科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 联通推出“世界风”双模服务专题 > 正文

广东联通下月推双模卡 每张卡售价约为100元


http://www.sina.com.cn 2005年04月26日 09:41 南方日报

  广东联通下月推双模卡

  用户办理一个手机号码,可在CDMA和GSM双网之间自由切换

  上周,据广东联通人士透露,“世界风”双模卡将于下月在广东上市。采用这种双模卡,用户可享受“一号双网”服务,用同一个电话号码在联通CDMA和GSM网络之间自由切换。

  预计在“五.一七”前后上市

  4月8日,联通已宣布将在全国范围内陆续推出“世界风”双模卡业务。据了解,动作最快的山东联通已经推出双模卡,而从本月底开始,北京的联通用户也将可以办理此项业务。

  联通方面表示,每张双模卡的售价为100元左右,话费标准“原则上参考C网资费标准,具体由各省分公司在总公司的指导意见下执行。”此外,使用双模卡,在相应号码对应的月租费的基础之上,每月还需交纳5元-10元的“功能使用费”。 

  不过,广东联通人士对记者称,由于双模卡尚未到货,广东推出此项业务将延后到下月。按照惯例,各大运营商每年都会在“五.一七”电信日前后推出新业务以吸引眼球,因此,双模卡在广东的上市时间预计不会晚于这一时间。

  降低双模手机门槛

  去年8月,中国联通推出了三款“世界风”双模手机,至去年底一共发展了约20万用户。双模手机虽然可以实现两网切换,但采用的是双模双卡,当一个网络待机时,另一个只能采用呼叫转移。

  相比之下,双模卡可以插到任意的单模或者双模手机中使用,大大降低了用户的使用门槛。用户只需一个号码便可享用双网的服务,不需再支付双网之间的呼叫转移费用,负担的网络月租费也合而为一。 

  更重要的是,双模卡号码可以从联通的130-133号段中选择,号码本身与网络制式无关。联通市场营销部副总经理李晓民称,现有中国联通130/131用户可以在保留原手机号码的同时,使用基于CDMA 1X的网络无线数据业务,比如互动视界、掌中宽带、定位之星等。

  “号码携带”的预演

  有海外投行人士认为,联通双模卡的推出,可以加速GSM网络向CDMA网络的转网进程,令中国联通减轻GSM网络的扩容压力及压缩网络扩容成本。

  同时,联通双模卡的推出也被业界视作“号码携带”的预演。根据政策,两个号码集成在一张手机卡上后,信息产业部是不允许运营商将其同时激活的。但联通双模卡只采用一个放号的号码却集成了两个号码的功能,巧妙绕开了政策限制。

  双模卡的推出实际上也为未来可能的“号码携带”作了准备。号码携带一旦实施,手机只用携带一个号码即可在不同网络间自由转网,势必加强运营商之间的竞争。(本报记者 巫伟)  


  点击此处查询全部双模卡新闻

评论】【通讯论坛】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
2005年上海国际车展
日本谋任常任理事国
圆明园工程风波
定远号舰重返威海
湖南卫视05超级女声
珠峰科考登顶复测
2005环球小姐赛
家装全流程30天攻略
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网