科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 联通推出“世界风”双模服务专题 > 正文

北邮教授称双模手机矛盾性决定其空间有限


http://www.sina.com.cn 2005年04月30日 10:11 eNet硅谷动力

  作者: 英宁

  【eNet硅谷动力消息】中国联通日前正在力推双模手机,对此,北京邮电大学经济学院王振涛认为,双模手机发展中的矛盾性决定了其有限的发展空间,不可能给中国联通带来较大的用户增长。

  王振涛认为,双模手机的出现将淡化网络制式的差异性,使双模手机用户更容易在网络服务间做出切换。虽然双模手机可能有助于中国联通争夺竞争对手的用户,并为自身GSM/CDMA网络的协调发展提供新的思路和手段,但双模手机带来的直接后果将是用户转网的加快与用户挽留成本的提高,这对包括中国联通在内的所用移动运营商都是挑战。

  王振涛指出,双模手机的出现实际上是对包括网络网络制式在内的不同运营商差异性的一种淡化,从而不同程度地加速了市场竞争的同质化。GSM/CDMA这类双模手机以差异化为生存基础,但其出现与发展却在一定程度上加速了市场同质化,从而在削弱着自身地生存基础。双模手机只能存在于一定市场阶段的某些细分市场中,而难以成为市场中长期存在的主流产品。

  王振涛表示,作为现有通信终端的一种补充,双模手机会有一定的市场,但是,双模手机不是一种颠覆性的技术,不可能给联通造成大的用户增长。一是现有双模手机产品硬件方面需要完善的地方还有许多,二是中国移甚至中国网通能回应中国联通出包含GSM甚至灵通网络的“双模”或“三模”手机,会给本已非常“脆弱”的跨网结算增添更多负担。三是用户用“双模卡”比购买双模手机实惠得多,联通需要协调好自身内部的两套“双模”业务模式。


  点击此处查询全部联通新闻 全部双模手机新闻

评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
2005年上海国际车展
日本谋任常任理事国
圆明园工程风波
定远号舰重返威海
湖南卫视05超级女声
珠峰科考登顶复测
2005环球小姐赛
家装全流程30天攻略
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网