科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 中国电信格局重组“传言”录专题 > 正文

电信业重组传闻可能使电盈与网通合作生变


http://www.sina.com.cn 2005年04月11日 11:21 eNet硅谷动力

  作者: 明剑

  4月11日消息,近日又传出电信业重组消息,据消息人士称,中国联通部分资产将被分拆,并入中电信及网通。其实,消息纯属是旧闻翻炒,但足以令投资者担心网通与电讯盈科的共同发展前景,是否出现异数。对于有传电信业将进行重组,电盈主席李泽楷认为,即使进行重组,也不会影响电盈与网通的合作。至于电盈现时与网通合作进展,他则表示,若
有具体详情会再作公布。

  证券分析员认为,国有资产监督管理委员会身为四大电信企业的大股东,理应明确订出重组方案的最后限期,并定期向外公布研究进展,避免市场利用有关消息进行炒作。

  电信运营商传整合投资者的担心有理由,电盈与网通未来的合作(目前双方除了提及过北京朝阳区呼家楼地产项目初步发展意向外,尚未公布落实的项目)业务,包括的地产、黄页分类广告、宽频和互联网协定网络(IP),后两者可能涉及网通的现有固网资产。普遍分析员认为,如果网通资产权有变,某程度上会影响两间公司未来的发展。

  网通执行主席张春江指出,国资委于1月18日发表声明后,迄今并没有任何改变。

  重组方案尚未落实早于上月底,联通董事局主席常小兵在该公司业绩发布会上,已经坚定地否认了联通将被分拆的种种猜想。当时他说:“卖掉一个,我会觉得经营更辛苦。”他认为,对于联通来说,GSM和CDMA两个制式的流动网络,一个都不能少。3月11日,中移动董事局主席王建宙出席该公司业绩发布会上也表示,目前仍未正式接获政府对电信业重组方案的指示。他认为,应避免网络重复投资以及有利市场理性竞争为原则。

  事实上,早前国资委罕有地发表声明,明确表示在电信业改革重组中,联通不可能被分拆,一度止息了联通业务可能遭分拆的传言,但有关联通成为收购对象的说法并未销声匿迹。传言未能尽除,主要是四大电信运营商不时发表有意收购言论,令谣言死灰复燃。其中最令市场侧目,要算是中国电信董事长王晓初表示有意进行收购。他曾提出有意与网通,暗示收购联通其中一个移动电话网络,再令市场传言四起。

  联通、网通、中电信及中移动这四大电信运营商在去年底互换管理层,便一直被外界理解为电信业大重组的序幕。虽然电信业改重组方案仍未揭盅,但国资委早已表明确保令国有资产增值的目标,让市场在公平下健康发展。为迎接入世后面对的挑战,不得不加紧进行电信业改革,改革的两大目标是加强现有企业面对海外巨头的竞争力之余,为发展第三代流动通讯(3G)更有效益铺路。


  点击此处查询全部电信业新闻 全部网通新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
摩登老人
摩登原始人登场啦
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网