科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 南京熊猫深陷易美泥潭专题 > 正文

渠道商10亿合同雪中送炭 熊猫手机能否翻身


http://www.sina.com.cn 2005年04月08日 11:22 中国经济时报

  本报记者 朱菲娜

  曾经的央视“标王”熊猫手机、彩电之前沉寂了一阵子,直到去年马志平事件的曝光,才将它再次推向新闻的最前沿?也将它推向了更加水深火热的境地,“熊猫”能否摆脱危机,还是就此一路落寞?

  经过6个月的调整,4月6日,在南京中山陵,熊猫移面对全国的新闻媒体宣布:“熊猫要继续经营手机业务,做大熊猫手机这一品牌。”

  变阵营销渠道 酝酿复兴计划

  三年前,南京熊猫与做销售起家的江苏天创法人代表马志平联手共建熊猫移动,然而三年后的今天,人们依旧很难在国美、大中等连锁终端找到熊猫的手机。

  4月6日,熊猫移动首次联合经销商表示,公司与包括江苏五星电器和中邮普泰在内的两大经销商签订约88万部手机的供货合同,合同总价值约1亿元(新浪科技注:原文如此。应为10亿元)。在中国手机销售渠道市场中,中邮普泰是传统手机渠道商的典型代表,五星电器则是综合零售商中的一员。

  虽然这个订单在手机行业来说算不上很大,但是,目前正处于极度困境的熊猫移动,不仅正面临洗牌出局的危险,还被新获牌照的国内厂家包围,可谓是四面楚歌。在这种情况下,五星电器和中邮普泰的88万订单可谓是雪中送炭。

  “我们坚信熊猫能够渡过难关。”中邮普泰(香港)公司总经理特别助理陈道元说,为了表示诚意,中邮普泰已经承诺先期无条件“包销”30万台X30型号熊猫手机。五星电器集团董事长汪建国则表示,向来保守的五星所以在这一时刻选择熊猫,看好的是熊猫品牌的价值、现任团队的能力和信心,以及手机市场可持续发展的空间。

  相比此前数月中,熊猫移动显然开始获得经销商的支持。对此,熊猫移动董事长周振宇否认了压低价格使渠道与其合作的可能。他称,熊猫移动现在很需要资金,不会做亏本的事,之所以和中邮普泰合作是有一些感情因素。“中邮普泰有原邮电部的背景,熊猫有原电子部、邮电部合并成立的信息产业部的背景,双方有点‘相见恨晚’的感觉;而五星电器今年准备加大手机销售业务的开拓,跟熊猫移动也是一拍即合。”

  周振宇告诉记者,今年熊猫手机的策略是集中资源、营销终端。目前国内手机市场的格局是,终端好坏决定市场成败,该公司必须抓住终端,尤其是加大与终端连锁企业之间的合作。“为了保证经销商能够完成预计销量,我们今年已经开始调整代理政策,把与大型连锁销售的合作放在重要的位置。”周振宇称。今年熊猫手机的销售目标是“保二争三”,即确保销售200万部,力争销售300万部。为此,熊猫移动今年将主要向经销商供应30万像素以上摄像头、包括MP3等时尚功能在内的中高端机型。

  据了解,熊猫移动为了吸引大型连锁卖场,已经开始调整此前国包-省包-地包-县包的层层代理制度,取消中间环节,以多出的利润来吸引大型卖场。周振宇表示,目前熊猫移动已经和五星、中邮普泰建立了战略合作伙伴关系,同时熊猫也已经开始积极和家电连锁巨头国美、苏宁展开商谈。

  不过,熊猫移动的割肉之举显然尚未彻底打消经销商的疑虑。在熊猫对外公布的88万部采购合同中,五星的订单实际上仅为8万部,而中邮普泰虽然签订了80万部的订购意向,但实际落实的只有30万部。经销商的保留,意味着一旦重塑品牌表现不佳,熊猫手机仍有遭到渠道商抛弃的可能。

  能否顺利翻身还须假以时日

  去年,因涉嫌通过关联企业转移熊猫电子 PANDA 资金,熊猫移动前总经理马志平被南京市公安局经案支队正式立案侦查,随即将熊猫移动推向尴尬境地.今年3月,熊猫移动所属集团南京熊猫一纸公告划清了其与熊猫移动的界限,选择了剥离手机业务。

  公告称,公司持有的熊猫移动股权转让给南京唯特投资责任有限公司与江苏省投资管理有限责任公司,用来清偿债务。值得玩味的是,这两家接盘公司背后都有着国资背景。由此南京熊猫与从事手机业务的熊猫移动之间断绝了资金和债务等方面的一切关系。

  然而,在南京熊猫宣布与熊猫移动断绝关系后,双方似乎还有些藕断丝连。包括周振宇在内的掌控熊猫移动的高层管理团队都是去年年底由熊猫集团直接指派来接管熊猫移动的,周振宇在接受采访时也坚称:“我和我的管理团队都不会退出熊猫移动。”同时也明确表示,“熊猫不会放弃熊猫手机品牌和手机主业。”

  在新闻发布会现场,记者也没有见到来自南京唯特的有关人员,记者致电该公司询问,他们也是三缄其口。一切均归熊猫移动操刀,用周振宇的话说,就是“唯特公司全权委托目前熊猫移动的领导层来管理”,除了股权在唯特手里,唯特跟熊猫移动的关系就若即若离,根本谈不上是不是接手熊猫移动具体业务。“不管熊猫移动的股权属于谁,熊猫集团的大政方针是不会变的,熊猫移动过去、现在、将来都是熊猫的品牌,集团无论从长远角度还是从消费者考虑都不可能轻易放弃通信产业。”周振宇的身份不仅仅是熊猫移动的董事长,更是南京熊猫集团的副总裁。

  他说,品牌的所有者是所有者,经营者是经营者,股东则是股东,这种做法在法律上是允许的。

  针对记者提出的困扰熊猫移动的资金匮乏问题,周振宇表示:“曾经困扰我们最大的资金问题已不再是问题,中国银行提供的2.6亿元贷款已经在使用中,否则我们也不会这么快就推出新品。”周振宇说,“除了中国银行外,南京各大银行也开始恢复了对熊猫移动的支持,同时也在积极寻求与各方战略投资者的合作。供应商、销售商等上下游产业链也在重塑信任。”

  不过,市场普遍认为,安抚经销商的情绪,重新恢复手机的生产销售,仅仅是为熊猫获得了喘息的时间,如果不能解决其后续发展急需的资金,收回江苏天创造成的负债,熊猫移动的“复兴计划”仍将面对较大的问题。

  对于记者对熊猫移动长期规划的质疑,包括周振宇在内的熊猫管理层并未给出明确的答复,他只是表示:“获得资金有个过程,而上下游资源、供应商和经销商信心的恢复也需要时间。”

  目前,原熊猫移动总经理马志平仍在接受江苏省和南京市审计局的联合审计,马志平的审计结果几乎可以肯定和熊猫移动能否追回江苏天创所欠的巨额资金有关。但除了确定审计将在4月底结束外,相关各方均将审计进程捂得严严实实。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
健力宝事件
2005中超联赛揭幕
骑士号帆船欧亚航海
最新汽车电子杂志
漫画版《红楼梦》
安徒生诞辰200周年
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网