科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

德勤2005年电信业预测:众多3G网络投入商用


http://www.sina.com.cn 2005年04月20日 13:48 商务周刊

  2005年,蜂窝移动电话将继续保持其移动和无线技术的主导地位。截至年底,全球用户将接近20亿。

  语音服务仍然是蜂窝电话收益的重要来源,占总收益的80%。价格竞争将使得语音服务利润率下降,但整体需求将继续保持强劲增长态势。2G网络越来越成为“现金牛”,带来45%以上的EBITDA(未计算利息、税项、折旧、推销之收入)盈利。与此同时,一些语音用户
将购买第二个2G系统,如移动电子邮件设备以存储数据、电子邮件,这就为移动通信在部分市场中的覆盖率超越100%提供了真正的可能性,这一前景将为单位用户收益带来即时影响。对2G而言,2005年仍然是前景光明的一年。

  2005年将有包括中国在内众多国家的3G网络投入使用。受手机市场、网络质量差和缺少明显可让用户受益之应用的影响,用户最初的兴趣可能不高,但移动运营商已经经历过几次类似的情况——每当网络技术发生变化,用户的疑虑总会在当年底被打消。实际上,在年底以前,运营商和设备提供商就可以开始提供可与2G媲美的3G网络。至2006年,3G手机市场、网络和服务都将明显超过2G。在这两个不同的平台中,信息依然是非语音业务增长的主要驱动因素。聊天、即时短信和其他新兴服务的业务量将显著增长,从而弥补短信业务增长滑坡所造成的行业低迷。

  除了2G和3G外,许多运营商继续进行新技术的尝试。然而,这种尝试给用户和股东的利益带来了损害。WiFi热点就是一个极好的例子。众多公司兵戎相见,只为在一个日渐萎缩的市场中争得一席之地。

  RFID(无线射频识别技术)的影响是巨大的、即时的,且将波及全球各个角落。2005年,数十亿个RFID标签将被出售。在开始阶段,RFID将主要应用于封闭的专用网络,但最终将延伸至公共网络,数据传输需求将大大增强,从而为网络运营商提供巨大的发展空间。

  随着移动市场的日趋饱和,市场细分的重要性凸显。服务和定价越来越走向个性化,为特定人群和其他联系紧密的社团提供服务也为运营商开辟了巨大的盈利空间。

  与此同时,最吸引眼球、利润率最高的移动服务依然是手机铃声(产值已达到20亿美元)、屏保及其他展现个性和自我的简单服务。

  小通信造就巨大收益

  截至2005年底,全球移动蜂窝用户将接近20亿。用户增长速度最快的是亚洲和拉丁美洲市场,而欧洲和北美市场则渐趋饱和。

  语音服务将继续成为收益和利润的主要驱动力,在总收益中所占比例平均超过80%,而且移动语音服务的业务量也将继续平稳发展。在许多国家,移动电话已经成为语音电话的当然之选,这一方面是由于这种工具的普遍性,另一方面是由于其使用简单易行。监管部门的压力、现有运营商之间的竞争、市场新入者及价格捆绑等多种因素的综合影响将使价格下跌,而价格下跌又会刺激语音服务用户的进一步增长。尽管价格竞争会降低语音服务的利润率,但在那些已接近饱和或境内外漫游服务频率较高的市场,2G网络日益成为现金牛。

  发展中国家的移动用户增长势头将最为强劲。在这些市场,移动电话不仅是一项具有变革意义的技术,而且是一种身份的象征。

  全球固定电话和移动语音服务市场的产值已迅速接近1万亿美元。2005年,移动运营商将竭尽全力抓住一切可以创造价值的机会——他们鼓励用户尝试使用固定电话以外的服务,并对服务和价格进行管理以实现利润最大化。对许多运营商而言,语音服务的收益将是建设3G网络的重要资金来源。

  鉴于其在盈利增长中所发挥的重要性,每一项语音业务都应有专门的管理层人员负责。移动运营商面临许多语音业务的增长机会,无需采用降价的手段。但是,如果没有全心投入的管理人员,2G的盈利潜能就得不到充分发挥。许多运营商都委任一名高级管理人员负责移动数据和内容,这两项业务一般在总收益中的所占比重不足20%(如果剔除信息服务,则所占比重将不足5%),但对语音服务却没有相同程度的管理层承诺。

  语音服务业务高管的主要职责包括:提高使用率、制定合理的价格模式、实现漫游利润最大化以及确保使用的简单方便。语音服务高管还将肩负领导开发更人性化的手机市场、简化接口、延长通话时间、确保语音通话不中断等任务。

  3G浮出水面

  2005年将有众多3G网络投入使用。在最初阶段,消费者的兴趣和接受程度可能较低,但到年末,许多国家的状况将会大为改观。影响其早期增长的主要因素包括:

  ● 优势不突出。3G所宣传的主要卖点是可视电话和视频下载,但这两种功能对很多消费者并不具有吸引力,至少目前阶段如此。对比之下,当年2G出现时,从模拟向数字的转换带来了三个明显的优势:更清晰的语音质量,更加可靠以及私密服务和漫游服务的改善。

  ● 手机性能不佳。尽管3G手机的数量日益增多,但与2G手机相比,它们的体积大,价格高且电池寿命短。

  ● 覆盖范围窄。在最初的启用阶段,3G网络的质量,特别是在室内时,要明显低于2G网络。

  在从1G到2G、从2G到2.5G的转移过程中,移动运营商也曾面临类似的窘境。每一次技术革新在推出之初都会遭到消费者的冷遇,运营商们不得不绞尽脑汁推广并宣传这些新技术。

  3G也将经历同样的过程。到2005年底,运营商将推出更具吸引力的服务组合,新一代手机的质量将大大改善,而随着时间的推移,3G网络的质量和覆盖范围都会日臻完美。虽然在2005年,3G网络还不能实现普及,但却是其迈向最终成功之路的转折点。

  在3G真正成为一项获利的业务之前,移动运营商还有很长的一段路要走,但他们绝不能因此而放弃。如果运营商考虑到用户的实际需求和使用习惯,侧重于实用性应用的开发,3G就一定能迎来光明的前景。

  应将企业市场作为最初的发展重点。目前远程登录业务的增长势头强劲,而带有安全性能的3G在远程登录方面的表现要远胜过WiFi。通过预付话费,3G运营商可以在很大程度上取代WiFi热点服务,以具有竞争力的价格提供城际通信服务,尤其是对那些数据卡用户,这一优势将更加明显。

  在开拓3G市场时,运营商应提供那些与成功的2G服务互为补充的业务,充分发挥它们在通信领域的优势。用户购买手机的目的是获取语音、文字信息、聊天及其他通信服务,如果3G能以更好的质量提供类似的基本功能,用户就会认可。

  移动虚拟网络运营商(MVNO)可能会提供另外一处收入来源,特别是那些专门为公司用户服务的运营商。3G可以从固定电话网络中接收大量的数据传输,这一功能在安全、物流、运输和保健领域都有十分重要的应用。为了在这一市场中占得一席之地,移动运营商必须做好与MVNO以及专业开发商和代理商合作的准备。

  3G网络在很大程度上仅限于在城市中使用,这就意味着运营商必须具备安装拥有良好室内覆盖效果的密集网络的能力。

  随着数据卡应用的日趋广泛,特别是3G定价的合理化,公司市场将呈现巨大潜力。对于那些偶尔需要远程登录的商务用户来说,3G(特别是带有GPRS备份填充)比公共WiFi热点服务更加方便和经济,而IT部门则更加看重3G附加的安全性。尽管起点较低,但嵌入式移动数据通信服务市场也将迎来增长。

  总体而言,运营商将从3G牌照的税收返还中获利数十亿美元,这也进一步增强了市场对3G到年底盈利的信心。

  移动覆盖率超越100%

  对移动行业而言,这无疑是一个重要讯息——2005年在一些成长市场中,移动覆盖率超过100%将成为现实。所有这些都将使得2G业务,特别是纯粹的2G业务,成为一个有利可图的领域。

  越来越多的用户开始使用第二个2G(甚至3G)系统存储数据。2005年,小灵通和移动电子邮件服务将继续保持上升势头。许多消费者,尤其是企业用户,会选择将语音和数据存放在不同的设备中。

  与此类似,许多公司用户也会订购供个人使用的第二项语音服务,它们或者是作为现有电话的补充,或者是作为一个完全独立的设备存在,这样可以在确保与外界保持联系的前提下,使他们从工作中暂时“脱身”。

  继续从2G业务中获利并非难事。2005年,绝大部分消费者将保留2G作为他们惟一的移动通信网络。越来越高的使用率,加之拥有两部甚至三部手机的消费人群不断增加,将产生强大的现金流,并带来超过45%的EBITDA增长。但运营商在考虑这些盈利前景时,仍需采取务实的态度。移动电子邮件服务设备应主要瞄准第二代用户,价格的设定也应具有吸引力。运营商还可以考虑为用户提供第二条线路——这一线路或者带有独立的电话号码,或者以预付或合同方式付款。辅以包括自动线路转换、多项语音账户和分别付账的附加值服务,消费者就可以享受更加完善的手机语音服务。

  移动电子邮件设备作为一种独立通信工具的崛起传递出了一个明确的讯息,即用户并不需要一个万能型的通信工具,这一点值得整个通信业深思。运营商应继续致力于提供传输语音和数据的优良设备,这些设备应个性鲜明而且优点突出,而且最重要的是,它们应是互相独立的整体。

  简便——制胜法宝

  2005年,蜂窝移动电话消费者对服务、内容、设备和用户界面的最大要求仍然是简便。市场将继续青睐那些迎合客户需求的、高效实用的服务,而那些没有实际用途的服务将被市场淘汰。

  最具吸引力和利润率最高的移动服务将仍然围绕个性化主题。彩铃、屏保、游戏和其他一些凸显自我的内容将继续受到年轻一族的推崇,并将为成熟市场添加新的增长亮点。包括猜谜、单词搜索、字谜在内的文字游戏的表现将胜过控制台方式的游戏。与此同时,文字短信也将继续使一些更复杂的多媒体服务方式相形见绌。

  目前普遍存在的一个误区,是认为电信业已经是一个成熟的产业。其实它的发展历史只有10年,在层出不穷的数字技术更迭大潮中,许多消费者还在努力适应新出现的移动技术。为确保长期的持续增长,运营商必须为用户提供使用步骤简单明了的产品和服务。

  ● 承认平台的局限性。手机是一个强有力的通信工具,但它并不是万能的。运营商必须避免提供过于复杂的服务,或在向市场推出新服务时求胜心切。大部分消费者仅仅出于一定的目的使用手机,并不一定希望它们具备太多其他功能。例如,许多用户就认为从语音电话向视频下载的转换是多此一举。与客户的需求相比,技术含量永远都应退居其次。

  ● 简单为本。客户真正需要的是那些为他们的手机量身订做的简单化服务。尽管听上去有点违背常理,但对于用户而言,一个简短而个性化的铃声所带来价值要远远超过整首歌曲,况且手机铃声的制作和传输成本更加低廉。全球手机铃声市场的价格已逾20亿美元,利润十分可观。随着更多网络的音乐、幽默以及对白式铃声的加盟,这一市场的潜力会越来越大。

  ● 按合适的键。一个手机设有十个数字键,运营商可以充分利用其来推出新的服务,使得查看电子邮件、发送短信或下载铃声在一触之间即可完成。

  市场细分——更高利润空间

  2005年,运营商将继续关注产品的细分和推广。在市场的收购阶段,无线提供商对市场的划分十分粗略,只是从广义上简单定义为商业市场及个人市场,提前付费及后付款。这一阶段在西方发达国家早已成为历史。

  在成熟的市场中,今年的重点将是保持用户。由于来自市场新入者和移动虚拟网络运营商的竞争加剧,对市场细分的要求将更加系统和精确。用户将越来越青睐个性化的服务,包括为他们量身定做的服务和价格。为满足这些需求,运营商必须充分利用现有的用户信息来为他们提供优良的个性化服务。

  专为特定群体和社区提供服务的小移动虚拟网络运营商(mini-MVNOs)的成功经验,显示了对客户熟悉度和远见的重要性。他们为同一群体成员之间的电话或通往某些特定国家的电话设定了特别的价格,专门针对某一具体人群的服务和品牌利润回报十分丰厚。运营商在积极整合并加强现有服务的同时,也在努力覆盖那些目前尚未触及的新用户群体。拥有类似价值观和需求的特定人群、学生、利益团体(例如某一球队的球迷等)都是潜在客户群,侧重于一个小的市场分支可以使运营商更有效地提高覆盖率,建立客户忠诚度,并为最终赢得整个市场打下坚实的基础。

  运营商应注意寻找那些以特定人群为用户的MVNO,他们可以为抓住这一重要机会助运营商一臂之力。通过提供特定线路和团体成员之间的优惠话费、短途拨叫甚至母语支持服务,这些MVNO的作用将越来越重要。移动运营商应将他们视为朋友而非敌人,正是他们刺激了用户的需求,而且将成为批发收益的一个潜在来源。

  在开发预付市场方面,相当部分的移动用户采用预付费方式,但运营商对这些移动用户却知之甚少。运营商必须清楚了解构成这个庞大市场的各个分支,这是他们在2005年亟待解决的一个重要问题。

  信息服务是成功关键

  人际交流催生了移动通信世界的革命,在2005年乃至未来更长时间内都是如此。移动Email业务无论在个人市场还是企业市场都将出现迅猛增长,而文本传输业务将继续在总收益中占据高达20%的比重。

  在传输服务领域蕴藏巨大的潜在需求,但也存在一些障碍,特别是在图片传输方面。

  一是兼容性问题。运营商必须联合工作,以解决照相手机的兼容和配置问题。在图片传输业务启动两年之后,超过10%的客户由于相机未能正确配置,以致无法发送图片,从而放弃购买行为。

  二是价格问题。打折计划和定价必须得到改进。当人们开始将手机上的快照上传到计算机、并通过Email发送时,运营商不必过虑这种行为对SMS(短信服务)的分流,倒是应该多考虑它对图片传输业务造成的收益影响。运营商应该大胆尝试新的信息传输方式。短信业务曾给整个行业带来一个惊喜,毫无疑问,还有更多的人际交流服务有待开发。

  2005年,图片传输业务将跨越四个重要的里程碑。首先,照相手机的内置设备将足够大,可实现图片传输服务;其次,高像素摄像镜头手机的产生将提高图片的画面质量;第三,运营商将降低图片传输的价格,使其更具与文本传输的竞争力;最后,运营商和手机供货商都将尽力使图片传输业务更加简便易行。

  融合的优缺点

  融合将继续成为电信、传媒和科技领域的热门话题。但如在前几年印证的那样,它的实际应用效果十分有限。将电视和广播功能转移到手机上来所产生的价值甚微,品质、成本以及必要性都是阻碍因素。对于铁杆游戏玩家来说,手机上的控制台游戏更是不值一提。

  随着移动电子邮件的普及,融合将对移动市场产生一些积极影响。目前,全球移动电话的数量早已超过联网电脑,即使在欧洲,人们发送短信的数量也早已超过了电子邮件。2005年,移动电子邮件将是一个利基市场,手持电子邮件设备和智能电话将继续抢占重要的市场份额。提供移动电子邮件与基于办公和家庭系统的整合服务的公司将获得大幅增长的收入。

  由于展示了融合的真正价值所在,移动电子邮件成为移动通信业发展过程中的一个里程碑。此前,大部分在通讯、互联网和广电三网融合和功能一体化中所做的尝试均告失败,原因是运营商试图为一个设备添加众多不相关的特质、服务和利润机会,最后的结果却不能令任何人满意。然而,随时随地收发电子邮件却是一个受欢迎的功能,移动运营商不可小视这一市场所蕴藏的巨大商机。

  从消费者的角度而言,他们对融合的要求并不是自发的,谁也不希望拥有一个原理复杂、难以使用而且价格昂贵的通信工具。消费者真正希望的是物有所值和简单的服务。一旦融合满足这些要求,正如手机电子邮件所证明的那样,市场就会张开双臂欢迎它,而整个行业也会从中受益。

  运营商精力过于分散

  许多移动和固定电话运营商继续以令人眼花的速度试用新的无线技术。尤为值得一提的是,他们将继续部署WiFi热点——尽管对其的需求已经停滞。他们希望此技术可以补充3G服务,并增加新的卖点。HSPDA、DAB、DVB-H以及WiMAX也将遵循同样的模式。

  遗憾的是,业务组合多元化的策略,并未给网络运营商或他们的客户带来多少价值。大量的资金被浪费于未经证明的技术的试用,采纳有问题的业务模式也对盈利产生了负面影响。与此同时,用户越来越多地采取一种“观望”态度。毕竟,如果连运营商都不能决定使用何种技术的话,用户举棋不定是再正常不过的了。

  毫无疑问,无线通信领域的深度和广度将继续发展,无线技术将成为一种强大的、普遍深入的技术。但最终是市场决定这些技术能否带来真正的作用,还是它们只能是一些没有关联、令人迷惑的技术。

  运营商如此热衷于迅速使用一些在未来可能会被淘汰技术的原因,是希望能够抓住行业发展的下一个机会,而不管这个机会到底是什么。但是,将赌注押在任何一个新出现的技术身上既不明智,也不会有好的效果,很少有新技术可以带来巨大的商业价值。运营商在做出决定之前应慎重考虑,并制定一个明晰的业务策略。

  这一行业最大的陷阱在于,在现有技术还来不及产生回报时,运营商又开始引入新的移动技术,这种情况在GSM时险些发生,如果运营商不尽早确定采用哪种技术的话,同样的事情也可以在3G身上发生。

  WiFi迅速发展 但热点不热

  WiFi的私人安装市场将继续得到迅猛发展。商务和家庭用户将越来越多地选择WiFi作为网络连接、本地区域网甚至是无线音乐欣赏的方式。拥有安装、调试和管理WiFi网络能力的公司以及WiFi设备经销商将迎来巨大的利润增长。

  与此形成鲜明对比的是,WiFi热点在公共网络中的应用依然供大于求。固定电话运营商、移动运营商以及专营WiFi的运营商在一个即将于2005年萎缩(由于越来越多的GPRS和3G数据服务的使用)的利基市场中的争夺也进入了白热化阶段。热点收费服务的对象主要是商务用户,个人客户需求极小。只有在商务人员汇集的地方,例如机场大厅、宾馆及会议中心等场所才会产生较大的需求。但即使商务用户对收费WiFi接入服务的需求在若干年后也会萎缩,原因是:

  ● 人们越来越多地在专用设备中使用移动电子邮件服务,在计算机上查收电子邮件的需求越来越低,而这正是WiFi应用最广泛的领域之一。

  ● 安全方面的考虑,限制了公共WiFi网络在公司数据方面的应用。

  ● 越来越多的免费热点服务。

  ● 公司电子邮件的网络接入使得用户可以在公共电脑上查看公司电子邮件,而无需通过WiFi接入。

  WiFi是一项值得投入资金和精力的重要技术,但对资金的投向应做出慎重选择。过去几年的实践证明,对WiFi热点服务的需求并不足以覆盖连接新建地点的成本。任何计划提供收费WiFi接入服务的公司都应进行严格的案例分析,对预期成本、用户和现金流等问题做出评估。

  WiFi在商务和家庭用户中的使用仍然是一个具有潜力的市场,为了提高普及率,WiFi应做到“即插即用”,方便每个人使用。技术支持也非常重要。WiFi所引入的复杂技术需要专业知识与诊断工具与之配套,用户只有在确保发生故障后有办法解决的前提下,才可以使用WiFi。

  安全性是另外一个十分重要的问题。从本质上讲,WiFi的安全性要低于一个有线网络,这也是商务和个人用户所担心的主要因素。为了充分发掘该技术的潜能,生产商、代理商以及安装商都应尽可能地提供安全的解决方案,例如使用加密和VPN等技术来提高用户数据的安全性。

  RFID:巨龙腾飞

  作为一项重要的技术成果,2005年,RFID(无线射频识别技术)将实现从实验室到商业世界的跨越。作为一项重要的技术成果,2005年,RFID所产生的巨大影响即时可见,并将覆盖全球。从重要的零售链运营商、国防合同商到汽车生产商等,无不要求他们的供应商使用RFID,在所有这些因素的影响下,该技术从面市之初就已经有了广阔的发展前景。

  到2004年年末,出售和使用的RFID标签已超过100亿个,收集、整理和提供这些RFID正成为一个巨大产业,而IT公司将成为最大的受益者。RFID阅读器和其他硬件也将成为一个巨大的市场。

  RFID应用将不仅局限于产品、零件以及周边产品的标记和跟踪,这项技术还可以应用于保健(用于对患者的跟踪治疗)、建筑(项目和设备管理)甚至运输领域(机场行李及乘客的监督)。

  2005年RFID技术将进入大规模的试验阶段,磨合问题不可避免。但学习曲线将很短,对速度的需求将至关重要,从长远来看,RFID技术的影响将是巨大的。

  供货及系统集成商应使人们尽早了解这项新技术。RFID不仅仅是条形码的替代品,而且是一项可以在降低浪费、防范盗窃、管理库存、精简物流程序乃至提高生产力方面都将发挥巨大作用的技术。当前,许多公司都太过重视价格,但在RFID技术所蕴藏的巨大潜力得到发掘以后,这种现象会有所改观。

  同时还必须认识到,在RFID技术的使用过程中,还有一系列安全方面的问题亟待解决。从理论上讲,该技术可用于窃取秘密——竞争对手可以很容易了解公司的产品、存储以及运输方面的情况。一个利用RFID技术的地下市场可能会因此应运而生,迫使使用该技术的公司和供货商投入更多的时间和资金来完善安全方面的措施。

  2005年,大部分RFID技术都应用于闭合的专用网络中。但随着时间的推移,该技术将越来越多地应用于公共网络,特别是无线网络中。准备使用此技术的公司必须对其安全性和成本做出慎重考虑。尽管每个RFID数据包相对较小,但其传输成本却


  点击此处查询全部3g新闻

评论】【 】【打印】【下载点点通】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
日本谋任常任理事国
圆明园工程风波
2005年上海国际车展
定远号舰重返威海
湖南卫视05超级女声
珠峰科考登顶复测
2005环球小姐赛
京城1800个楼盘搜索
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网