科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 网通购电盈两成股份专题 > 正文

网通等待3G牌照发放 今年不推宽带电视业务


http://www.sina.com.cn 2005年04月13日 07:15 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间4月12日消息,据国外媒体报道,网通希望在3G服务推出之前遏止住宽带业务每用户平均支出不断下滑的颓势。网通CEO田溯宁表示,2004年网通宽带服务的每用户每月平均营收下滑了32%,今年该公司希望将下滑幅度控制在8%到21%之间。

  网通表示,在推出3G服务之前,宽带业务仍将是推动该公司业绩增长的最主要动力之一。分析人士预测中国政府将于今年发放三张3G牌照,而网通几乎肯定可以获得其中的一张
。2004年网通宽带用户人数同比增长了145.3%,达到了620万人;销售额同比增长了44.8%,达到了人民币50亿元,占公司总营收的8.2%。但由于工作重心放在抢占市场份额上,2004年网通宽带业务的每用户每月平均营收却降至人民币76元,2003年则为人民币111元。数据显示,网通每获得一名客户需要支出人民币1000元。

  田溯宁表示,吸引更多的宽带用户仍然是今年的重点,但由于网通推出了网络游戏和网络教育等计划来提升服务使用率,今年宽带业务的每用户每月平均营收将稳定在人民币60元到70元之间,更接近70元。他说:“我已经充分考虑了存在的风险,即使我们的每用户每月平均营收仅为人民币61元,我们仍然可以实现收支平衡。”

  不过,BNP百富勤证券公司的分析师马尔文-罗(Marvin Lo)预测,随着更多低端用户的加入,网通宽带业务今年的每用户每月平均营收将降至人民币58元。他预计网通今年的净利润将同去年持平,2004年网通的净利润为人民币58.7亿元,2003年则为净亏损人民币151亿元。

  田溯宁同时表示,由于尚未获得政府批准,网通今年不会推出宽带电视服务。他说:“网通已经获准在计算机平台上开展宽带电视业务,但不是电视平台,我们正在努力获得经营范围更广的服务牌照。”6个月前,网通开始在黑龙江试运行宽带电视服务,目前已经拥有大约2万名付费用户。田溯宁称,网通将不会扩大宽带电视服务的试运行范围。

  据此前报道,电讯盈科计划在未来两到三个月内收购网通集团旗下子公司网通宽带的部分股份。收购完成之后,网通宽带将在计算机平台上推出某种类型的数字电视服务。田溯宁说:“宽带电视市场拥有巨大的增长空间,但在获得政府批准之前,我们不会采取任何行动。”(飞仙)

  news


  点击此处查询全部网通新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
摩登老人
摩登原始人登场啦
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网