照 英华达炒作引轩然大波


http://www.sina.com.cn 2005年05月31日 07:16 京华时报

  从TD-SCDMA产业联盟内部官员处,记者再次得到核实,TD-SCDMA产业联盟已经向发改委正式询问3G手机牌照一事,得到的答复是,发改委从未发放3G手机牌照,此事应属炒作。

  “英华达获3G牌照”传言引轩然大波

  本报记者 刘奇 辛苑薇

  昨天,从上海媒体传出消息,刚刚从发改委拿到核准制后4张第二批手机牌照的上海英华达(以下简称英华达),对某上海财经媒体自爆获得3G牌照,这一消息顿时成为当天业内关注的焦点。经记者多方证实,这一消息应属炒作。从业内各方反应来看,3G牌照的久拖不决,对业内各企业来说都是个不小的压力,而政府对3G的规划,似乎不可能在短期内有所改变。

  纯属炒作

  “这个消息已经让我们忙了一天。”昨天,接到本报记者的电话时,联想移动市场部一位内部人士表示,在百般求证之后,联想根本没有听说发改委有现在发放3G手机生产牌照的意图。此前,国内IT领头羊联想刚刚推出自己的3G手机样机,如果落选第一批3G手机生产牌照,对其的影响可想而知。

  英华达获牌的说法,来自于昨天上海财经媒体的一则消息。这则消息引用英华达(上海)电子有限公司总裁特别助理秦文江的表态称,英华达在获得GSM牌照的同时,已经获得中国国产3G标准TD-SCDMA手机的生产牌照。据了解,秦文江甚至还透露了获得牌照的来龙去脉。

  不过,当记者昨天致电秦文江时,他的答复似乎与之前的说法背道而驰。秦文江说:“我压力很大,很多人打电话给我,问我这个消息。”当记者追问之前说法是否真实准确,秦文江给不出答案,在支吾了近半分钟后终对记者说:“这个事件纯属炒作。”

  在记者与秦文江交流的过程中,秦的表现似乎有难言之隐。在快结束通话时,秦补充了一句:“等这件事情风声过后,我会和你细谈。”

  触发众怒

  作为一家新进的获牌手机厂商,上海英华达的东家原为台湾英华达集团,于1999年开始研发和生产手机。这家年仅6岁的企业宣称获得3G手机牌照的做法,显然让国内3G老大哥大唐华为中兴颇为不爽。

  据大唐内部人士一位不愿意透露姓名的人士表示:目前,大唐和TD-SCDMA产业联盟(国产3G标准化组织)都没有听说政府发放3G手机生产牌照的说法。“在政府没有发放3G运营牌照之前,哪家运营商获准建网、建设什么标准的3G网络都没有定,3G手机的生产许可,基本上是没有可能的事。”该人士显得比较激动。

  这位人士称,在我国3G网络没有建设的情况下,英华达声称获牌,逻辑上就存在矛盾。“我个人的理解是,这件事应该不属实,甚至可以说是开玩笑。”

  “这么大的事情,我们怎么不知道。”华为手机营销部经理李志强听说此事后非常惊讶。据他透露,在3G时代,运营商定制手机将会被放到更加重要的位置。因此,在国家颁发3G运营牌照之前,有关部门将对手机生产厂商采用核准制抑或审批制,或者还有其他方式都还悬而未决。

  经记者多方求证,国家发改委高科技产业司一位负责手机牌照的官员透露:“这个消息我们已经听说。事实上,英华达根本不存在获得3G牌照这件事。他们只是自己在研发投入TD-SCDMA手机而已。”

  从TD-SCDMA产业联盟内部官员处,记者再次得到核实,TD-SCDMA产业联盟已经向发改委正式询问3G手机牌照一事,得到的答复是,发改委从未发放3G手机牌照,此事应属炒作。

  政策悬疑

  既然是炒作,为何英华达“冒天下之大不韪”?这种炒作,是否能够仿效奥克斯状告信产部一样,对手机牌照改革起到实质性的推动作用?业内普遍的观点认为,这极有可能是一厢情愿。政府对3G的规划,似乎不可能在短期内有所改变。

  就在上周,在发改委和信产部支持下的TD-SCDMA产业联盟,刚刚召开了一次内部市场通报会,内容就是确定联盟内部各方在国产3G标准市场推广方面的责任,以及明确统一对媒体的口径。

  与此对应的是,就在上月,发改委公开传递的消息是,国产3G标准最后一次商用测试在6月结束,测试结果将在9月公布。有专家认为,发改委的表态,已经说明政府不会在9月前发放3G牌照。更为普遍的看法则是,政府发放3G牌照时间,将可能从今年年底推迟到明年。

  但英华达的表态显然让联盟成员颇为恼怒。“联盟内部一点3G牌照的声音都没有,英华达怎能这样讲?”一位联想内部成员表示。夏新品牌部新闻发言人王治全也表示,目前夏新仍在为3G做准备,但关于3G手机牌照,一直都是联盟内部统一表态。

  不过,3G牌照的久拖不决,显然对英华达等手机新军存在不小的压力。就在上周五发改委核准4家手机新军同时,发改委宣称今年内地手机产能总量超过5亿部,供求关系严重失衡。在此背景下,3G牌照的发放,显然已经成为左右手机新军热情的重要因素。不过,在炒作遭到竞争对手的一致声讨后,英华达对3G牌照的渴求,似乎并不能换来政府发放3G牌照速度的加快。

    相关报道:台资英华达自称夺得中国内地首张3G手机牌照

               发改委公布第二批新手机牌照 创维等4家获批


  点击此处查询全部手机牌照新闻 全部3G新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网