科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 网通购电盈两成股份专题 > 正文

田溯宁重心倾斜 低调赴任电盈董事局副主席


http://www.sina.com.cn 2005年04月05日 13:37 东方早报

  早报北京专稿 殷玉生 早报记者 雷蕾

  香港电讯盈科(0008.HK)公司于4月3日正式宣布,网通集团3名管理层加入电盈董事局。三人分别为,中国网通(0906.HK)董事长张春江、中国网通总裁田溯宁和中国网通首席财务官范星槎,其中田溯宁出任电盈董事局副主席。委任从4月1日起生效。

  电讯盈科公关部人员告诉记者,该任命是网通入股电盈的正常步骤。3月16日,电盈股东大会正式投票通过中国网通母公司网通集团入股20%股权。

  据了解,根据网通和电盈1月20日达成的协议,网通将以现金每股5.90港币,收购电盈扩大股本后的20%股权,整项交易作价约10亿美元(78亿港元)。电盈主席李泽楷的持股量将摊薄至约25%,而网通将成为电盈的第二大股东。在公司高管层方面,网通将任命三名董事加入电盈董事会,其中一人将会担任电盈的董事局副主席并以联席CEO的身份与电盈董事总经理苏泽光共同执掌电盈。

  来自中国网通的消息,田溯宁目前仍然是中国网通上市公司的总裁,但他加盟电盈后,今后可能以香港电盈的工作为主。业内人士分析称,这是田溯宁的又一次重要职位变动。此前,田溯宁在中国网通集团内先后担任小网通、网通国际、网通南方、网通香港总裁职务。由于田溯宁工作重心向电盈倾斜,此前更多位居幕后的张春江可能再次负责网通具体工作。

  记者昨日致电田溯宁,祝贺他正式就任电盈董事局副主席。田溯宁表现平淡,除了承认目前大多数时间都在香港外,不愿意多谈。对何时按照协议就任电盈联席CEO一事,田溯宁称,具体进展情况由网通集团办公室掌握。

  交易已告结束,市场遂将关注的焦点定格在网通集团与电盈的合作,会否造成香港电讯市场的垄断上。对此,香港电讯管理局发布的评估报告结果指出,电讯管理局并不认为双方的交易将令香港电讯市场竞争减少,故决定不对其进行独立调查。根据电盈当初的承诺,公司将拨出约50亿港元,发展内地电讯服务;同时成立中国业务拓展委员会,由电讯盈科和中国网通集团各自委派两名代表出任该委员会成员。

  此前,网通发言人张文杰则称,虽然双方已经就国际业务展开讨论,但目前还没有决定合作是否会涉及到香港上市的网通、它的母公司,或二者都会有所涉及。网通集团确实正与电盈就国际业务合作进行商谈,但目前还仅停留在讨论阶段,并没有对此达成任何实质性协议。

  张文杰还称,与电盈在国际业务上的合作,有可能会涉及到网通集团两大下属国际部门:网通国际和亚洲网通。网通国际主要经营语音通话和数据业务。两年前,网通集团收购了亚洲国际电讯的大部分资产,组建了亚洲网通。

  对于国际合作是否会涉及电盈的国际资产问题,张文杰不予置评。

  电盈的国际资产则包括最近在英国推出的宽带服务,以及在海底电缆合资公司Reach中持有的50%股份等。


  点击此处查询全部电讯盈科新闻 全部田溯宁新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
水蓝幸福
水蓝幸福海洋爱情
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网